Неделя 48

23.07.2017 08:00

Зависть - признание поражения

6638
1
Зависть - признание поражения

Итоги недели.

На этой неделе было много знаковых событий. Например, арест депутата Липецкого горсовета, директора Липецкой ипотечной корпорации Валерия Клевцова. Или громкая отставка в мэрии. Но, на наш взгляд, главное событие, которое ровно семь дней держало в напряжении всех, случилось в Воронежской области, где был найден пропавший 13 июля трехлетний житель Тербунского района.

Спасти малыша

Малыша искали по обычному стандарту: сначала какой-то сектор обходил кинолог, потом туда можно было зайти поисковикам - профессиональным из МЧС и волонтерам. Но уже тогда было известно, что собаки после дождей след не взяли. Так было потеряно драгоценное время. А ведь еще на прошлой неделе, в пятницу, столичный координатор поискового отряда «Лиза Алерт» Виктор Дулин сказал корреспонденту GOROD48, что дает три дня на то, чтобы найти мальчика живым.

Это было сказано 14 июля. Поэтому в понедельник, 17 июля, GOROD48 написал: «Чуда не случилось: пропавший малыш не найден» - несмотря на  масштабные усилия, спасительное окно захлопнулось.

Но ведь надежда умирает последней. И какой восторг испытали мы и наши читатели, когда во вторник «Родители узнали найденную в лесу детскую обувь». Синий шлепанец принадлежал мальчику! А потом руководитель липецкой организации «Поиск пропавших детей» Вячеслав Телин обнадежил еще больше - был найден еще один сланец, куртка с панамкой, следы детских ножек. Казалось, что «Надежда на то, что мальчик жив, очень велика».

Тогда мало кто обратил внимание на важную деталь: все эти находки случились вовсе не там, где были сосредоточены поиски мальчика, а у кромки леса в окрестностях села Голосновка Семилукского района Воронежской области. От места, где пропал малыш, его вещи находились на расстоянии около 7 километров. Мог ли выжить ребенок спустя неделю после исчезновения?

Представьте себя на его месте. Вам - неполные три года. Ваш рост - метр, не более. Что можно увидеть с такой высоты? Подсолнухи в этих местах выше вашего роста. Выше вас - даже трава. Залезть на дерево и осмотреться, как советуют потерявшимся взрослым, вы не можете. У вас - ни капли воды. А впереди - несколько ночей, когда температура опускается до 10 градусов тепла... Неудивительно, что во второй половине дня четверга мы сообщили: «Пропавшего мальчика нашли мертвым».

Искусанный насекомыми изможденный ребенок лежал в заросшем терновником овраге. По словам участников поиска, без сторонней помощи маленький ребенок выбраться из него не смог бы. До ближайшего жилья малыш не дошел три километра. Причину смерти определили судебные медики - «Следственный комитет: пропавший мальчик умер от жажды». По версии экспертов, ребенок умер на четвертые сутки после того, как потерялся. Именно это имел ввиду москвич Виктор Дулин.

Были ли шансы найти малыша живым? Да! Стопроцентные! Но дело в том, что «Ребёнка, в основном, искали по направлению к дому» - об этом GOROD48 рассказал глава администрации сельского поселения Казинский сельсовет Валентин Ларионов, активно участвовавший в поиске. По его словам, сразу была сделана принципиальная ошибка - поисковики решили, что ребенок пойдет домой. Но это же трехлетний ребенок, он еще не мыслит категориями взрослых.

И тут же на портале открытых петиций появилось сообщение о том, что «Владимира Путина просят создать государственную организацию по поиску пропавших детей». Среди предложений - много толкового. Например, автор инициативы выдвигает требование о полноценном привлечении государственных органов к экстренным поисковым операциям, а не только плановом нахождении минимального количества (согласно предписанию) сотрудников в установленное рабочее время с привлечением спецтехники. Кроме того, поисковые работы пропавших детей должны вестись всеми доступными и возможными средствами. Техника, особенно вертолеты, должны предоставляться также из других районов/регионов, а не только силами того субъекта, в котором проводятся поиски...

 «Тербунаторы! Тербунаторы!»

«Липчане продолжают возмущаться парком миниатюр в Быхановом саду». В социальных сетях обсуждается видео, на котором женщина кричит в камеру о неких «тербунаторах» и упрекает в бездействии журналистку GOROD48. Женщину возмущает то, что созданный под патронажем мэрии, обнесенный забором парк миниатюр занял приличную площадь в небольшом Быхановом саду (напомним, против размещения платной экспозиции в Сети организован сбор подписей липчан).

А вот что написали по поводу парка миниатюр читатели GOROD48.

Гость: «Мертворожденный проект. Какой идиот пойдёт смотреть на макеты за такие деньги? В результате инвесторы «прогорят» (чего они, скорее всего, и хотят), а землю отдадут под новый более рентабельный проект, например суперэлитный жилой комплекс! Ну а известно кто будет жить в шоколаде)))

Дедушка АУ: «Что вам не понятно? Сначала создается парк миниатюр, а потом, в связи с тем, что туда никто не ходит, выделяются деньги на его содержание! Все ходы записаны!»

Николай: «История с захватом части «Быханова Сада» - это лишь результат безнаказанности прежних афер чиновников и их ручных коммерсантов».

«Липчанам обещают много «трамваев без причиндалов». Обещает глава администрации региона Олег Королев в своем «Твиттере».

- Первый электробус (по сути - трамвай без причиндалов) поехал… в добрый путь… Оттестируем, выберем получше и… к 2025 году - 30% гор тр на эл, - написал губернатор.

Итак, в 2025 году треть городского транспорта составят электробусы и трамваи? Это серьезно? Или все будет как с метро, «Катящимися камнями», городами-спутниками?

Между тем, «В Липецке массово увольняются водители «маршруток». Их психика не в силах перенести эксперимент чиновников по введению транспортных карт для льготных категорий населения.

Каждый липчанин уже был свидетелем скандальных ситуаций в «маршрутках», при которых пассажиры прикладывают к терминалам оплаты свои карты, но не получают билета. Водители в таком случае требуют заплатить наличными, что приводит к справедливому негодованию пассажира. Нередки случаи конфликтов. Водителей обвиняют в умышленной порче оборудования. Водители обвиняют пассажиров в нежелании оплачивать проезд, придуманных оправданиях в том, что терминалы, мол, не всегда срабатывают на льготные карты, а также на «общегражданские» фиолетового цвета. В итоге в салонах некоторых автобусов уже появились объявления о необходимости оплаты проезда наличными при несрабатывании карты оплаты.

А что же чиновники? Они тоже обещают - к концу августа поменять неработающие терминалы. «Мучиться недолго осталось» - отреагировал на сообщение заместителя председателя городского департамента транспорта Евгения Чекрыжова глава Липецка Сергей Иванов.

Алексей Навальный VS Николай Киреев

«Алексей Навальный пожаловался на липецких чиновников-старцев». Главу Фонда борьбы с коррупцией беспокоят липецкие чиновники, пересидевшие на должностях допустимый возраст. В иске в суд главный российский оппозиционер указывает на бездействие прокуратуры, которая, по мнению главы ФБК, не осуществляет надзор в сфере государственной гражданской службы на территории Липецкой области.

«В Липецкой области на государственной гражданской службе находятся должностные лица, которые достигли предельного возраста - 65 лет…», говорится в заявлении, в котором приводятся конкретные чиновники. В «списке Навального» - начальник управления по размещению госзаказа Липецкой области Владимир Зайцев (65 лет), начальник управления административных органов Липецкой области Виталий Шикин (70 лет), начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев (66 лет), уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимир Подгорный (65 лет), уполномоченный по защите прав человека Валерий Кузовлев (69 лет)

«Николай Киреев ответил Навальному». Случилось это на брифинге в администрации области. Руководитель регионального управления потребительского рынка и ценовой политики заявил: «Буду работать столько, сколько здоровье позволит!» По словам чиновника, он готов отдать свое место любому из сотрудников, но только, «если он будет бежать быстрее, чем бегу я». Интересно, а куда бежит 66-летний госслужащий?

А еще чиновник прокомментировал инициативу Минздрава о введении запрета на продажу алкоголя в выходные дни (см. «Николай Киреев: «Инициативу запретить в выходные продажу алкоголя скопировали у нас»). Может, этот руководитель бежит впереди паровоза?

- Эта федеральная инициатива скопирована у нас. Но когда мы собрали мнения жителей, липчане решили: мы пили и будем пить. Сама по себе инициатива очень хорошая, но она требует определенного уровня готовности и уважения со стороны общества, общество должно для этого созреть. Я считаю, что общество пока не созрело - ведь у нас эта инициатива не прошла. Хотя предложение, конечно, хорошее.

Бывшие, нынешние, будущие

Чиновники на этой неделе - бывшие, нынешние, будущие - дали много информационных поводов. Так, «Скандальный экс-мэр Ельца хочет стать депутатом горсовета». Виктор Соковых как самовыдвиженец начал собирать подписи в 1-м избирательном округе: 10 сентября ельчанам предстоит избрать 25 депутатов - 12 «одномандатников» и 13 - по партийным спискам.

О Викторе Соковых, когда он еще был главой Ельца, липецкий губернатор высказался как о «честнейшем человека, каких мало»:

- Скажу вам откровенно: даже если кто-то захотел бы завести на Соковых уголовное дело, то он бы не смог. Это один из честнейших людей современности. Кстати, он страдает поэтому как управленец. У него велосипед на балконе висит. Ему предприниматели говорят: «Ты сам не воруешь, и нам не даешь!». Соковых - честнейший человек, которому сами ельчане говорят: «Ты сам не воруешь, и нам не даешь!».

Новый повод к интересу к его персоне пенсионер Виктор Соковых дал в марте этого года, когда, отказываясь от общения с журналистом федерального телеканала «Вести. Дежурная часть», сломал микрофон, находившийся в руках у корреспондента, а затем с топором в руках угрожал расправой съемочной группе. Причиной инцидента послужила подготовка репортажа в связи с расследованием уголовных дел, в которых фигурирует он сам и его дочь (в домовладении Виктора Соковых были найдены автомат Калашникова и патроны к нему, гранаты, а также оборудование для расфасовки наркотиков - в этом деле подозревается приятель его дочери).

«В мэрии Липецка грядет новая громкая отставка». Ходят слухи о том, что скоро председателя департамента ЖКХ Евгений Лисаконов освободит место. И под монастырь чиновника отправит, как и Виктора Соковых, дочь! Все дело - в новых кадровых назначениях, которые произошли в администрации Липецка на прошлой неделе. Напомним, что пост курирующего департамент ЖКХ чиновника вместо перешедшего на работу в ОГУП «Липецкий областной водоканал» Евгения Губанова занял Михаил Щербаков, занимавший до этого должность начальника управления капитального строительства Липецкой области. Щербаков - зять Лисаконова. И это значит, что в городской администрации возник неизбежный конфликт интересов. А такие коллизии обязаны решаться отставками.

«Бывший замначальника УВД Липецкой области приговорен к 7 годам колонии». Виталий Быков, о котором в его бытность работы в Липецке из-за его наглости и жадности нелестно отзывались подчиненные, также лишен звания генерал-майора полиции и оштрафован на 400 000 рублей по уголовному делу о растрате, служебном подлоге и мошенничестве. 

«Жена бывшего директора Нижнего парка не смогла взыскать с турбюро деньги за заграничный вояж». Суд не поверил Алексею Тарасову, свозившего супругу за счет муниципального бюджета в Швецию и Данию, уличив его во лжи в гражданском процессе.

В четверг «Рано утром на улице Славянова сгорел автомобиль». Рядом с машиной пожарные нашли комок бумаги, с помощью которого, возможно, подожгли «BMW X1». Пламя уничтожило моторный отсек и салон автомобиля. Оказалось, что «Сожженная иномарка принадлежит кандидату в депутаты Липецкого горсовета» Кириллу Ерихову.

«У покойного Почетного гражданина города Липецка пропала звезда Героя Советского Союза». А еще квартира. GOROD48 сообщил подробности того, как обобрали именитого покойника.

Два лика Валерия Клевцова

В среду GOROD48 ошарашил читателей новостью о том, что «В Липецкой ипотечной корпорации проходит спецоперация ФСБ». В этот день в офисе велись следственно-оперативные мероприятия, результатом которых стало задержание директора ЛИКа Валерия Клевцова.

Интересное совпадение: накануне, во вторник, самые большие дебаты на заседании постоянной комиссии по бюджету и муниципальной собственности Липецкого горсовета вызвало предложение мэрии направить сразу 219 млн рублей, полученных из казны региона, на приобретение администрацией города построенных ЛИКом инженерных сетей и коммуникаций в микрорайонах «Елецкий» и «Университетский». Некоторые депутаты были против таких трат, ратуя за выделение этой суммы на благоустройство Каменного лога или на иные цели.

Депутат горсовета Валерий Клевцов был на этом заседании крайне эмоционален. Он сообщил коллегам, что корпорация вложила в строительство сетей водоснабжения, теплоснабжения и канализации собственные средства: в микрорайоне «Университетский» - 350 млн рублей, в «Елецком» - 520 миллионов. Депутат воодушевленно говорил о том, что за свои средства ЛИК развивает в городе целые территории, итогом чего стало снижение цены квадратного метра для липчан до 35 тысяч рублей. По словам Клевцова, ЛИК установил ценовую планку, на которую равняются иные застройщики, и которая позволяет горожанам покупать доступное жильё.

Тогда же за чиновника вступились сразу два вице-мэра, Дмитрий Аверов и Андрей Шорстов. Они успокоили депутатов, заметил, что 219 миллионов рублей - это целевые средства областного бюджета, и что выделение таких средств не повлечет уменьшения иных расходов муниципалитета.

В среду GOROD48 сообщил еще одну новость: «Директор ЛИКа этапирован в Москву». Тогда же GOROD48 сообщил, что «Накануне задержания директора ЛИКа Валерия Клевцова кто-то ограбил его коттедж». Воров интересовало содержимое сейфа. Интересно, кто был заказчиком кражи документов: контрагенты ЛИКа, преступники или силовики?

В минувшую пятницу «Директора Липецкой ипотечной корпорации арестовали на 2 месяца». Валерия Клевцова подозревают в коррупционных деяниях. Следствие в лице СУ СК РФ по г. Москва предъявило депутату Липецкого городского Совета обвинения по двум тяжким статьям Уголовного кодекса РФ: по ч. 3 ст. 290 («получение должностным лицом взятки за незаконные действия») и ч. 3 ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). При таких обвинениях было бессмысленно надеяться на домашний арест или на выход из СИЗО под залог.
6638
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.