Общество

26.07.2017 10:56

Михаил Молоканов: Из истории с погибшим ребёнком мы сделаем выводы

8137
4
Михаил Молоканов: Из истории с погибшим ребёнком мы сделаем выводы

Руководитель липецкой полиции на своей пресс-конференции больше всего говорил о поисках пропавшего в Тербунском районе мальчика.

Сегодня руководитель УМВД РФ по Липецкой области Михаил Молоканов встретился с журналистами.

Михаил Молоканов рассказал о состоянии оперативной обстановки в регионе. Они генерал-майора радуют. Например, в регионе раскрывается три из четырёх преступлений, в то время как по России в целом - 61,7%. По данному показателю липецкая полиция находится на 11-й позиции в стране и на третьей - в ЦФО. 

Итогом борьбы с противоправными деяниями стало общее уменьшение массива совершенных преступлений в регионе на 11,5% за первое полугодие. Стало меньше убийств, избиений со смертельным исходом, разбоев, автоугонов, краж мобильных телефонов и скота. Сразу на треть снизилась противоправная деятельность подростков, на 45% сократилось количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического возбуждения и на 17,4% - в состоянии алкогольного опьянения. И это при том, что полиция региона испытывает некомплект штата. Например, дефицит сотрудников ППС оценивается в 7,8%, конвоиров и сотрудников ИВС - 9%.

Кстати, об алкоголе. Михаил Молоканов, пользуясь случаем, через СМИ обратился к главе Липецка Сергею Иванову с просьбой обратить внимание на лицензирование пивных баров, расположенных на первых этажах жилых домов:

- Руководство города отвечает отписками на наши предложения взять ситуацию под контроль. Но это же проблема, уважаемый руководитель! Такие питейные заведения приносят прибыль их хозяевам, но их деятельность вызывает справедливые нарекания у жителей домов, в которых функционируют пивные. Вам что, все равно? 

Также коснулся Михаил Молоканов и проблемы распространения наркотиков в регионе. По его словам, зелье редко передают рук в руки. Теперь наркотики распространяют по Интернету, а номера мобильных телефонов наркосбытчиков пишут краской на стенах домов.

- На эти надписи должна реагировать власть: закрашивать их или смывать. Это - общая беда, и с ней надо бороться общими усилиями, - сказал генерал-майор полиции.

Уделил генерал внимание ещё одной актуальной теме: мошенничеству.  С начала года в регионе зарегистрировано 413 преступлений, жертвами которых становятся, как правило, пожилые люди. Журналистам показали кадры оперативной съёмки раскрытого вчера преступления, пострадала пенсионерам, у которой под личиной сотрудников горгаза две цыганки, приехавшие в Липецк на гастроли из Москвы, украли 100 тысяч рублей. "Воровок на доверии" задержали по горячим следам.

Михаил Молоканов обратился через СМИ к жителям региона, призвав их быть длительными, помогать друг другу, проявлять заботу о соседях.

Больше всего времени Михаил Молоканов потратил на ответы на вопросы GOROD48, сайта, с чтения которого он, по его словам, начинает свой рабочий день.

В частности, генерал опроверг слухи о его переводе в другой регион.

- Я этими слухами удивлен. Я работаю в Липецке. И мне нравится работать здесь. Но я - человек в погонах. У меня здесь нет ни перед кем никаких обязательств. Если будет приказ министра МВД уйду на любую должность в любой регион. 

Самым эмоциональным был ответ Михаила Молоканова на вопрос GOROD48 о неудачных поисках пропавшего 13 июля в окрестностях деревни Михайловка Тербунского района трёхлетнего ребёнка. Вернее, мальчика нашли, но мертвым. Проявила ли наша полиция должный профессионализм в его поисках, ведь малыша можно было найти живым, если бы его искали не в направлении к дому, но и в других местах?

- Мы все мастера после случившегося махать кулаками и раздавать советы! Полицейские сделали все, что могли, и я хочу выразить признательность всем тем нашим сотрудникам, которые принимали участие в поисках мальчика. Я был на месте, видел осунувшиеся лица сотрудников. Они сделали все, что могли: была проделана колоссальная работа, привлечены кинологи, вертолеты, 50 бойцов Росгвардии помимо личного состава трех районных отделов полиции, волонтеры. Помимо самих поисков мы отрабатывали все версии пропажи малыша. Мы отработали на возможную причастность к преступлению всех ранее судимых за педофилию в этой местности. Но так объективно сложилось, что мальчика мы нашли уже мертвым. К нашему стыду, так получилось. И из всей этой истории мы будем делать соответствующие выводы.

Главный вывод - необходимость плотного сотрудничества с волонтёрами. Так, Михаил Молоканов оказался высокого мнения о действиях поисковиков "Лиза Алерт", особенно о действиях их координатора Виктора Дулина. Поэтому руководитель липецкой полиции хотел бы сопоставить имеющиеся у него методики поисков пропавших детей с методиками поисковиков, а потом провести совместные учения.

- Никто не говорит о том, что с начала этого года полиция разыскала в Липецкой области 160 детей! Мы выкладывались в полном объёме поэтому виновными в том, что ребёнка мы нашли мертвым, я своих подчиненных не считаю. Мы думали, что он пойдёт домой. А он взял и пошёл в другом направлении. Почему? Мы не знаем.

По словам Михаила Молоканова, трехлетний ребёнок любил играть в прятки. Возможно, он спрятался от отца, а потом, когда тот, поискав его, бросился в родную деревню за помощью, вышел из того места, где прятался, испугался и пошёл, куда глаза глядят.

- В том, что произошло, виноваты его родители в первую очередь. Уважаемые родители, не теряйте время на самостоятельные поиски своих детей! Сразу обращайтесь в полицию за помощью, иначе вы потеряете драгоценное время, как это было в случае с малышом из Тербунского района, - обратился ко всем имеющим детей взрослым генерал полиции.






8137
4

Комментарии

Комментирование материала доступно зарегистрированным пользователям. Войти на сайт.