Общество

27.07.2017 14:14

Есть надежда, что «топовый» объект туризма в Липецке отреставрируют

4 2578
1
Есть надежда, что «топовый» объект туризма в Липецке отреставрируют

Но, возможно, это произойдет лишь в следующем году

Гости нашего города, туристы и экскурсанты, в своих фотоотчетах обязательно публикуют виды подземного перехода у Нижнего парка. Мозаичные стены перехода, с гербами районов, увековечившие вехи  истории Липецка, металлургию, отпечаток ладони Петра Великого, и впрямь завораживают. Но в последние годы молодежная субкультура оставила на них свой отпечаток - граффити. Стены исписаны краской. Сам переход, построенный в 1972 году, тоже в очень плохом состоянии и требует капитального ремонта.

Но, как нам сообщили в администрации Липецка, в этом году на ремонт городских подземных переходов выделена маленькая сумма, что-то около 300 тысяч рублей. На эти деньги можно провести только легкий косметический ремонт. Как раз сейчас в переходе у Нижнего парка меняют светильники. Но в городе тоже обеспокоены состоянием мозаики, и не прочь ее восстановить, но на это в бюджете нет средств. На будущий год в мэрии намерены просить депутатов горсовета добавить денег на ремонт подземных переходов, в том числе и на реставрацию мозаики в переходе у Нижнего парка.

Кстати, мозаику «постят» в соцсетях не только блогеры по всей стране. Ее увековечили в фильме «Живой», который снимался, в том числе в Липецке, Ельце и Лебедяни. Герой фильма Александра Велединского Кир (Андрей Чадов) здоровался с тем самым отпечатком руки Петра в этом переходе. Там его потом и избивают после приставание к юным липчанкам.


В курсе проблемы в областном управлении культуры, под чьим ведомством находится событийный туризм региона. Ведь именно туристы, приезжающие в Липецк, и отмечают уникальность мозаики. Как сообщил GOROD48 руководитель управления Вадим Волков, он обязательно проведет встречу с мэром Липецка Сергеем Ивановым по поводу реставрации мозаики. Несмотря на все сложности межбюджетных отношений между областью и муниципалитетом, найти выход из сложившейся ситуации - можно. Так, что надежда на то, что мозаика в переходе у Нижнего парка однажды засияет обновленной – есть.

 

4 2578
1

Комментарии (4)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

ВСЁ, ХАНА ПЕРЕХОДУ

27.07.2017 19:35
"отреставрируют" как на Плеханова
ответить

пусть рисуют липецкие пикассо

27.07.2017 18:26
главное стены отмыть от говна и будет эксклюзив .
ответить

Мэр 2

27.07.2017 17:21
Ну, а отмыть краску не судьба? Сейчас такие средства, что легко справится с граффити при этом сама плитка не пострадает. Да и после этого поставить видеокамеры ... одного * поймать и штрафануть на такую сумму, чтобы зватило на ремонт перехода. Другие потом подумают рисовать или нет!?
ответить

я

27.07.2017 16:26
Зато на твиттер милион нашелся...
ответить