В России

20.07.2017 15:36

Россияне не хотят слушать о преступлениях Сталина

10 691
Россияне не хотят слушать о преступлениях Сталина

Добровольное неведение предпочитают 65% опрошенных.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного изучению отношения россиян к размещению памятных знаков Иосифу Сталину.

Более половины россиян (62%) согласны с тем мнением, что доски, бюсты, картины, рассказывающие об успехах Сталина, нужно размещать в публичных местах, с другой стороны, 65% граждан против установки знаков, сообщающих о его неудачах и преступлениях.

Информация нейтрального характера (посещение какого-то города, выступление с речью и т.п.), по мнению 59%, также не обязательна к размещению на памятных знаках. Интересно, что главным мотивом согласия с установкой атрибутов, содержащих ту или иную информацию о Сталине, является довод о соблюдении исторической правды. Активнее других «за» по всем вопросам высказывается молодежь, тогда как среди пожилых людей более четко проявляется позиция несогласия с установкой знаков, прославляющих бывшего главу СССР.

В то же время, вопрос о личной вовлеченности выявил довольно высокий уровень безразличия: так, 33% россиян в случае размещения памятного знака Сталина на соседнем доме не проявили бы ни явных позитивных, ни негативных эмоций. Положительно восприняли бы этот факт 42%, отрицательно – 21%.
10 691

Комментарии (10)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Борис.

26.07.2017 07:55
Предлагаю сравнить (если уж начали сравнивать) Количество ПАМЯТНИКОВ в современной России а) Святому Царственному Страстотерпцу Николаю II (чуть больше 20....добрая половина в монастырях, учебных заведениях) б) Тирану, гонителю Церкви, руководителю во время массовых репрессий Сталину....(уже и сосчитать трудно... и властям все мало.... то ли еще будет....еще Ленина обойдет) Выводы Делайте сами,,,,
ответить

Борис

26.07.2017 07:16
))))), В случае с Николаем II ничего не изменилось.... РПЦ - отдельная от государства структура, Оценивает жизнь человека особым образом. И не может указывать, например, коммунистам, как им оценивать данную личность. Да что там, коммунистам! Кто запретит прихожанам РПЦ почитать Николая II одновременно как Царственного Мученика и считать его кровавым? Вот мне никто не запрещает. Так что - НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ.... А переписывать историю НЕ СТОИТ. Как ВООБЩЕ НЕ СТОИТ, так и в частности (в отношении господина Сталина)!
ответить

)))))

25.07.2017 07:54
Борис, Николая 2 когда-то называли кровавым, а сейчас причислили к лику святых. Вот и делайте выводы - власть меняется и взгляды людей тоже.
ответить

Борис

22.07.2017 05:59
А вообще, ВЦИОМ выдает, очевидно, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ДАННЫЕ,,,, Если хочешь засыпать страну памятниками кровавому тирану, ЧЕГО ПРОЩЕ - провести референдум,,,, Помнится инициатива провести подобный референдум в Москве года 3 назад как-то САМА СОБОЙ СОШЛА НА НЕТ,,,, С чего бы это? А процентный бред по данному вопросу от Левады и ВЦИОМ воспринимаю (личное мнение) как ложь в надежде на не внимательность публики к проведенным "исследованиям",
ответить

Борис

22.07.2017 05:43
"...Тов. Сталин умер, но дело его живёт !" Это бесспорно. Будет ли от этого всем счастье? Или кому могила как в 30-ых, остальным же (выжившим) через несколько десятков лет - экономический крах и распад страны....Как при СССР. Такой идеологический бред ИНОГО КОНЦА ИМЕТЬ НЕ МОЖЕТ!
ответить

Борис

22.07.2017 05:34
Эти люди должны понимать, что равнодушно проходя мимо НЕ ЗАКОННО И АМОРАЛЬНО установленного памятника тирану, не вольно становишься соучастником его преступлений. Третья же, наиболее активная в восстановлении культа, часть россиян – дети «сталинских винтиков» - самых непосредственных исполнителей сталинских решений. Тут уж на беспристрастность рассчитывать не приходится. Их предки – государственные люди. А потому (по определению….даже в современной версии) на них НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДАЖЕ ТЕНИ ВИНЫ…. Когда они кричат «Слава Сталину!» слышу «Горжусь своими предками!». Но их по-человечески можно понять. Однако, почему эти люди самоутверждаются, оскорбляя чувства других россиян?
ответить

Борис

22.07.2017 05:13
. Спрашиваете, почему часть народа любят Сталина, а часть ТРЕБУЕТ СУДА? Утверждаете, что господина Сталина любят потому, что был чужд роскоши? Не убедительный ответ для жертв сталинского режима. Какое дело жертвам его режима до того, что у палача не было ничего кроме трубки и ручки, которой вершились репрессии? Действительная же причина любви части народа к господину Сталину та, что постсоветский российский этнос является нацией ВЫЖИВШИХ…Кто-то выжил чудом. Таких абсолютное меньшинство. Их многочисленные родственники загнаны в могилы сталинским режимом. Часто совершенно БЕЗ ВИНЫ. Другая часть россиян выжила и не имеет иллюзий относительно кровавого сталинского режима, адекватно оценивая ДАННУЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ ЛИЧНОСТЬ. При этом четко осознавая, что не всякая историческая личность заслуживает мемориальной доски или памятника ( может быть кроме памятника над могилой).
ответить

Старик

21.07.2017 12:48
Те кто приписывает преступления Сталину, живут за счет того что построили наши отцы и деды под руководством Сталина, Сталин весь мир поставил раком, а после него только просираем и прожираем, и воруют они и их отпрыски много лет и ни как не могут нажраться, твари. Я понимаю тех кто жил при нем, но они то гадости пронего не говорили, а современным ублюдкам он покоя не дает, при Сталине каждый день открывался от пяти до семи заводов, а мы просираем по 20 заводов в день, работы нет за то охранников на одного рабочего по 10 рыл.
ответить

Боцман

20.07.2017 18:53
Тов. Сталин умер, но дело его живёт !
ответить

русс

20.07.2017 17:24
Почему народ любил Сталина? Сталин и роскошь – абсолютно несовместимые понятия. В Сталине были и свои плюсы, и свои минусы. Но плюсов в нем было определенно больше, чем во всех современных постсоветских правителях, вместе взятых. Никто из них не справился бы с теми вызовами, с которыми справился в свое время Сталин. Сталин, который утверждал все планы, принимал ключевые решения, брал за них на себя ответственность перед страной, перед историей.Сталин, оставивший после своей смерти лишь трубку да пару стоптанных сапог, имел моральное право на жесткие меры - по крайней мере, себе он тоже поблажек не давал.
ответить