Общество

03.08.2017 10:13

В Дагестане открыли мемориальную доску Героям России из Липецка

4 2232
2
В Дагестане открыли мемориальную доску Героям России из Липецка

Имена Героев-липчан Андрея Теперика и и Эдуарда Белана увековечили в селе Агвали Цумадинского района

Накануне состоялось открытие мемориальной доски и присвоение детскому саду «Теремок» в селе Агвали имени Героев России Эдуарда Белана и Андрея Теперика – сотрудников липецкого ОМОНа, героически павших 5 сентября 1999 года при нападении боевиков на дагестанское село Новолакское.

Мероприятие прошло в торжественной обстановке. На нем присутствовали глава МР «Цумадинский район» Анваргаджи Вечедов, прокурор района Ильяс Вакилов, начальник УВД по Липецкой области генерал-майор Михаил Молоканов, начальник ВОГ по РД Сергей Кернющенко, начальник ВОГ УВД Липецка в Цумадинском районе Константин Кремнев, уполномоченная при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова и ее заместитель Патимат Алиева, начальник ОМВД РД в Цумадинском районе Эльдар Магомедов, сотрудники временной оперативной группировки Липецкого УВД в Цумадинском районе, ветераны боевых действий, члены Совета ветеранов войны и др. общественных организаций, руководители учреждений и организаций района, а также жители села Агвали, сообщили в администрации Цумадинского района.

- При любых трагических событиях, особенно военных конфликтах, гибнут в первую очередь военные. Но их жизни отданы за нас. Уничтоженные ими террористы не придут завтра к нам и наши дети не лишатся жизни в обломках разрушенных террористами домов. Поэтому, мы должны помнить своих героев и гордиться их подвигами и напоминать об этом подрастающему поколению. Вот для чего сегодня мы устанавливаем обелиски и мемориальные доски и присваиваем имена героев детским садам и школам и молодежь должна равняться их подвигу, глава района Анваргаджи Вечедов.

Глава района напомнил, что 2 - 3 августа 1999 года до зубов вооруженные бандформирования из соседней Чечни предприняли первую попытку проникновения и захвата Цумадинского района. В результате боестолкновения на перевале «Чинтих» села Гигатли они получили отпор. Здесь погибли 2 сотрудника ОМОН МВД РД. Затем они предприняли попытку захвата районного центра села Агвали и в ночь на 3 августа в местности «Дача» также получили отпор и вынуждены были отступить. В бою были убиты 2 и ранено 4 милиционеров Цумадинского РОВД и 1 сотрудник внутренних войск. Жители Цумадинского района встали на защиту своей земли, республики и страны. В селах начали создаваться отряды самообороны. И в течении 16 дней совместными усилиями подразделений внутренних войск, милиции, ОМОНа и ополченцев район был очищен от основных сил международных террористов. Получив первыми надлежащий отпор от цумадинцев, бандформирования затем вторглись на территорию Ботлихского и Новолакского районов. За проявленный героизм и мужество при отражении вторжения бандформирований в район награждены Орденами мужества и медалями «За отвагу» более 20 цумадинцев, среди которых большинство ополченцев.

Выступивший затем начальник УВД по Липецкой области Михаил Молоканов сердечно поблагодарил главу района и всех цумадинцев за увековечивание памяти павших героев-липчан и подчеркнул: «Это великий подвиг- отдать свою жизнь за жизнь других людей! Пока есть память никто не будет забыт и подвиги этих ребят будут напоминать подрастающему поколению как надо мужественно защищать свою землю от врагов. Пусть из этого садика, которому присвоено имя Героев России, выйдут здоровые, достойные защитники отечества и, вообще, достойные люди, думающие о долге перед своей большой и малой Родиной!»

Майор полиции оперативной группировки ОМВД Липецка, дислоцированной на территории Цумадинского района, Алексей Соломыкин тепло и проникновенно говорил о героях, рассказал об их жизни и подвиге.

Эдуард Белан и Андрей Теперик служили честно и достойно в ОМОНе Липецкого УВД и в 1999 году были направлены в командировку в Дагестанское село Новолакское. 5 сентября 1999 года село Новолакское подверглось нападению боевиков из приграничных с Дагестаном районов Чечни. Во время боестолкновения взвод попал в засаду. Военврач отряда Эдуард Белан был схвачен боевиками и, не выдав военную тайну под пытками, был зверски убит. Остальные милиционеры оказались заблокированы и завязался тяжелый бой. В критический момент старший сержант милиции Андрей Теперик отвлек основные силы бандитов на себя и ценой собственной жизни позволил раненным товарищам уйти из зоны обстрела. За мужество и героизм обоим милиционерам было посмертно присвоено звание Героев России.

Выступивший начальник ВОГ по Республике Дагестан Сергей Кернюшенко подчеркнул: « Знаменательно, что память об этих Героях России из Липецкой области отмечают именно цумадинцы, ибо они первыми приняли удар международных террористов в 1999 году и также погибли милиционеры Цумадинского РОВД, защищая свою родную землю от непрошенных гостей из соседней Чечни. Ведь только испытавшие горечь от войны умеют, как никто, ценить и уважать память погибших за родину героев. Спасибо за это цумадинцам».

Уполномоченная при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Эжова подчеркнула значимость данного мероприятия и пожелала, чтобы из детских садов всегда был слышен громкий смех, чтобы не было войны и террора и дети всегда помнили героев, чьи имена высечены на мемориальных досках у их садика, которые защитили ценой своей жизни их покой и счастливое будущее.

Затем, перед собравшимися выступили воспитанники детского сада. Особенно большое впечатление произвело стихотворение в исполнении Омаровой Хурмат, посвященное Герою России полицейскому Магомеду Нурбагандову, который под дулом пистолета бандитов не сломился и произнес последние в своей жизни крылатые слова «Работайте братья», обращенные работникам МВД.

Право открыть мемориальные доски было предоставлено главе МР «Цумадинский район» Анваргаджи Вечедову и начальнику УВД по Липецкой области Михаилу Молоканову.


4 2232
2

Комментарии (4)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

ПСВ

03.08.2017 12:13
Правильно Корнюшенко!!!!
ответить

Леля

03.08.2017 11:22
А я даже и не знала, к своему стыду, в честь кого названы улицы (((. Спасибо за статью.
ответить

гусь

03.08.2017 11:07
хоть где-то вспоминают настоящих героев
ответить

В.Б.Д.

03.08.2017 11:05
А почему нас кто защищал с.НОВОЛАКСКОЕ НЕ БЫЛ ПРИГЛАШЕН.ПОЗОР УВД.и АДМИНИСТРАЦИИ.
ответить