Бизнес

09.08.2017 08:00

Реализация мечты в один клик

4060
4
  Реализация мечты в один клик

«Произнеси свое желание — и оно сбудется». Эта поговорка известна, наверное, каждому. В век интернета свои желания и идеи можно не только произносить, но и написать о них в Сети. И ваше стремление будет доступно пользователям по всему миру. 


Три года назад в Липецкой области был создан специальный ресурс для диалога тех, кто высказывает общественно значимые предложения, и тех, кто поможет воплотить их в реальность. Краудсорсинговый сайт назвали «Портал неравнодушных». В рамках краудсорсингового проекта возможно обсуждение проблемы в реальном времени. Все участники-пользователи «Портала неравнодушных» имеют возможность непосредственного контакта при обсуждении идеи. Есть много определений краудсорсинга, самое распространенное – это способ решения задач посредством обращения за помощью к большому числу людей посредством интернета. Главный принцип краудсорсинга гласит: «У группы знаний больше, чем у отдельного человека».

За три года на рассмотрение интернет-сообщества пользователи «Портала неравнодушных» вынесли более 1 100 идей и предложений по развитию Липецка, Ельца и всех уголков Липецкой области. Полезные для всех инициативы обсуждают свыше 600 постоянных пользователей ресурса. Ими безоговорочно поддержано почти три десятка начинаний. Одна из самых ярких кампаний на сегодня — это создание в Студёновском карьере Липецка байк-парка. Идея принадлежит липчанину Алексею Анучину.

 3.jpg

- Я и мои единомышленники по велодвижению с 2015 года проводим в Студёновском карьере соревнования по кросс-кантри. Каждый раз перед мероприятиями своими руками расчищали трассу, готовили ее к встрече спортсменов. С течением времени я от знакомых, которые были в курсе моего начинания и идеи сделать из брошенного участка интересную площадку, узнал, что в Липецкой области работает «Портал неравнодушных». Что там можно вынесли свое предложение на народное обсуждение. А если начинание будет интересно липчанам, то попробовать воплотить его в реальность, - вспоминает Алексей Анучин.

Инициативао создании в Липецке байк-парка была оформлена на «Портале неравнодушных» 3 марта. Алексей рассказал пользователям ресурса, что 
удивительное по ландшафту и возможностям место - Студёновский карьер  - можно превратить в особую рекреационную зону с дальнейшим развитием в ней велосипедного спорта и организацией велосипедного парка, продвижением и пропагандой иных видов спорта – треккинга, бега, сноуборда, лыжного спорта, мотокросса. Пошли первые отклики…

- Я практически ежедневно заходил на «Портал неравнодушных» и отслеживал ход голосования за мое предложение. Первые 100-200 одобрений появились очень быстро. Тогда я понял, что занимаюсь действительно важным и интересным для липчан начинанием. О том, что идею о создании байк-парка можно поддержать в Сети, рассказывал многочисленным знакомым из всех сфер жизни и интересов. Они с радостью откликнулись и поддержали проект. В итоге идея создать в Липецке уникальную площадку собрала намного более необходимых 500 голосов — свыше 600 одобрений, - рассказывает историю успеха Алексей.

Идея Алексея собрала не только множество положительных откликов, но и комментариев по улучшению проекта, эмоциональных реплик. 

- Полностью согласен. Спорт — здоровье региона, - считает Денис Свиридов.

- Отличная идея! Желаю успехов в ее реализации! - пишет Константин Лосев.

- Всецело поддерживаю. Странно, что до сих пор этот проект не был реализован. Надеюсь, власти обратят на него свое внимание и дадут «добро» на осуществление, - высказала предположение Татьяна Болдырева.

И да! Как только завершился сбор мнений по предложению, Алексею Анучину позвонили из администрации Липецкой области. Ему сообщили, что идея успешно прошла народное голосование и теперь поступит на рассмотрение в органы власти. Проект одобрили в управлении физической культуры и спорта Липецкой области и отправили на детальную проработку в администрацию Липецка. Помимо этого инициатива сразу нашла широкий отклик: простые горожане приходили на субботники в будущий байк-парк, уборке содействовали органы власти и представители бизнеса. Общими силами удалось избавиться от 250 кубометров мусора. 

- Студёновский карьер — очень перспективная площадка. Здесь можно проводить не только спортивные соревнования, но и событийные мероприятия, например фестивали или большие концерты. Общая площадь зоны составляет порядка 300 га, протяженность участка достигает около 3 км. Есть, где развернуться! - уверен Алексей Анучин.
 
2.jpg

Перспективы развития территории уже детально рассматривают в мэрии Липецка. Так, проведены совместные совещания представителей департамента физкультуры, архитектуры и капитального строительства. Органы власти ищут варианты благоустройства территории, возможно привлечение инвестора.

Председатель департамента по физической культуре и спорту администрации города Липецка Олег Токарев согласен с мнением активиста. Вместе с этим главный спортсмен Липецка рассказал, как органы власти действовали при возникновении инициативы сделать из брошенного карьера рекреационно-спортивную зону.

- Мы всегда благожелательно и уважительно относимся к идеям, направленным на развитие спорта и здорового образа жизни в Липецке. Не оставляем без внимания предложения по пропаганде пользы занятий физической культурой. Ежегодно нашими силами проводится порядка 160 мероприятий. Мы всегда рады помочь и содействовать в организации спортивных мероприятий, проводимых не только за счет администрации Липецка, но и общественных организаций, в том числе — отраслевых федераций. А если предложение спортивного характера приходит, по сути, из народа, для нас это еще радостнее. Это прямое доказательство того, что липчане интересуются спортом и нуждаются в улучшении инфраструктуры. Это говорит о том, что занятия физической культурой никто никому не навязывает, что спорт стал необходимой частью жизни, - говорит Олег Токарев. - Именно так и произошло с предложением об организации в Липецке байк-парка. В управлении спорта и физической культуры Липецкой области не прекращают обсуждать варианты развития Студёновского карьера. Согласно градостроительному плану развития Липецка на 2017-2022 году в 2021 году будет создан специальный проект по благоустройству рекреационной зоны Студёного лога. Это порядка 300 га территории. Зону постараются сделать максимально комфортной и для отдыха, и для занятий спортом, проведения разного рода мероприятий и фестивалей здорового образа жизни. И то, что территория несколько удалена от мест массовой застройки — не проблема. Это показали опыт и время. Раньше мало кто верил в то, что рекреационно-спортивная зона в районе 15 микрорайона в Каменном логу будет иметь успех, что люди будут туда приходить на пробежки, играть в футбол, волейбол и баскетбол. Но время показало, что она востребована. Да, поначалу в зоне спорта и отдыха показывались вандалы, но сейчас там практически в любое время можно увидеть играющих в мяч или просто гуляющих липчан. Прямой показатель того, что зона нужна, что менталитет людей меняется в сторону приверженности здорового образа жизни.

Вместе с этим органы власти в Липецке и регионе понимают, что полное благоустройство Студёновского карьера — вопрос больших инвестиций и детальной проработки плана. А пока территорию можно свободно использовать для соревнований велосипедистов, приятных велопрогулок и скандинавской ходьбы. Зона уже готова принять на себя такие функции. 

Алексей Анучин соглашается, что это довольно скурпулёзный и, возможно, долгий процесс. Но главное — с помощью инициативы на «Портале неравнодушных» дело двинулось с мертвой точки.

- Спортсмены из других городов с радостью восприняли перемены, согласились, что зона достойна развития, а начинание — продолжения. Я вижу, что у меня есть поддержка — и велосипедистов, и активистов, и органов власти. Значит, все должно получиться. Липецк достоин настоящего байк-парка, - без тени сомнения говорит Алексей Анучин.

То, что Липецку нужен байк-парк уже ни для кого не секрет. Хоть муниципалитет и старается максимально развивать велосипедные дорожки в Липецке, специалисты признаются, что на этом пути стоит еще много задач. А о необходимости организованного безопасного велодвижения в Липецке говорит число участников тематических акций. Так, в конце мая, несмотря на дождь, в городской акции «Велодень 2017». Несмотря на дождь, 1 121 участник на своих велосипедах преодолели маршрут от парка Победы до площади Дворца спорта «Звездный». И это — в непогоду!

- Организация велопарада в Липецке велась департаментом физической культуры и спорта с помощью  «Портала неравнодушных».Мы разместили там инициативу-опрос и получили очень широкий отклик от потенциальных участников мероприятия. Исходя из пожеланий липецких велосипедистов и соображений безопасности был выбран маршрут и время проведения городской акции. Имея общую с горожанами цель достигли прекрасного результата — сразу более 1 000 участников! - сообщает председатель департамента по физической культуре и спорту администрации города Липецка Олег Токарев. - Вместе с заинтересованными горожанами выбрали время и маршрут новой акции. Велоночь пройдет в Липецке в честь Дня физкультурника 12 августа. Прохлада субботнего вечера и хорошая погода, думаю, значительно увеличат число участников новой акции. Получив отклик от пользователей «Портала неравнодушных», гражданских активистов и велосипедистов, мы учли все нюансы организации мероприятия. Так, на велоночи начинающих велосипедистов, детей и просто уставших участников будет страховать следующий за колонной автобус. 
 
4.jpg

Тем временем уже расчищенная трасса в Студёновском карьере готовится принять Кубок Черноземья. Он запланирован на 3 сентября. Не исключено, что к этому времени у пока безымянного проекта появится название. А выберут его именно пользователи «Портала неравнодушных». 

Для того, чтобы принимать участие в обсуждении социально значимых инициатив для развития Липецкой области и улучшения качества жизни в регионе, нужно сделать немногое. Всего лишь пройти легкую регистрацию на «Портале неравнодушных», а затем поддерживать идеи, обсуждать предложения и, может быть, исполнить свою мечту всего в один клик по значку «Отправить идею на модерацию». 


Для лиц старше 16 лет.

"PR"
4060
4