Общество

20.07.2017 10:36

«Надеялись до последнего, что мальчишка лежит ослабленный, еле дышит, но живой...»

19073
19
«Надеялись до последнего, что мальчишка лежит ослабленный, еле дышит, но живой...»

О трагическом исходе поисковой операции и сделанных выводах рассказывают в соцсетях.

Волонтёры активно делятся в соцсетях информацией о том, как шли поиски. В том числе и о трагическом исходе поисковой операции.

"Вчера под курацией штаба "Лиза Алерт" прочесали за несколько часов выделенные нам квадраты, но безуспешно, - сообщают поисковики. - К счастью, именно тогда начали находить первые следы, наводящие на пропавшего мальчика. В ночь осталось несколько человек. Несмотря на большой срок после пропажи и крайне маленький возраст, надежду никто не терял.

Сегодня при координировании товарищем Новиковым, руководителем ПСО "Воронежец", поступили под командование Бобряшова Александра Александровича, полковника МЧС, начальник ФКУ "ЦУКС ГУ МЧС России по Воронежской области". Нас он направил на то место, где нашли курточку мальчика. Несмотря на то, что местность уже несколько раз прочёсывали, мы решили начать именно от точки, в которой и была сделана находка. Ребята разбрелись в разные концы балки, а я запустил дрон. Естественно, надежды разглядеть при его помощи ребёнка я не питал, а старался отметить наличие пропущенных участков болота, тех, где не было троп от поисковиков, и после наведаться туда.

Примерно через полчаса работы услышал истошный крик Виталика в 100 метрах от нашей машины: "Нашёл!", тут же к нему ринулся Филипп, повторив: "Нашли! Нашли!" Это оказался густой кустарник на границе склона и самого болота. Джиперам не привыкать лазить по таким местам, цепляя лебёдки или прокладывая путь. Вот и сейчас они полезли в самую чащу...

Не знаю, почему, но я даже и не думал, что нашли тело, надеялся до последнего, что мальчишка лежит ослабленный, еле дышит, но живой... Подвесив над ними дрон для ориентирования остальных, ринулся к ним, чтобы оказать какую-никакую врачебную помощь, но подбежав к склону, услышал только рыдания девушек... Позже подошли сотрудники МЧС, органов, невесть откуда взялся вертолёт, перекрыли подход к месту находки ленточкой. Вебер связался по рации со штабом "Лиза Алерт", доложив о ситуации и попросил привезти родителей. Новикову отзвонились сразу же, сказать, что он был сильно расстроен и раздосадован, значит ничего не сказать...

Хотелось бы выразить огромную благодарность всем, кто помогал в поисках, передавал посылки и необходимые вещи для волонтёров. Тем, кто с надеждой жил почти неделю в чистом поле, на износ прочёсывая бескрайние поля и леса. Люди здесь собрались со всей страны».

Трагическая история гибели мальчика из Тербунского района никого не оставила равнодушным.

В интернете один за другим распространяют сообщения памяти мальчика, которого накануне вечером после 6 дней поисков нашли мёртвым. Ребёнок заблудился и, предположительно, умер от обезвоживания и сильного истощения.

По информации 1tv.ru, в России ежегодно пропадают 55 тысяч детей, в Европе - в среднем 70 тысяч, рекордсмен – Америка: 800 тысяч детей в год. Острота проблемы заставила американцев быть наиболее изобретательными, чтобы научиться находить пропавших в 99 % случаев. В Национальный центр в Америке стекается вся информация о пропавших детях. Отсюда же каждый день раздается сигнал об объявлении тревоги. "Амбер Алерт" - система оповещения, которая молниеносно подключает к поиску общественность через телевидение и радио, электронные табло на дорогах и в аэропортах, через электронную почту и смартфоны. 

О том, как это происходит в России, рассказывается на странице «ВКонтакте» поискового отряда « Лиза Алерт».

«Пропал ребёнок. Первые 2-3 часа родители ищут его сами, потом понимают, что найти не могут, - говорится в предостерегающем родителей сообщении. - Обращаются в полицию и в МЧС, в волонтерские организации, занимающиеся поиском пропавших детей. Хорошо, если незамедлительно организуется поиск ребёнка, но людей в любом случае не хватает, потому что люди не в курсе о поиске. Если ребёнок пропал в сельской местности, не в городе, вокруг лес, поля, болота. Нет сотовой связи, нет интернета, нет дорог, у спецслужб нет оборудования.. И самое главное, нет этой единой системы оповещения, как в США. Проходит день, два, три.. Стараниями волонтеров, которые распространяют информацию о пропавшем как могут, в интернете, из уст в уста, появляется резонанс. Подключаются СМИ. Начинают в полную меру своих возможностей действовать спецслужбы. Но время уже потеряно.. Шансы на то, что ребёнок найдётся живым, уменьшаются...

Поиск 3-х летнего мальчика в Липецкой области - наглядное подтверждение всех, вышеизложенных слов. 7 суток длился поиск... Малыш, совсем ещё малыш, он даже говорить не умел толком, один, в лесу. Ночью плюс 10 градусов максимум. Согревать его было некому, ни взрослых, ни собаки, никого рядом. В летней одежде, в легкой курточке и в шлёпках он прошёл несколько километров от того места, где потерялся. Шёл и шёл, искал выход из леса, потерял тапок, потом второй.. Потом куртку.. Он там спал, что-то ел, возможно, пил из луж после дождя, или из болот. Дожди этим летом явление постоянное, днём и ночью они там проливались.. Промок весь.. Он шёл уже без тапок, босиком. Трёхлетний ребёнок в лесу, переживший ужас темноты ночи, все эти лесные шорохи, звуки, от которых и взрослым людям становится страшно.. До людей он так и не дошёл, и люди не успели к нему на помощь, потому что мало их было в те первые, самые важные и решающие несколько суток поиска.. А потом уже стало поздно. Он упал в овраг, в крапиву выше человеческого роста и не смог оттуда выбраться. Не было ни сил, ни возможности у маленького человека. 

Мы опоздали. Мы с вами все опоздали. Спецслужбы, волонтеры, местные жители. Если бы нас было на тысячу, на две, на три, на пять больше, то мы бы успели.. И итог был бы другим. Нам всем нужна система оповещения, аналогичная той, которая действует в США. Она должна быть в России! На государственном уровне! И этого мы все должны добиваться вместе! Иначе и дальше будут умирать дети, которых можно было спасти.

Давайте попробуем достучаться до тех, от кого зависит принятие законов. Каждый ваш репост приблизит нас к достижению цели. Вместе мы - сила. И вместе мы сможем, я знаю! "Лиза Алерт" больше не может видеть, как погибают дети».

Почему поиски закончились так трагично написал и председатель поискового отряда "Лиза Алерт".

- А получилось так, потому что все можем чуток лучше, - написал Григорий Сергеев. - Вот эта толпа взрослых ни черта не смогла. Единственная его надежда была это «Лиза Алерт», ни МЧС, ни какая-то там служба, это «Лиза Алерт». Все наши накопленные методики, технологии, знания. Вот это все не сработало. Знаете почему? Не обстоятельства помешали, просто этого мало. Нужно больше людей, быстрее реагирование, точнее задачи, четче выполнение.Выводы будут сделаны. Они уже сделаны. У меня огромная просьба к регионам. Перечитать это десять раз и принять к исполнению. Все службы, работавшие на поиске в Липецкой области выкладывались по полной. ППД Липецк большие молодцы, жму руку. Пример для многих. Спасибо вам большое!

Фото https://vk.com/tuda4x4?w=wall-146216376_1039%2Fall

19073
19

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.