РСПП

28.07.2017 10:35

Экспортеры Липецкой области обсудили государственную поддержку внешней торговли

6731
Экспортеры Липецкой области обсудили государственную поддержку внешней торговли

26 июля экспортеры Липецкой области в рамках очередного заседания собственного клуба познакомились с новым коммуникационным проектом Российского экспортного центра для продвижения экспорта, бизнеса и культуры России. 

Встреча членов Клуба экспортеров с представителями «РЭЦ», таможни, налоговой службы, торгового представительства РФ в Иране, а также управления инвестиций и международных связей Липецкой области прошла на площадке регионального отделения «Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области». Заседание вела заместитель председателя Липецкого РСПП, генеральный директор ПАО «Липецккомбанк» Ольга Митрохина.

Об итогах внешнеторговой деятельности в регионе экспортерам рассказал заместитель начальника Липецкой таможни Геннадий Негробов. Он отметил: Липецкая область — это экспортно-ориентированный регион. Внешнеторговый оборот за первое полугодие составил 2358.3 миллионов долларов, из которых доля экспорта - 1993,8 миллиона долларов. Таможенная служба меняется, учитывая реалии времени. Недавно участникам ВЭД разрешили заводить единый лицевой счет для прохождения таможенных постов во всех регионах — несколько предприятий в Липецкой области уже использовали новую возможность. В ближайшее время планируется ввести электронный документооборот с РЖД: при перевозке грузов по железной дороге представителям предприятия не придется лично присутствовать в пунктах отправки, чтобы оформлять документы вручную. Геннадий Негробов также предупредил, что сегодня экспортеры, работая на территории ЕврАзЭС должны предоставлять в таможню статистическую отчетность о перемещении товаров — штраф за нарушение этого правила составит от 40 тыс. рублей.

С недобросовестных налогоплательщиков-экспортеров будут спрашивать строже, а прозрачные компании получат новые льготы — об этом рассказал начальник камерального отдела УФНС России по Липецкой области Григорий Скоморохов. Так, возврат НДС по заявлению экспортера сократят до 2 месяцев с нынешних трех — это правило начнет работать по декларациям, оформленным после 1 июля. Предприниматели были не так воодушевлены: проблемой в получении льготы может стать собственный контрагент, который на территории своей страны не подал вовремя документы, не уплатил налог, не сдал отчет. Тогда налоговая служба, например, с белорусской стороны не дает официального подтверждения местным налоговикам. Воспользоваться льготой нельзя. Эту проблему — как снизить риски для экспортеров, работающих честно, - уже обсуждали в разных регионах и на федеральном уровне. Пока предприятию-экспортеру остается полагаться на законопослушность своего партнера в другой стране Евразийского экономического сообщества.

О возможностях Российского экспортного Центра рассказал его представитель Андрей Жигалов. «Выйти из зоны комфорта и стать экспортером — задача не из простых, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса. Однако там, где есть риски — а внешнеэкономическая деятельность связана с ними больше любой другой торговой сферы, - открываются также возможности для развития и увеличения оборотного капитала».

Организация внешней торговли требует своих знаний: как работать с таможней, как подготовить презентацию предприятия, организовать логистику, какие особенности национального бизнеса необходимо учитывать при общении с партнером. Крупные предприятия могут создать отдельную структуру, которая займется этими вопросами. Небольшой компании бывает сложно найти даже отдельного человека, не говоря о команде. Российский экспортный центр создан для помощи начинающим и давно работающим предприятиям-экспортерам: здесь подскажут, как выйти на рынки сбыта, проведут их анализ в разных странах, проконсультируют по вопросам сертификации, расскажут о программах государственной поддержки, льготах для экспортеров, даже проведут обучающие тренинги.

Продвигать отечественные товары на рынки других стран сложно в одиночку, но возможно при поддержке государства. Сегодня такие структуры есть. Предприниматели также отметили, что не против найти новые площадки для представления своей продукции.



6731