Происшествия

24.07.2017 10:50

После ночи в полиции хакер в погонах оставил задержанного без денег

5950
8
После ночи в полиции хакер в погонах оставил задержанного без денег

Сотрудники МВД научились работать не только с людьми, но и с их банковскими карточками.

«Попал в полицию - забудь амбицию», - говорил герой одного зарубежного фильма 80-х. Житель Липецка Андрей Узляков того кино не смотрел, но действовал в духе этого универсального лайфхака. Когда его в час ночи 29 декабря прошлого года патруль ППС остановил на улице 8 Марта за нецензурную брань, 26-летний водитель крупного предприятия не стал спорить с полицейскими. Ведь он один, а их - трое. С дубинками и наручниками. Смирившись с судьбой, подготовившей ему такой вот новогодний подарок, Андрей покорился неизбежному и отправился в «обезьянник» при восьмом отделе полиции УМВД РФ по Липецкой области.

На парня составили протокол об административном правонарушении (решением суда Узлякова позже оштрафовали на полторы тысячи рублей), изъяли его вещи - халат махровый, шорты, ремень, шнурки от ботинок, ключи от квартиры и карту ЛКБ, поместили в КПЗ. Перед этим, правда, случился казус: выкладывая перед дежурным офицером на стол содержимое карманов, административно задержанный уронил на пол свой телефон, который почему-то в опись изъятого не попал.

Из стен казенного дома, согласно официальному документу, узник выпустился 29 декабря в 10.15. Выйдя на улицу, освобожденный захотел порадовать маму самим фактом своего существования, но сделать это не сумел. Андрей открыл телефон и не нашел под аккумулятором одной из двух сим-карт, той, которой пользовался чаще всего (и к какой была привязан его банковский зарплатный счет).

Обретенная свобода настолько сильно ударила Андрею в голову, что этому обстоятельству он сразу не придал особого внимания. Парень пошел домой, позавтракал, принял ванну. А потом решил сделать новогодний подарок приятелю - вернуть должок. Кредитор встретился с дебитором у отделения Липецккомбанка. Узляков всунул в терминал банка свою карточку, но получил шиш! Такая же история произошла и с другим банкоматом.

- 30 декабря я пошел в офис ЛКБ на 24-м микрорайоне. Менеджер банка проверил состояние моего счета. Он сообщил, что карта не читается банкоматами, так как в ней поломан чип и испорчена сплошной царапиной магнитная лента. Он сказал, что с моей карты в 9.38 утра 29 декабря списано пять тысяч рублей, и что на ней осталось всего полторы тысячи. Я тут же поехал в восьмой отдел полиции, где ночевал сутки назад, написал заявление о пропаже с моей карты денег в тот момент, когда я еще находился в камере. Тогда те, кто принимал от меня заявление, между собой стали говорить о дежурном офицере, который принимал мои вещи, как о дебиле, который так тупо прокололся, - говорит Андрей Узляков.

Несмотря на то, что парня на руках были все козыри, то есть документы, уличающие кого-то из сотрудников полиции в преступлении, уголовного дела, по словам Узлякова, все еще нет. Более того, только на прошлой неделе после долгих мытарств он получил возможность ознакомится с материалами проверки действий дежурного офицера Антона Крутых, оформлявшего его задержание. Из пояснений полицейского следует, что к пропаже денег с банковской карточки Узлякова он отношения не имеет.

- А кто имеет? Где честь мундира? Для чего реформы? - задается вопросами потерпевший.

Ответим, что реформы - налицо. Например, его не нашли повешенным в камере. Его не посадили на горлышко бутылки из-под шампанского, как это случилось с одним задержанным в другом регионе России. Его не били. С ним разговаривали на языке Пушкина и Тургенева. Выводили по первому требованию по малой нужде. Ну, подумаешь, пропали пять тысяч! Не последние же - вон, полторы «штуки» добрые полицейские ему все же на карточке оставили. Ровно на штраф!

- Заявление этого молодого человека о пропаже у его денег с банковской карточки было получено полицией и ОСБ УМВД РФ по Липецкой области в конце декабря прошлого года. Выяснилось, что денежные средства в размере 5 тысяч рублей были похищены путём их перевода на электронный кошелёк без обращения в банк. Доказать, кем это было сделано, не представилось возможным. По данному факту вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это решение не было отменено, - сообщили GOROD48 в пресс-службе УМВД РФ по Липецкой области.
5950
8

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.