Общество

22.07.2017 16:15

10 дней до «транспортного рая»

12919
10
10 дней до «транспортного рая»

GOROD48 продолжает рубрику «Люди, которые удивили липчан на уходящей неделе».

Отшумел и отгремел День Города и День металлурга, жизнь в Липецке вернулась в привычное русло, и мы продолжаем разбираться в новых и «новых старых» удивительных проблемах.

«Где карта, Билли?»

й6.JPG

С 1 августа в Липецке уже в полный голос заявит о себе транспортная реформа. В смысле ездить за наличный расчет будем по 22 рубля. Осталось всего 10 дней, но в Липецке полно автобусов с неработающими терминалами, а купить транспортную карту до сих пор многие не могут. Автор этих строк сегодня проверил две точки выдачи карт: в обеих можно было пополнить счет, но новых пластиковых «проездных» в продаже не наблюдалось. На этом фоне грянула еще одна новость – в Липецке массово увольняются водители «маршруток», которые уже не в силах быть «громоотводом» всей этой затеи, выслушивать претензии пассажиров и отвечать за «прекрасную» работу чиновников.

Липчанам впору вспоминать альтернативные средства передвижения по городу: такси (в складчину получится не дороже автобуса), собственные ноги, велосипеды, самокаты, лыжи и коньки зимой. Или плюнуть и платить 22 рубля за проезд в автобусах, где так и не появились ни кондиционеры, ни чистота, ни объявления остановок, ни опрятные, вежливые, не курящие и не болтающие по телефонам водители. Помнится, когда поднимали проезд до 17 рублей – все это обещали. Потом, правда, «хозяева своего слова» забрали его обратно, а при увеличении стоимости билетов до 22-х рублей уже совсем ничего и не требуют от перевозчиков. Мол, население (слово то какое!) и так пусть платит не жужжит.

«Терминал работает!»

IMG_1399.JPG

Этот терминал для приема транспортных карт мы сфотографировали в маршрутке №351. При этом водитель заявил, что он работает! Шофер пояснил, что если закрыть крышку терминала, то билетная лента застревает и устройство перестает функционировать. А с раскрытыми «внутренностями» и торчащими наружу проводами работает без сбоев! Еще он добавил, что так даже удобнее, потому что пассажиры видят, как крутится лента и понимают, в каких случаях механизм сработал, а в каких – нужно приложить карту снова.

По-моему, этот «фантастический» терминал – лучшая иллюстрация транспортной реформы в Липецке. Народ и водители недовольны, но нам в ответ улыбаются во всю ширь терминала лица. Еще одна иллюстрация – увеличение числа работников ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области», в котором в момент его создания весной этого года работали 20 человек, а теперь будут трудиться и получать зарплату 90 специалистов.… Вот только, что их 20, что 90, что ноль - терминалы во многих автобусах до сих пор не работают.

Пропавшего мальчика вовремя не нашли

й2.jpg

Трагедия недели: 3-летний мальчик потерялся возле села Михайловка Тербунского района. Его искали с 13 по 19 июля и, наконец, обнаружили – в заросшем терновником овраге, из которого ребенок этого возраста самостоятельно выбраться не мог. Малыш был уже мертв, смерть наступила за два дня до обнаружения – предположительно от жажды.

Нам рассказывали, что малыша искали волонтеры, полиция, спасатели, что в небо поднимались вертолеты и квадрокоптеры. Тогда КАК столько людей и техники не смогли за несколько дней отыскать ребенка, который ушел всего за 7 км, если считать по дороге, или всего за 3 км от места пропажи, если смотреть по прямой?!

Липчане массово теряли обувь на залитой битумом дороге

й10.JPG

Ремонт дорог в Липецке горожане даже не всегда успевают заметить, потому что асфальт зачастую сходит после первого снега или дождя. Но залитый битумом перекресток улицы Меркулова и проспекта имени 60-летия СССР надолго врежется в память всем, кто там побывал. Подрядчики мэрии проявили верх «мастерства» и залили улицу липкой смесью так, что не один десяток горожан сразу лишился обуви – она просто прилипла к дороге. У тех, кто вырвал любимые ботинки и туфли из «дорожного плена», обувь оказалась безнадежно испорченной.

Вспоминается песня: «Отпустить меня не хочет родина моя...». И еще вспоминается поговорка про две главные российские беды, которые в этой ситуации сплелись воедино.

По форме, и по сути…

й11.jpg

В Сети вызвал смех видеоролик, на котором женщина в Быхановом саду, громко кричит: «Тербунаторы!» и ругает власть за то, что часть особо охраняемой природной территории в центре города (между прочим 1,3 га!) отдана под платный парк миниатюр. Стоимость входного билета, чтобы посмотреть всего-навсего несколько уменьшенных копий липецких памятников, составляет 400 рублей – в два раза больше, чем, например, в липецком зоопарке.

й1.jpg

Дама в ролике, конечно, выглядит экстравагантно, но если вдуматься… Многим липчанам тоже не понравилось, что у них забрали огромную часть парка некие коммерсанты с попустительства дирекции Быханова сада и местных властей. Это еще вопрос – кого больше нужно обсуждать: кричащую женщину или тех, кто спокойно отдает приказы в респектабельных костюмах посреди дорогой кабинетной обстановки.

«Разборки» на высшем уровне

й3.JPG

Директор Липецкой ипотечной корпорации (ЛИК), через которую большинство липчан вынуждены приобретать квартиры, Валерий Клевцов задержан полицией, этапирован в Москву и помещен под арест на 2 месяца. Против него возбуждены два уголовных дела по тяжким статьям УК РФ – ст. 290 «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия» и ч. 3 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Любопытно, что перед арестом неизвестные обворовали коттедж самого Клевцова, причем не взяли никаких материальных ценностей, а вскрыли лишь сейф и забрали хранившиеся в нем документы.

Украли у чиновника «скелет из его шкафа»?

Приказано выжить!

й8.JPG

Глава администрации Липецкой области подписал постановление о новой величине прожиточного минимума в Липецке. В среднем он теперь составил – 8 906 рублей. Для пенсионеров – 7 429 рублей, для трудоспособного населения – 9 580. По сравнению с прошлым кварталом прожиточный минимум вырос – в среднем на 500 рублей.

Как же заботится о нас государство! Прожиточный минимум для работающих – 9 580 рублей, а минимальная зарплата – 10 700. То есть 1 120 в месяц еще остается! «Я мог бы их откладывать, но…».

P. S. Губернатор Олег Королев, судя по его официальной декларации, в прошлом году получил 12,8 миллионов рублей. В среднем больше 1 миллиона в месяц.

«Ковбой» теперь без пистолета

й12.jpg

Из автомобиля «ВАЗ-2114», принадлежащего жителю села Ивановка Елецкого района, неизвестные украли 9 тысяч рублей. А заодно прихватили с собой пневматический пистолет, который возил с собой крутой ивановский рейнджер. Потерпевший написал заявление в полицию.

Некоторым «крутым» не мешало бы обзавестись автоматами, чтобы сохранить пистолеты, которые у них постоянно воруют и отнимают.

Спрятался от суда

i.jpg

Житель Ельца решил спрятаться от уголовной ответственности… под кроватью. В день, когда его должны были доставить в суд по обвинениям в краже и грабеже мужчина забился под кроватку. А свою сожительницу уговорил наврать судебным приставам, что он уехал по делам. Но обман оказался раскрытым: подозреваемого вытащили из его убежища и в тот же день приговорили к 2 годам и 6 месяцам колонии.

И когда же вы, драгоценный, повзрослеете и поймете, что отвечать за грабеж – это совсем не одно и тоже, как в 3 годика перед родной мамкой за пропавшую конфету. От мамочки еще можно было спастись под кроватью.

P.S. И не повторяйте своих привычек в колонии. Бывалые люди пояснят вам, кто именно там под кроватями (шконками) обитает.

Хозяин «резиновой квартиры»

й9.jpg

53-летний житель улицы Семенова-Тян-Шанского в Липецке зарегистрировал у себя в квартире 10 мигрантов – не из любви к ближнему, а скорее всего, из корысти. Полицейские, которые завели на него уголовное дело по статье 323 УК РФ, подозревают, что радушный хозяин брал со своих клиентов деньги за прописку.

Зато мы продолжаем считать себя одними из самых гостеприимных людей в мире. Гостей нередко готовы встречать с хлебом и солью: на буханке висит бирка с ценой хлеба, на банке написана стоимость соли. И даже у девки в кокошнике – своя цена. Рынок…

Герой-полковник

й4.jpg

В полиции наградили настоящего героя – полковника УМВД из Ельца Павла Попова, который, будучи не при исполнении, задержал на автомобильной заправке мужчину, который в порыве ревности начал избивать сожительницу, ударил ее ножом, а второй нож держал в другой руке. Полицейский скрутил разъяренного ревнивца (к слову, ранее судимого за убийство), а женщине оказал первую медицинскую помощь и спас ее от более серьезных последствий. 20 июля полицейского-героя наградил лично глава УМВД РФ по Липецкой области генерал-майор Михаил Молоканов.

И все-таки они есть, добрые полицейские!

Удивлялся Егор ВИНЦЕНГЕРОДЕ.

Использованы фото otvet.mail.ru, colourbox.com.

12919
10

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.