Общество

21.07.2017 10:03

Липецкой области грозит ответственность?

2 2039
3
Липецкой области грозит ответственность?

Регионы, нарушающие сроки расселения жилья, понесут ответственность.

Как сообщает Минстрой России, по итогам проверки в Минстрое России прошло совещание с представителями Генеральной Прокуратуры, в ходе которого была достигнута договорённость о дополнительной мотивации отстающих регионов к выполнению своих обязательств по расселению аварийного жилья.

Всем субъектам РФ, нарушающим установленные сроки, будет направлено обращение с требованием о принятии немедленных мер по исправлению ситуации. Ранее Минстрой России обратился в Генеральную Прокуратуру с просьбой принять участие в контроле выполнения регионами программ расселения аварийного жилья.

Согласно представлению Генпрокуратуры, программа расселения выполнена уже более чем на 75%, но при этом ряд регионов отстает от запланированных сроков расселения. Так, опасения как со стороны Минстроя России, так и других контролирующих ведомств вызывает ситуация в ряде субъектов, которые взяты под особый контроль.

- Расселение всего запланированного объема аварийного жилья заверено уже в 14 регионах, еще 43 региона находятся на завершающей стадии реализации программы. По нашим прогнозам, лишь порядка 5% программы может быть расселено с нарушением срока. Для того, чтобы усилить контроль за регионами, мы обратились в Генеральную прокуратуру представители которой, в том числе, входят и в состав комиссии по качеству предоставляемого переселенцам жилья», - отметил глава Минстроя России Михаил Мень. 

Представление по результатам проверки Генеральной Прокуратуры было рассмотрено в Минстрое России 19 июля совместно с представителями Генеральной Прокуратуры, по итогам совещания в отстающие регионы будет направлено требование об устранении нарушений и ускорении сроков реализации программы.

У Липецкой области есть риски незавершения мероприятий по переселению граждан. А значит — и риски понести за это отвественность. Ранее Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги проведения контрольных мероприятий реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, капитальному ремонту многоквартирных домов, а также проверок хода подготовки и реализации проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры и выполнения субъектами Российской Федерации условий предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации за первое полугодие 2017 года.

Как сообщает Фонд содействия реформированию ЖКХ, в ходе выездных проверок в отдельных муниципальных образованиях 30 субъектов Российской Федерации зафиксированы риски незавершения мероприятий по переселению граждан в срок до 1 сентября 2017 года (Республика Дагестан, Республика Карелия, Республика Калмыкия, Республика Коми, Республика Северная Осетия – Алания, Республика Тыва, Республика Хакасия, Кабардино-Балкарская республика, Чувашская Республика, Забайкальский край, Приморский край, Ставропольский край, Архангельская область, Волгоградская область, Вологодская область, Ивановская область, Иркутская область, Ленинградская область, Липецкая область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Псковская область, Самарская область, Свердловская область, Саратовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Ульяновская область). В Амурской области отсутствует возможность завершения мероприятий программы в законодательно определенные сроки.

По результатам всех проверок главам субъектов Российской Федерации в составе отчетов и писем направлены рекомендации о необходимости принятия конкретных мер по достижению значений целевых показателей, завершению третьего этапа и недопущению срыва сроков реализации четвертого этапа программы, по итогам рассмотрения которых субъекты РФ информируют Фонд о ходе устранения нарушений. Кроме того, отчеты о проведении выездного мониторинга в субъектах Российской Федерации, не достигших значений целевых показателей реализации программы переселения за предшествующий проверке год, направляются Фондом полномочным представителям Президента Российской Федерации в соответствующем федеральном округе.

При этом в управлении ЖКХ области отмечают: наш  регион уже завершает программу переселения из ветхого жилья. В Липецкой области до 1 сентября 2017 года будет расселено 12,4 тысяч квадратных метров аварийного жилья, приобретено 323 жилых помещения в трёх муниципальных образованиях региона – городах Липецк, Грязи и Лебедянь.


2 2039
3

Комментарии (2)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Анастасия

21.07.2017 15:42
А как же Усманский район? Дома разваливаются,старые не сносятся! К приезду Матвиенко натянули банеры, покрасили старые здания, обязали жителей установить новые заборы и скосить траву около домов,грозя увольнением с работы. ЖКХ вообще ничего не делает. Полнейший беспредел творится,что у нас, что и в других районах Липецкой области!
ответить

даниил

21.07.2017 11:16
Поэтому людей с Газина и пинают. Им бы с планом справиться, где уж тут вне плана.
ответить