Общество

26.07.2017 10:56

Михаил Молоканов: Из истории с погибшим ребёнком мы сделаем выводы

14 7971
4
Михаил Молоканов: Из истории с погибшим ребёнком мы сделаем выводы

Руководитель липецкой полиции на своей пресс-конференции больше всего говорил о поисках пропавшего в Тербунском районе мальчика.

Сегодня руководитель УМВД РФ по Липецкой области Михаил Молоканов встретился с журналистами.

Михаил Молоканов рассказал о состоянии оперативной обстановки в регионе. Они генерал-майора радуют. Например, в регионе раскрывается три из четырёх преступлений, в то время как по России в целом - 61,7%. По данному показателю липецкая полиция находится на 11-й позиции в стране и на третьей - в ЦФО. 

Итогом борьбы с противоправными деяниями стало общее уменьшение массива совершенных преступлений в регионе на 11,5% за первое полугодие. Стало меньше убийств, избиений со смертельным исходом, разбоев, автоугонов, краж мобильных телефонов и скота. Сразу на треть снизилась противоправная деятельность подростков, на 45% сократилось количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического возбуждения и на 17,4% - в состоянии алкогольного опьянения. И это при том, что полиция региона испытывает некомплект штата. Например, дефицит сотрудников ППС оценивается в 7,8%, конвоиров и сотрудников ИВС - 9%.

Кстати, об алкоголе. Михаил Молоканов, пользуясь случаем, через СМИ обратился к главе Липецка Сергею Иванову с просьбой обратить внимание на лицензирование пивных баров, расположенных на первых этажах жилых домов:

- Руководство города отвечает отписками на наши предложения взять ситуацию под контроль. Но это же проблема, уважаемый руководитель! Такие питейные заведения приносят прибыль их хозяевам, но их деятельность вызывает справедливые нарекания у жителей домов, в которых функционируют пивные. Вам что, все равно? 

Также коснулся Михаил Молоканов и проблемы распространения наркотиков в регионе. По его словам, зелье редко передают рук в руки. Теперь наркотики распространяют по Интернету, а номера мобильных телефонов наркосбытчиков пишут краской на стенах домов.

- На эти надписи должна реагировать власть: закрашивать их или смывать. Это - общая беда, и с ней надо бороться общими усилиями, - сказал генерал-майор полиции.

Уделил генерал внимание ещё одной актуальной теме: мошенничеству.  С начала года в регионе зарегистрировано 413 преступлений, жертвами которых становятся, как правило, пожилые люди. Журналистам показали кадры оперативной съёмки раскрытого вчера преступления, пострадала пенсионерам, у которой под личиной сотрудников горгаза две цыганки, приехавшие в Липецк на гастроли из Москвы, украли 100 тысяч рублей. "Воровок на доверии" задержали по горячим следам.

Михаил Молоканов обратился через СМИ к жителям региона, призвав их быть длительными, помогать друг другу, проявлять заботу о соседях.

Больше всего времени Михаил Молоканов потратил на ответы на вопросы GOROD48, сайта, с чтения которого он, по его словам, начинает свой рабочий день.

В частности, генерал опроверг слухи о его переводе в другой регион.

- Я этими слухами удивлен. Я работаю в Липецке. И мне нравится работать здесь. Но я - человек в погонах. У меня здесь нет ни перед кем никаких обязательств. Если будет приказ министра МВД уйду на любую должность в любой регион. 

Самым эмоциональным был ответ Михаила Молоканова на вопрос GOROD48 о неудачных поисках пропавшего 13 июля в окрестностях деревни Михайловка Тербунского района трёхлетнего ребёнка. Вернее, мальчика нашли, но мертвым. Проявила ли наша полиция должный профессионализм в его поисках, ведь малыша можно было найти живым, если бы его искали не в направлении к дому, но и в других местах?

- Мы все мастера после случившегося махать кулаками и раздавать советы! Полицейские сделали все, что могли, и я хочу выразить признательность всем тем нашим сотрудникам, которые принимали участие в поисках мальчика. Я был на месте, видел осунувшиеся лица сотрудников. Они сделали все, что могли: была проделана колоссальная работа, привлечены кинологи, вертолеты, 50 бойцов Росгвардии помимо личного состава трех районных отделов полиции, волонтеры. Помимо самих поисков мы отрабатывали все версии пропажи малыша. Мы отработали на возможную причастность к преступлению всех ранее судимых за педофилию в этой местности. Но так объективно сложилось, что мальчика мы нашли уже мертвым. К нашему стыду, так получилось. И из всей этой истории мы будем делать соответствующие выводы.

Главный вывод - необходимость плотного сотрудничества с волонтёрами. Так, Михаил Молоканов оказался высокого мнения о действиях поисковиков "Лиза Алерт", особенно о действиях их координатора Виктора Дулина. Поэтому руководитель липецкой полиции хотел бы сопоставить имеющиеся у него методики поисков пропавших детей с методиками поисковиков, а потом провести совместные учения.

- Никто не говорит о том, что с начала этого года полиция разыскала в Липецкой области 160 детей! Мы выкладывались в полном объёме поэтому виновными в том, что ребёнка мы нашли мертвым, я своих подчиненных не считаю. Мы думали, что он пойдёт домой. А он взял и пошёл в другом направлении. Почему? Мы не знаем.

По словам Михаила Молоканова, трехлетний ребёнок любил играть в прятки. Возможно, он спрятался от отца, а потом, когда тот, поискав его, бросился в родную деревню за помощью, вышел из того места, где прятался, испугался и пошёл, куда глаза глядят.

- В том, что произошло, виноваты его родители в первую очередь. Уважаемые родители, не теряйте время на самостоятельные поиски своих детей! Сразу обращайтесь в полицию за помощью, иначе вы потеряете драгоценное время, как это было в случае с малышом из Тербунского района, - обратился ко всем имеющим детей взрослым генерал полиции.






14 7971
4

Комментарии (14)

Комментирование материала доступно зарегистрированным пользователям. Войти на сайт.

Юлия Юрова

27.07.2017 13:38
Алексей Истомин, к сожалению не участвовала , и поэтому мы не должны говорить вещи ,которые мы не знаем . То что вы читали это все средство массовой информации, также как и я из этих же источников получила сведения, касаемо организованной работы .Люди старались , делали все что могли . Вспомните как искали мальчика Артема Перфилова, которого позже нашли в сливной яме .Работа не прекращалась , у меня много друзей были на этих поисках . Никто не мог и предположить даже такого исхода.
ответить

Алексей Истомин

27.07.2017 12:21
Юлия Юрова, а вы в поисках участвовали? Откуда информация про круглосуточные поиски у вас? Читал на форуме комент семейной пары, которые приехали на поиски в 2 часа ночи. Им сказали, что ночью поиски не ведутся, а начинаются в 4 утра. В 4 утра сказали, что будут ждать полицию, которая приедет в 7 утра. В итоге поиски начались в 10 часов. Ребенок потерялся не в джунглях, ни в тайге. Он прошел 7 км по полям и его не смогли найти ни с воздуха ни с земли. Это при том что он не прятался - он не партизан, он людей искал. Значит поиски были организованы плохо, спустя рукава. И коменты волонтеров это подтвержают.
ответить

Юлия Юрова

27.07.2017 10:08
Алексей Истомин, как раз я никого не тыкала . а прокомментировала ваш ответ на эту ситуацию . Поиски велись круглосуточно , была задействована авиация несколько дней подряд , работали волонтеры , добровольцы, округу прочесывали кинологические отряды , также эту местность обследовали на квадроциклах . Да возможно была не доработка в численности людей ,но если поиски начались сразу же , а не спустя несколько часов может быть исход был бы совсем другой . Местность сложная , труднопроходимая . Остается загадкой вообще как он смог пройти ...
ответить

Алексей Истомин

27.07.2017 09:22
Юлия Юрова, нет, не участвовал. И что из этого следует? Не надо создавать чувства вины у тех кто не принимал участие в поисках. У нас есть государственные службы,полиция мчс, которые мы содержим на наши налоги. Претензий к участникам поиска нет - всем им низкий поклон. Есть претензии к тем кто руководил поиском. Сделано было не всё! Что мешало поднять пару воинских частей для поисков? Что мешало сразу подключить воронежское мчс? Что мешало использовать тепловизор для поиска? Пусть на эти вопросы руководство ответит. У них были возможности спасти мальчика, но они их не использовали. Ответьте на эти вопросы, Юлия, а не занимайтесь ерундой тыкая каждого принимал он участие в поисках или нет.
ответить

Юлия Юрова

26.07.2017 22:39
Алексей Истомин, очень просто сидеть дома на диване и искать виноватых в этой трагедии . Вы сами присоединились к поисковым отрядам в поиске мальчика ?
ответить

Алексей Истомин

26.07.2017 21:28
Я не ослышался? Начальник полиции области думает впредь при поиске детей опираться на волонтеров? А зачем нам государство тогда? И что значит они сделали все возможное? Все в один голос говорили, что мало людей, а воронежское мчс узнало о поиске ребенка тогда, когда тот уже был мертв. Почему не позвали на помощь Воронеж??? Корона с головы упала бы. Ведь как только Воронеж приступил к поискам в своем районе пока вы, организаторы поисков, людей отправили дорогу к дому прочесывать, сразу пошли находки. Почему с первых дней не подключили воинские части, чтобы искать во всех направлениях, а не только в направлении дома? В отставку таких руководителей гнать надо.
ответить

Елена ))

26.07.2017 13:13
Дурь какая то...ребенка искали по направлению к дому. Хотя бы его возраст учли и то что он не пешком пришел на покос и дорогу никак бы не нашел. На то уж, нужно было не суетиться, а у калитки на лавочке подождать, может и пришел бы. Вон в Брянске нашли ребенка сегодня , 8 лет, на третьи сутки. Так там лес был, и обезьяну в Рязани нашли, а тут искали непонятно где.
ответить

Да уж

26.07.2017 12:22
оооо, и шел бы вместе с ними в другую сторону.
ответить

оооо

26.07.2017 12:18
Глупее всего сейчас искать крайних. родители, полиция, генерал, волонтёры. Каждый в этом виноват, А что же каждый из тех, кто комментарии оставляет не поехал туда? Я, например, и себя в этом виню. А то в чужом глазу соринку все видеть горазды
ответить

1

26.07.2017 12:16
Непонятно, почему компетентные люди, не стали искать по кругу, от той точки из которой ушел мальчик. Неграмотность сотрудников, а вернее их руководителей. И тепловизоры в УВД Липецка есть.
ответить
Еще комментарии