Общество

10.08.2017 12:06

Жители Лев-Толстовского района просят полпреда президента спасти их от навозной свалки

2103
8
Жители Лев-Толстовского района просят полпреда президента спасти их от навозной свалки

На нее, по словам жителей села Первомайское, будут свозить помет из птицеферм четырех регионов.

Жители села Первомайское Лев-Толстовского района обратились полпреду президента РФ Александру Беглову с просьбой спасти их от свалки куриного помета, сообщает сайт «Экология48»

Как пишет издание со ссылкой на местных жителей, рядом с селом ОАО «Куриное царство» планирует построить временное место размещение подстилочного куриного помета. Об этом селяне узнали из объявления в районной газете. Протест возник в связи с тем, что рядом с Первомайским уже  работает крупный свиноводческий комплекс ОАО «Черкизово-Свиноводство». Соответственно ветер с площадок для навоза этого комплекса приносит такой запах, что о комфортном проживание в селе и речи никто не ведет.  Появление же новых площадок для помета грозит сделать жизнь селян невыносимой.

В проекте оценки воздействия на окружающую среду, который предоставили на ознакомление жителей села, заявляется что ПДК при функционировании новой площадки нарушены не будут, при том, что по проекту выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составят более 200 тонн в год.  Видимо, запах в этом случае не учитывается.

Вызывает опасение и возможное загрязнение почв и подземных вод: площадка предполагается под открытым небом.

- Если в комплексе «Черкизово» навоз собирается на площадках с углублением, то в этом случае будет плоская площадка, с которой дождевая вода может попадать в грунт, - уверяет  местный житель Роман Кузовлев.

27 июля селян должно было успокоить собрание с участием представителя проектировщика площадки ООО «РОСЭКО», главы администрации Лев-Толстовского района и иных официальных лиц. Там представитель ОАО «Куриное царства» заявил, что помет будут везти в район с четырех областей. Поэтому более половины жителей села написали заявления о несогласии со строительством такого объекта. По словам Романа Кузовлева, эти заявления  не были учтены, будто строительство уже решеный вопрос, а обсуждение – формальность.

11 августа в Первомайском пройдут публичные слушания по проекту.

2103
8

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.