Общество

25.07.2017 13:01

Платные парковки в Липецке - дело будущего

2049
2
Платные парковки в Липецке - дело будущего

На сессии Липецкого городского совета депутаты узнали о планах мэрии подыскать частного инвестора для организации парковочного пространства.

Сегодня на сессии Липецкого городского Совета парламентарии рассмотрели очередные изменения проекта мэрии по платным парковкам. Мэрия конкретизировала понятие «оператора». Им может быть как муниципальное учреждение, так и коммерческая структура (индивидуальный предприниматель). Инвестор будет определяться по конкурсу, на условиях наиболее выгодных для города, а плата за пользование парковкой будет поступать оператору и перечисляться в бюджет города в размере, прописанном в договоре (концессионном соглашении).

Депутаты поинтересовались, а почему, собственно, мэрия делает упор на коммерческом операторе, а не на муниципальном?

- Что вы возможные издержки легли не на городской бюджет, а на частный бизнес, - ответил критикам первый вице-мэр Липецка Дмитрий Аверов.

По заключению Счётной палаты, проект изменений кардинально меняет финансово-экономическую сущность принятого Порядка как в части зачисления платы за пользование парковками, так и в части финансирования по их обустройству. Просчитать экономические последствия вносимых изменений для бюджета невозможно.

Напомним, что идея организации в центре Липецка платных парковок принадлежит мэру Сергею Иванову. Опыт Белгорода и Калуги, где уже введена плата за стоянку, дал основание липецким чиновникам считать, что для успеха проекта необходимо введение платы за стоянку автомобилей сразу на нескольких соседних улицах, чтобы отбить у их владельцев желание оставлять машины во дворах по соседству. Поэтому в мэрии определили под новацию улицы Первомайскую, Советскую, Фрунзе, Ленина, Плеханова и Театральную площадь. Совокупно чиновники подсчитали, что в центре города возможно организовать 1643 парковочных места.

Плата будет взиматься за парковку автомобилей в будние дни с 8.00 до 20.00. Первые 20 минут стоянки будут для автомобилиста бесплатными. На каждой парковке 10% мест отдадут для инвалидов.
Платная парковка - это, по мнению главы Липецка, способ разгрузить центр города и пополнить казну муниципалитета.

- Организация платного парковочного пространства в центре города - дело не этого года. Очевидно, мы сможет реализовать этот проект не ранее чем в 2018 году, - сообщил GOROD48 первый вице-мэр Липецка Дмитрий Аверов.  
2049
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.