Общество

25.07.2017 10:23

Олег Королев: «Россия - по нулям, у нас - рост!»

4593
Олег Королев: «Россия - по нулям, у нас - рост!»

Глава региона задал новый тренд: интернет-торговля свежими овощами, молоком и мясом.

Сегодня в администрации области состоялось заседание административного Совета, посвященное итогам социально-экономического развития области за первое полугодие.

С основным докладом перед присутствующими выступил вице-губернатор Андрей Козодеров. Из выступления следовало, что Липецкая область - оазис благополучия. Так, рост инвестиций составил 7,9% по сравнению с первым полугодием 2016 года (в среднем на каждую душу населения обрушился инвестиционный ливень в 59,6 тысячи рублей). Положительная динамика наблюдается о внешнеторговом обороте, который вырос в 1,6 раза, составив 2,2 млрд долларов. Промпроизводство подскочило на 2,9%, главным образом, за счёт новых резидентов ОЭЗ "Липецк".

Бум - в сельхозпроизводстве, которое, в общем, приросло на 7,3%. Темпы роста - в 1,3 раза - в растениеводстве впечатляют даже самое гибкое воображение! Производство яиц выросло на 17%, мяса - на 5%. К концу года в регионе будут построены несколько крупных объектов в АПК общим объёмом инвестиций в 28 млрд рублей с полутора тысячами рабочих мест. Итогом станет увеличение производства молока до 270 тысяч тонн в год, тепличных овощей - до 110 тысяч тонн.

Заместитель главы региона уверил, что средняя заработная плата увеличилась на 7,4%. Теперь она составляет по области 26,9 тысячи рублей. При этом, по словам Козодерова, реальная заработная плата выросла на 3,5%.

- Россия - по нулям в сельском хозяйстве, у нас - рост 7,3 процента! По строительству жилья обвал по России, у нас - 6 процентов роста! Мы строим не только в городах, но и в селах. Рост розничной торговли на 0,1 процента - это показатель финансового благополучия населения, - сказал, комментируя цифры и графики, глава администрации региона Олег Королёв.

Особые успехи демонстрирует, судя из доклада вице-губернатора, сельхозкооперация. Итогом стало доведение числа кооперативов до 895. Из них 325 - кредитные. Кооперативное движение охватило, по данным Андрея Козодерова, 63 тысячи личных подсобных хозяйств. И теперь каждое третье ЛПХ - в системе, которая, по мнению Олега Королёва, заработала.

Восхищенный цифирью, глава региона заявил, что в 2018 году будет создан областной банк (Олег Королёв ни слова не сказал о том, что подобный банк, Липецкий областной, с участием администрации области в регионе уже был, но лопнул, создав множество проблем его вкладчикам). 

- Люди поверили в кооперативы. Они выкопали из-под яблонь деньги, которые хранили в стеклянных банках, и понесли их в кооперативы. Только бабушкиных денег в системе уже 449 миллионов рублей. Растёт доверие людей. Нам нужен свой банк! - заявил губернатор.

В то же время Олег Королёв попросил не слишком верить в эти самые вовлечённые в кооперацию 65 тысяч личных подсобных хозяйств. Он даже спросил у Андрея Козодерова о том, сколько брехни в этой цифре? Правда, Королев тут же заявил, что пошутил, но заметил, что процесс только пошёл.

- В Чаплыгинском районе сельхозкооператоры закупили у населения продукции на 100 миллионов рублей только за первое полугодие. А теперь вырастут картошка, поросята, гуси! А сколько закуплено продукции в Становлянском районе? Ноль целых и столько-то десятых! - указал на неровно развивающееся кооперативное движение Олег Королёв.

Вообще, кооперация стала сегодня гвоздём административного Совета. Олег Королёв призвал отстающие районы срочно подтягиваться к лидерам. Ведь те деньги, которые крутятся в системе кооперации, - не средства банков и не средства олигархов. 

- Это деньги бабушек и дедушек, которым из села некуда бежать. Поэтому если вы думаете, что я этот вопрос так оставлю, ошибаетесь. Даже если я уйду на пенсию, народ с вас спросит за свои доходы. Но не дождетесь, пока я уйду на пенсию! - обратился к главам сельских администраций глава региона.

И тут же Олег Королёв обратился к китайскому опыту попадания свежих продуктов из деревни в города путём интернет-торговли. 

- Возьмём принципы китайского миллиардера Али Бабы. Он сделал возможным мгновенную связь производителя и потребителя. 67 процентов роста ВВП Китая - такая торговля! Там шустрые девочки и мальчики с ноутбуками бегают по деревнями, формируют спрос и предложение. А что у нас? - этот вопрос губернатор адресовал начальнику областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николаю Киреева.

- Есть такой пример! В Борино! - нашёлся 66-летний чиновник, которого российский оппозиционер Алексей Навальный хотел было отправить в отставку по возрасту. 

А сам губернатор вспомнил некоего "шустрого" паренька, который на его глазах выставил на продажу по сотовому телефону чеснок в Усмани, который вырос у его соседки, продав его к вечеру того же дня по цене, в несколько раз выше стартовой. 

- Давайте создадим интернет-площадку для таких операций! - обратился к Николаю Кирееву глава областной администрации.
4593

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.