Общество

19.07.2017 15:26

У покойного Почетного гражданина города Липецка пропала звезда Героя Советского Союза

4900
3
У покойного Почетного гражданина города Липецка пропала звезда Героя Советского Союза

А еще квартира.

15 сентября прошлого года, на 96-м году жизни, скончался Почетный гражданин города Липецка Александр Семенович Кириллов, Герой Советского Союза Не перенеся утраты, через 12 дней ушла из жизни его жена, Лидия Александровна. А после похорон стариков началась детективная история, в которой фигурируют пропавшая высшая государственная награда Кириллова, переписанная на работницу соцзащиты освободившаяся квартира, а также 69-летний племянник покойного Героя, уверенный в том, что смерть его дяди и тети носит криминальный характер. 

«На каком этапе пропала золотая звезда, неизвестно»

- Я не смог приехать на похороны дяди, так как в это время на моем попечении находилась лежачая мама, инвалид первой группы, которая, кстати, вскоре и скончалась. В Липецк я попал 19 сентября, на четвертый день после смерти Александра Семеновича. Сходил в церковь и на кладбище. Положил на могилу цветы. А потом, когда попытался узнать, где хранятся государственные награды дяди, понял, что вмешался в совершенно дикую историю, - говорит GOROD48 житель Великих Лук Николай Никитин.

По словам отставного военного - Никитин был летчиком-испытателем - он мог наследовать все награды дяди по соответствующему Указу президента России Путина как единственный родственник второй очереди (у покойного не было ни детей, ни других прямых наследников). Но концов золотой Звезды Героя он не нашел.

- Я выяснил вот что. Как только дядя умер, работница муниципального предприятия «Ритуальные услуги» Галина Сапрыкина составила опись наград покойного, в которой было 33 позиции (у покойного были орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», польский орден «Крест храбрых», - прим. И.Л.). Нотариус при описи наград не присутствовала, чем нарушила действующее законодательство. Работники ритуального агентства передали награды коменданту Липецкого авиацентра. Оттуда они попали на хранение в областной архив, которым руководил Герой Советского Союза Юрий Чурилов. Когда он уволился, то забрал награды себе. На каком этапе пропала Золотая звезда, неизвестно. Одно знаю точно: в последней описи фигурирует ее муляж, - говорит внезапно объявившийся наследник.

По словам жителя Великих Лук, криминальная история произошла и с квартирой его умерших родственников:

- Последние годы Александра Семеновича, совершенно ослепшего, страдающего тяжелыми заболеваниями, в том числе онкологическими, и его престарелую жену опекала социальный работник Валентина Писарева. Из квартиры старики не выходили. На выходных они оставались совершенно одни. В один из таких дней, в январе, в субботу, их обоих обнаружили дома в бессознательном состоянии. Двери взломали сотрудник полиции и соцработник Писарева. Потом Кирилловых будто бы госпитализировали в психоневрологическую больницу в Плеханово - выяснить документально, где старики провели полторы недели, мне не удалось.

- Тогда же, в январе, дядя жаловался мне в телефонном разговоре на сложившуюся в доме тяжелую моральную обстановку. Он сказал, что у него пропадают деньги, ювелирные изделия, награды. Потом все пропавшее вдруг нашлось, кроме документов на квартиру. А 16 марта прошлого года соцработник Писарева неожиданно сообщила мне, что волей моего дяди половина его квартиры отходит мне, а волей моей тети вторая половина квартиры достается ей, Писаревой. Соцработница выслала мне оформленное нотариусом Татьяной Пахомовой завещание Александра Семеновича, но документ был подписан не им, слепым человеком, а ею, Писаревой. После смерти дяди и тети выяснилось, что оставленная волей покойного мне половина квартиры уже принадлежит его жене. Оказывается, завещание было переписано Кирилловым 20 июня. Подписала это переделанное завещание та же Писарева при том же нотариусе Пахомовой.

Николай Никитин уверен, что в этой истории соцработник стала заинтересованным лицом. И все последующие события - на ее совести.

- 27 августа, в субботу, когда старики были одни, двери их квартиры снова взломали. На этот раз вовсе без полиции. Лидию Александровну с сахаром в крови в 28 единиц отправили в больницу. Туда же госпитализировали и Александра Семеновича. Из больницы Героя Советского Союза выписали в пустую квартиру 14 сентября, а на следующий день слепой беспомощный старик умер. В ту последнюю ночь с ним оставалась Валентина Писарева. А 27 сентября в больнице умерла Лидия Александровна.

Племянник Почетного гражданина Липецка считает, что в действиях соцработницы Писаревой, как минимум, усматриваются признаки преступления по статье 285 Уголовного кодекса («злоупотребление должностными полномочиями»). Как максимум - смерть стариков носит криминальный характер. 

17 июля, в этот понедельник, в Советском районном суде Липецка действующий по доверенности Никитина адвокат Александр Проскурин за одно заседание выиграл иск своего доверителя против уже бывшей соцработницы Валентины Писаревой (которая уволилась после получения контроля над квартирой Героя Советского Союза), признав завещание от 20 июня недействительным.

- Это - несомненная победа. Получается, суд согласился с моим исковым требованием, в котором шла речь о недееспособности дяди, у которого в последние месяцы жизни развилось старческое слабоумие. И еще: суд, таким образом, признал во мне наследника, а значит, родственника Героя Советского Союза.

«Никитин - подлый человек»

- Да никакой он не родственник! - возмущается наследница, по крайней мере, половины квартиры покойного Почетного гражданина Липецка Валентина Писарева. - Этот Никитин только в последний год стал ему названивать. Я это точно знаю, так как по дому Александр Семенович передвигался с моей помощью и при мне разговаривал по телефону. И все у него с головой было хорошо. Я - свидетель каждого слова Кириллова!

Валентина Писарева утверждает, что старики настолько сильно к ней привязались, что не хотели видеть никакой другой сиделки. Оттого она и шесть лет не была в отпуске, что заботилась о семье Героя Советского Союза как о своей собственной. Ей, мол, старики даже предлагали насовсем к ним переселиться. Разве удивительно после этого, что Лидия Александровна переписала половину квартиры именно на нее?!

- После того, как Александр Семенович переписал свою половину квартиры на Никитина, он сильно загоревал. Мол, доверился незнакомому человеку! А потом он переписал завещание, оформив свою часть жилья на свою жену.

Этично ли то, что соцработница после смерти Лидии Александровны стала собственницей всей квартиры Героя Советского Союза? Этот вопрос Писареву не смущает. И еще: бывшая соцработница сама же говорит о том, что от своей начальницы по отделу соцзащиты Раисы Копцевой слышала слова, смысл которых она поняла так: эти старики всех достали, и что их госпитализация станет для них последней.

- Да, что-то такое она говорила. Стариков хотели упечь в хоспис на Дачный. Но тогда мы Кирилловых отстояли - я, Герой России Владимир Богодухов, работники администрации области, - говорит Валентина Писарева.

А как так вышло, что вместо Звезды Героя Советского Союза оказался муляж?

- Не знаю, - отвечает бывший соцработник. - Со слов Лидии Александровны, настоящей Звезды ее муж лишился на Украине, куда получил назначение в 50-х годах. Она рассказала как-то, что с его кителя кто-то сорвал награду и убежал. С тех пор у Кириллова был дубликат награды. Звезда эта всегда висела у него на кармане рубашки. Не надо меня подозревать в краже. Это все наветы Никитина, просто подлого человека!

«- По первоначальной описи это - Звезда Героя Советского Союза. Я посмотрел - а это муляж!»

А вот что говорит обо всей этой истории бывший директор областного архива, герой Советского Союза, председатель Липецкого регионального отделения «Российской Ассоциации Героев» Юрий Чурилов.

- Вся история появления некоего наследника Героя Советского Союза Кириллова какая-то мутная. Кто он такой, этот Никитин? Какой он племянник? Если он племянник, то и я - такой же племянник! Он никоим образом не подтвердил своего родства. Почему у него фамилия Никитин, если он является сыном родного брата Александра Семеновича Кириллова? Когда он докажет документально свое родство с умершим Героем Советского Союза, тогда сможет наследовать его награды!

По словам Юрия Чурилова, звезду Героя с кителя умершего Почетного гражданина города Липецка сняла работница соцзащиты. Она передала эту и другие награды работникам МУПа ритуальных услуг. Оттуда они попали коменданту Липецкого авиацентра. И уже от него - ему.

- По первоначальной описи это - Звезда Героя Советского Союза. Я посмотрел - а это муляж! Самоделка! И я это отметил. Я зачеркнул в описи, что Звезда - золотая.

Юрий Чурилов после своего ухода из областного архива забрал все награды Кириллова в офис Липецкого регионального отделения «Российской Ассоциации Героев» и намерен отдать их либо в областной краеведческий музей, либо законному наследнику.

Николай Никитин в ответ на обвинение в самозванстве говорит о том, что решение дать ему другую фамилию приняла его мама, у которой на войне погиб ее единственный брат, чтобы не пресеклась династия. К тому же его отец бросил семью тогда, когда он был еще маленьким. Позже он узнал от отца, с которым стал знаться, когда стал взрослым. От него узнал о живущем в Липецке знаменитом дяде. С Кирилловым он встретился на похоронах отца в Оренбурге в 1982 году. А в последний год жизни дяди регулярно высылал ему посылки с витаминизированными продуктами.

Игорь Луговой
4900
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.