Здоровье

26.07.2017 09:35

Заказанные на дом роллы обернулись инфекционкой

126 12580
11
Заказанные на дом роллы обернулись инфекционкой

Кафе на улице Фрунзе закрыли на 45 суток.

Как сообщает пресс-центр Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, 19 июля в Липецкую областную  клиническую инфекционную больницу были госпитализированы 3 человека с клиникой острой кишечной инфекции средней тяжести. Заболевшие употребляли в пищу роллы, заказанные на дом в кафе «Фарфор» ИП Бушуевой Н.В.

В ходе санитарно-эпидемиологического расследования, проведенного Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области и Центром гигиены и эпидемиологии в Липецкой области, в кафе «Фарфор» на улице Фрунзе были выявлены многочисленные грубые нарушения санитарно-эпидемиологических правил, способствовавших заболеванию, а именно, нарушались требования поточности технологических процессов, отсутствие достаточного набора помещений, необходимого количества производственных моек,  нарушались требования к содержанию производственных помещений, требования, предъявляемые к хранению сырой и готовой продукции, скоропортящейся продукции, режиму обработки яйца, использованию разделочного инвентаря, режиму мытья посуды, контролю за допуском персонала к работе, ведению бракеражной документации. 

В ходе проведения проверки были отобраны пробы готовой продукции, взяты смывы с оборудования, инвентаря, рук персонал, а также обследован персонал кафе на носительство возбудителей кишечных инфекций. По результатам лабораторных исследований семь из двенадцати проб продукции не соответствовали гигиеническим нормативам, в смывах с посуды обнаружена кишечная палочка.

По данным Липецкой областной клинической инфекционной больницы, по результатам проведенных лабораторных обследований всем больным выставлен диагноз сальмонеллез. Сальмонеллёз – это группа острых инфекционных заболеваний, зооантрапонозной природы, вызываемая многочисленными бактериями рода сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию, интоксикации и присоединением полиморфной клиники.

Так как выявленные нарушения представляют угрозу жизни и здоровью населения, Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области был составлен протокол о временном запрете деятельности ИП Бушуевой Н.В. с 17.00 20 июля. Материалы дела по ст. 6.6. КоАП РФ Управлением были переданы в Советский районный суд  Липецка, решением которого деятельность ИП Бушуевой Н.В. в кафе на улице Фрунзе приостановлена на срок до 45 суток. 

Как пояснила GOROD48 Наталья Бушуева, в постановлении суда речь идёт о временном запрете деятельности одной точки - на улице Фрунзе, а кафе на улице Шуминского работает в обычном режиме. При этом сама предпринимательница продолжает настаивать, что  никакой логической связи между роллами и выявленным сальмонеллёзом нет, потому что сальмонелл в кафе не нашли.

- Дело в том, что сами роллы, которые ели заболевшие, не попали к нам на исследование, к тому моменту их уже не было, - рассказала GOROD48 заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина. - Но при этом и без партии роллов в кафе нашли предостаточно нарушений, чтобы суд принял решение о приостановлении деятельности кафе на улице Фрунзе на 45 суток. 

Также по результатам  исследования проб готовой продукции, сырья, смывов, за снижение контроля за допуском персонала к работе Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области составлены протоколы об административном правонарушении на ИП Бушуеву Н.В. и должностных лиц предприятия по ч.2 ст. 14.43 и ст. 6.6 КоАП РФ.

В настоящее время ведется работа с пострадавшими по подаче исковых заявлений в суд в защиту их прав. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Липецкой области.

126 12580
11

Комментарии (126)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Петров

04.08.2017 16:26
суд приостановил деятельность кафе, а оно продолжает работать. Значит договорились
ответить

цйу

04.08.2017 10:45
Позитив, это фарфор себя сам пиарит
ответить

Ужас

01.08.2017 12:17
Роллы в фарфоре ужасные на вкус.как это говно можно вообще употреблять и ещё отдавать за "это" деньги.
ответить

Позитив

30.07.2017 17:42
Фарфорчик, дорогой, мы верим что это не правда! Держитесь, боритесь! Мы с вами!
ответить

Врач

30.07.2017 14:07
Полный абсурд! Я человек закончивший высшее медицинское учереждение и работаю по профессии 10 лет, могу сказать одно; люди попали в мед. учереждение с сальмонеллезом, а в кафе его не обнаружено, то вывод действует один, люди получили отравление вне стен заведения общепита и доставки. Так как в первую очередь начал бы слягать по больницам персонал данного заведия, но так как не было зафиксировано ни одного сотрудника, то в кафе все чисто. Далее мы узнаем что сальмонеллез находят в нашей любимой реке, к которойтак стремительно все отправились, после жуткой непогоды, что и повлияло возбудителем инфекции. Вывод: люди получили отравление, скорее всего, после посещения пляжей. А крайнего сделали отталкиваясь от съедения ролл, после которых время прошло больше суток... клевета!
ответить

Главный комментатор

30.07.2017 13:35
Я постоянно заказываю и хожу в кафе, и всегда все отлично! Так что, если как говорят, конкуренты, то я бы раздавил их ко всем чертям и отправил гнить в нищите:) боритесь за своё право и не отступайте! Мы с семьёй за вас!
ответить

Люцифер

30.07.2017 13:25
Вчера был в кафе с детьми, все вкусно, все отлично, без происшествий. Так что, как посмотреть, на ваши эти высказывания, о том что не нравится
ответить

ясновидящая

29.07.2017 21:17
года 3-4 назад делала заказ в Фарфоре, не понравились, больше никогда там не заказывала.
ответить

Палец вверх!

29.07.2017 13:21
Я согласен с Кириллом. Если вы сами заказываете говно, как вы выражаетесь, то и не хер жаловаться, сэкономили - пожимайте плоды своей скупости! И вообще научитесь готовить сами так, чтоб никто не сказал о вашем блюде говно;)
ответить

Кирилл

29.07.2017 13:17
Я заказываю всегда "Филадельфию" и всегда разную, не понимаю роллы с курицей, жена наоборот не может есть сырую рыбу, ей не вкусно, она заказывает себе роллы с курицей, сыну берём классические роллы. На любой вкус есть роллы. И никогда не жаловались на фарфор. Совет другим людям: перед тем как заказываете роллы, читайте их состав , я считаю жалобы тех, кто говорит что говно, явно лучше бы не сделали и абсолютно безграмотными
ответить
Еще комментарии