Общество

27.07.2017 17:16

В Грязях обнаружены очаги карантинного сорного растения

3886
6
В Грязях обнаружены очаги карантинного сорного растения

Семена этого сорняка сохраняют живучесть до 40 лет.

Как сообщает пресс-центр управления Россельхознадзора по Липцкой области, при проведении внеплановой выездной проверки по исполнению предписанияна ЗАО «Грязинский сахарный завод» выявлены нарушения законодательства в области карантина растений.

На территории предприятия установлена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим по амброзии полыннолистной согласно приказу Управления Россельхознадзора по Липецкой области от 08.08.2012г. №116-о.

Юридическое лицо не обеспечило эффективного проведения карантинных фитосанитарных мероприятий по уничтожению существующих в границах своего предприятия очагов карантинного сорного растения –амброзии полыннолистной (Ambrósia artemisiifólia), что подтверждается заключением карантинной экспертизы ФГБУ ЦНМВЛ Липецкой испытательной лабораторией №48-1807 - №48-1808 от 25.07.2017г.

Обнаружение очагов карантинного сорного растения амброзии полыннолистной свидетельствует о неэффективном проведении мероприятий по борьбе с карантинным объектом. В соответствии с объяснениями ответственного лица за проведение систематических карантинных фитосанитарных обследований в 2016-2017 годах мероприятия по борьбе с карантинными сорными растениями в очагах проводились путем скашивания сорной растительности триммером и последующим сжиганием скошенной массы. Из-за способностей амброзии полыннолистной быстро куститься и завязывать семена, которые сохраняют всхожесть до 40 лет, необходимо скашивать растения 3-5 раз за сезон, чтобы не дать возможность заплодоносить или обрабатывать гербицидами согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» в установленные сроки с рекомендуемыми нормами. 

Малоэффективные меры борьбы ЗАО «Грязинский сахарный завод»с карантинным сорным растением амброзией полыннолистной может привести к засорению и заражению иных земель, что создает угрозу дальнейшего распространения карантинных объектов, а также нанесения вреда растениям и окружающей среде.

Так как борьба с карантинными сорняками, в соответствии с законодательством, является обязанностью собственника (пользователя) земель, то владельцам зараженных земельных участков необходимо осуществлять данные действия самостоятельно.

За невыполнение предписания и несоблюдение мер, направленных на локализацию и ликвидацию популяции амброзии полыннолистной, в отношении юридического и должностного лица предусмотрена административная ответственность по статье 19.5 КоАП РФ.

Фото rsn48.ru


3886
6

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.