Здоровье

20.07.2017 11:19

Заболеваемость гепатитом снизилась в пятьдесят раз

839
1
Заболеваемость гепатитом снизилась в пятьдесят раз

Остаются около 300 тысяч человек, не получивших прививку и имеющих высокий риск инфицирования.

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом.

Как сообщает пресс-центр управления Роспотребнадзора по Липецкой области, в Липецкой области против вирусного гепатита В иммунизировано около 820 тысяч детей, подростков и взрослых, в результате чего в  пятьдесят раз снизилась заболеваемость острого вирусного гепатита В и носительства вируса ГВ по сравнению с годом пиковой заболеваемости (1997 год).  Однако единичные случаи острого гепатита В среди непривитого населения продолжают регистрироваться. На сегодня остаются около 300 тысяч человек, не получивших прививку и имеющих высокий риск инфицирования.

Между тем по уровню впервые выявленных хронических вирусных гепатитов (ХВГ) Липецкая область имеет показатель, превышающий среднефедеральный уровень в 1,3 раза. Максимальный показатель заболеваемости хроническим вирусным гепатитом В (ХВГВ) за весь период наблюдения зарегистрирован в 2009 году, с 2012 года отмечается поступательное снижение заболеваемости, показатель в 2016 году снизился в 20,5 раза (зарегистрировано 143 случая ХВГВ).

Показатель заболеваемости хроническим вирусным гепатитом С достиг максимального за весь период наблюдения уровня в 2011 году. С 2012 года в динамике эпидпроцесса хронического вирусного гепатита С также отмечается значительное снижение интенсивности, в 2016 году – в 2,5 раза (зарегистрировано 552 случая), однако, уровень заболеваемости остается выше среднего в России на 32%.

Распространенность источников инфекции вирусных гепатитов на территории области создает высокий риск заносов в медицинские организации и влечет неблагоприятный прогноз по заболеваемости циррозом и гепатокарциномой. 

В настоящее время 90 % людей, имеющих гепатит В, и 80% людей, имеющих гепатит С, не знают о своем заболевании. Существует реальная возможность развития в какое-то время их жизни тяжелого заболевания печени, а в некоторых случаях - неосознанного инфицирования других лиц.

При наличии эффективных вакцин против гепатита В и методов лечения гепатитов В и С возможно элиминировать вирусный гепатит, однако, необходимы большая осведомленность об этом заболевании и связанных с ним рисков, а также доступ к менее дорогим методам диагностики и лечения. 

839
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.