Общество

19.07.2017 11:31

На бывшем захоронении отца Лермонтова открыли мемориальную доску

964
На бывшем захоронении отца Лермонтова открыли мемориальную доску

В селе Шипово, на месте первоначального захоронения отца поэта Михаила Лермонтова — Юрия Лермонтова торжественно открыта мемориальная Доска.

Как сообщает отдел культуры, спорта и молодежной политики администрации Становлянского района, участие в церемонии приняли заместитель главы администрации Становлянского района Сергей Ракитин, начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики Любовь Воронцова, чиновники, писатели, краеведы, ученые, общественные деятели, а также гимназисты из Липецка, гости из Москвы и других городов.

Иерей Александр Анюхин освятил Доску и отслужил панихиду на месте первоначального захоронения Юрия Лермонтова.

До 1974 года могила отца Лермонтова находилась возле храма в Шипово. Потом ее перенесли в Тарханы, в фамильную усыпальницу. Но никто не может точно сказать — те ли останки перенесли. По слухам, могилу отца поэта выбрали наобум. Так что не исключено, что прах отца Михаила Лермонтова и по сей день покоится возле храма в Шипово. 

В Успенской церкви села Шипово проходили все обряды, тут крестили Лермонтовых, тут их отпевали. В 1831 году, у гроба отца, Юрия Лермонтова, стоял на панихиде его сын - Михаил Лермонтов. На смерть отца Михаил Юрьевич написал «Эпитафию»:

Прости! увидимся ль мы снова?

И смерть захочет ли свести

Две жертвы жребия земного,

Как знать! итак прости, прости!..

Ты дал мне жизнь, но счастья не дал;

Ты сам на свете был гоним,

Ты в людях только зло изведал…

Но понимаем был одним…

Фото: stanovoekultura.ucoz.ru

964

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.