Общество

09.08.2017 13:41

В Липецке демонтировали все пилоны обрушившегося дома

2550
В Липецке демонтировали все пилоны обрушившегося дома

ЧП должно стать толчком для пристальной работы УК.

Три оставшихся пилона на доме №15 по улице Теперика демонтировали силами управляющей компании «Городище» и промышленных альпинистов. Об этом GOROD48 сообщил исполняющий обязанности председателя департамента ЖКХ администрации Липецка Вячеслав Коретников.

- Эти архитектурные решения, пилоны, изначально были сделаны неверно. В этом есть вина и строителей компании «Зодчий», и тех, кто следил за техническим состояние дома. Пилоны были не укреплены арматурными соединениями,- уточнил Вячеслав Коретников. - На данный момент оставшиеся пилоны демонтированы. Они не представляют угрозы для жизни людей и имущества. Кроме того, решается вопрос о досрочном проведении капитального ремонта дома.

Произошедшее 28 июля в Липецке ЧП должно послужить толком для работы управляющим компаниями города, считает Вячеслав Коретников. Им стоит тщательнее следить и периодически обследовать отданные в их ведения жилые дома. Ведь только по счастливой случайности при обрушении декоративной кладки на Теперика, 15, никто не пострадал.

Напомним, утром в пятницу, 28 июля, в Липецке обрушился пилон второго подъезда дома №15 по улице Теперика. При выяснении обстоятельств произошедшего коммунальщики и спасатели установили, что обрушилась декоративная кладка с 9-го по 5-ый этаж. Кирпичи упали во двор и отдельными кирпичами, и целыми блоками. Зона обрушения составила порядка 20 квадратных метров, кирпичи долетели до детской площадки. Специалисты «Городища» и спасатели приняли решение дообрушить декоративную кладку. С помощью ломика для льда и метлы сотрудники управляющей компании убрали кладку вплоть до второго этажа.

Параллельно с устранением аварии начался поиск виноватых. В УК «Городище» происшествие ставят в вину застройщику — компании «Зодчий». Именно она в 2007 году сдала дом в эксплуатацию. Дом №15 по Теперика — не единственное плачевное наследие «Зодчего», растворившегося в переоформлениях и реорганизациях компании в Москве. У «Городища» есть претензии еще к двум строениям, по одному жилому дому суд у «Зодчего» выигран, но разыскать ответчика не под силу даже судебным приставам.
2550

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.