Спорт

09.08.2017 17:43

Трава на стадионе «Металлург» взошла, но растет клоками (ФОТО)

2676
4
Трава на стадионе «Металлург» взошла, но растет клоками (ФОТО)

Репортаж с реконструируемого стадиона.

Мы продолжаем рубрику «Народный контроль»,  где следим за ходом ремонтных работ на стадионе «Металлург», который, возможно, станет тренировочной базой для одной из сборных-участниц чемпионата мира по футболу-2018 в России.

Основная головная боль строителей сейчас – футбольное поле. Ведь в августе уже нужно дождаться всходов травы, иначе корневая система не успеет окрепнуть к будущей весне, и на следующий год бы останемся без идеального поля, что поставит крест на надеждах принять у себя одну из сборных, которая будет участвовать в «мундиале». Т.е. пропадет весь смысл реконструкции стадиона.

Траву на стадионе засеяли на прошлой неделе, частично она взошла. Издали даже может показаться, что поле на «Металлурге» сплошь покрыто травой. Но это не так. Вблизи видишь, что всходы пробились местами, где-то они отсутствуют на целых полосах вдоль всего поля.

й2.jpg

Как выяснил GOROD48, то обстоятельство, что трава начала расти клоками, никак не связано в тем, что в Липецке используются семена двух сортов. Видимо, при засеве были допущены ошибки или часть семян оказалась некачественной. Сейчас многочисленные «проплешины» пытаются засеять вручную, чтобы добиться-таки идеально ровного газона.

й3.jpg

На прошлой неделе многие СМИ написали про новую технологию, которую будут применять на липецком поле в соответствие с требованиями Международной федерации футбола (ФИФА).

Пресс-служба мэрии сообщила, что 85 процентов грунта составит песок, а 25 – торф. Многие информационные издания тут же повторили эту информацию, и никто не обратил внимание, что 85+25 равно 110.

На самом деле, как сообщил GOROD48 директор стадиона Александр Домнышев, песка будет 85 %, остальные 15 %– торф. Питательного чернозема, прежде составлявшего 40 % грунта, не будет вовсе. Таковы требования ФИФА.

В мире уже научились делать идеальные поля таким способом, но для Липецка – это ноу-хау. Которое к тому же потребует очень больших затрат. Потому что для выращивания травы таким способом потребуется большое количество удобрений. Судите сами: раньше стадион «Металлург» тратил 500-700 кг удобрений на целый год. Теперь же понадобятся, минимум, 300 кило – каждый месяц. В течение семи «рабочих» месяцев, что в Липецке, играют в футбол необходимо от 2 100 кг, т.е. в три-четыре раза больше, чем было раньше. Получается, что содержание стадиона существенно вырастет в цене или… после завершения нынешней реконструкции и окончания чемпионата мира липчанам нужно будет провести еще один ремонт футбольного поля и вернуть чернозем?

Из остальных работ на стадионе отметим то, что строители приступили к монтажу опалубки и заливке бетонной смесью основания Восточной трибуны, которое требуется выровнять до идеального состояния.

й5.jpg

Кроме того, раньше писали, что после завершения реконструкции стадион «Металлург» будет зеленого цвета. Как на самом деле станет выглядеть фасад, вы можете видеть на снимке ниже.

й6.jpg

Напомним, что подрядчик строительных работ тамбовская фирма «Сталь М» заявила о том, что ей не хватает выделенных на реконструкцию «Металлурга» 100 миллионов из федерального бюджета и 30 – из местного. Работы удорожали, в частности, в связи с выявленными серьезными дефектами трибун, в частности трещиной на Южной трибуне. Деньги Липецк надеется получить из федерального центра.

2676
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.