Общество

09.08.2017 11:41

Миллиарда инвестиций не хватило МРСК на электроснабжение жителей Грязинского района

1562
5
Миллиарда инвестиций не хватило МРСК на электроснабжение жителей Грязинского района

Из-за низкого напряжения в сети растет напряжение социальное.

Загрузка плеера

Один миллиард двести миллионов рублей на реконструкцию электрохозяйства Липецкой области и строительство новых объектов предусмотрено в инвестиционной программе сетевой компании ПАО «МРСК Центра»-«Липецкэнерго» на 2017 год. Сетевая монополия с гордостью заявляет, что будет завершена реконструкция подстанции «Привокзальная», которая обеспечит бесперебойным электроснабжением центральную и северно-западную части Липецка. Однако, похоже, что из года в год многие проблемы жителей городов и районов области не замечаются.

То потухнет, то погаснет. Так говорят о подаче им электричества жители частного сектора Грязей. Характерный пример - улица Богдана Хмельницкого.

-   Напряжение в сети… У водонагревательного котла датчик показывает иногда и 160 вольт. А надо 220. Вот как будет работать бытовая техника? Особенно вечером тяжко. Микроволновка вообще не греет. Включаешь ее, допустим, на две минуты, а она не греет. Сто раз включишь, а толку - ноль. Это доставляет неудобства, особенно когда спешишь, - возмущается Татьяна Фролова, ухаживающая за 91-летней хозяйкой дома №10 Анастасией Федяниной.

-   Свет то горит, то лампочка еле накаливается, а то напряжения вообще нет. И частенько, - говорит житель дома №16 Евгений Епихин. - За что платим, не знаю! Нет должного напряжения, и это отражается на всей технике. У меня недавно от перебоев в сети сгорел холодильник. На соседней улице у мужчины, знаю, тоже холодильник сгорел. Я убыток понес на 23 тысячи, так как новый холодильник пришлось покупать. Обидно.

-   Котел плохо работает. Начинает гудеть. Он у нас от сети работает. Показывает напряжение в сети в 160-180 вольт, не больше. Микроволновая печь вместо пяти минут может десять минут греть. От перебоев с напряжением просто отключается стиральная машина. Даже лампочки слабо горят - а у нас они и без того тусклые - в 75 и 90 ватт, - жалуется мать двоих детей Любовь Кот, хозяйка дома №5\2.

Из-за низкого напряжения в электросетях грязинцы не только сидят без света и тепла, но ещё и без воды. Насосы артезианских скважин не работают в штатном режиме. Сотрудники грязинского водоканала объясняют это изношенностью линий. Аварии происходят еженедельно, так на прошлой неделе без воды остались жители села Большой Самовец. Кроме того, из-за скачков напряжения электрооборудование водоканала выходит из строя также часто, как бытовая техника у людей.

Третий год жители улицы Богдана Хмельницкого жалуются на пониженное напряжение в жилых домах. Грязинцы обратились в Липецкую энергосбытовую компанию с просьбой решить проблему, но их электрохозяйство находится в ведении МРСК. Соответственно, ЛЭСК направил претензии жителей Грязей сетевой монополии. Вначале специалисты МРСК вообще отказывались признавать проблему (они многократно выезжали на место, замеряли напряжение), а в итоге выполнили лишь мелкие ремонтные работы, не влияющие на улучшение ситуации в целом.

Похожая ситуация с электроснабжением улицы Папанина в Грязях. Живущим там людям также не хватает напряжения для работы бытовой техники. Однако вместо работ капитального характера МРСК согласилась лишь на ревизию контактных соединений на воздушной линии, регулировку напряжения и перераспределение нагрузки. Выходит, интересы грязинцев не были учтены в инвестиционной программе, несмотря на многократные обращения жителей. Люди планируют обратиться в суд. В ЛЭСК заявляют, что готовы поддержать требование грязинцев о приведении электрохозяйства в надлежащее состояние.

- На сегодняшний день инвестиционная программа МРСК составляется по непонятным критериям. Мы считаем, что план ремонтов, строительства и реконструкции объектов электроснабжения должен выноситься на общественное обсуждение, его составление должно быть открытым и гласным. Нельзя игнорировать проблемы людей, а сегодня именно это и происходит. Например, семь раз ЛЭСК обращалась в МРСК с просьбой обеспечить качественное электроснабжение жителей села Княжая Байгора Грязинского района. В итоге сетевики провели ревизию контактов и опиловку деревьев вдоль воздушных линий и заявили, что проблема решена. А люди продолжают жаловаться нам на то, что напряжение у них порой падает до 120 вольт, - прокомментировала ситуацию заместитель генерального директора ЛЭСК Ольга Рукина.

Есть ли шанс у грязинцев на свои законные 220 вольт GOROD48 ответили в МРСК. Энергетики, признавая факты пониженного напряжения в домах на улице Богдана Хмельницкого, заявили, что уже в этом месяце эксплуатационной программой компании здесь запланирована опиловка деревьев. А в сентябре в МРСК пообещали улучшить качество электроснабжения потребителей путем перевода нагрузки от одной трансформаторной станции на другую. Разъяснить ситуацию с обеспечением электроэнергией потребителей в селе Княжая Байгора в МРСК без указания номеров домов, в которых понижено напряжение, не смогли.


1562
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.