Общество

18.07.2017 14:42

В бюджет Липецка попали полмиллиарда рублей

2947
2
В бюджет Липецка попали полмиллиарда рублей

Большая часть дополнительных доходов может быть потрачена на предоставление субсидий МУПам для приобретения в муниципальную собственность инженерных сетей и коммуникаций в новых районах города.

Сегодня на заседании постоянной комиссии по бюджету и муниципальной собственности председатель департамента финансов мэрии Татьяна Григорова сообщила о прибавлении к муниципальному бюджету сразу 504 млн рублей.

108 млн рублей из этой суммы - доходы, полученные из вышестоящих бюджетов. Остальные средства - собственные доходы казны.

Большая часть средств будет выделена на предоставление МУПам субсидий для выкупа муниципалитетом инженерных сетей и коммуникаций в микрорайонах "Елецкий" и "Университетский". Ещё 50 млн рублей будут направлены на благоустройство дворов. На модернизацию светофоров мэрия желает потратить 6,7 млн рублей, на модернизацию котельных - 26 миллионов. Департамент дорожного хозяйства и благоустройства мэрии желает получить 84 млн рублей. Эти средства будут направлены на разные муниципальные нужды: от подготовки к зиме до оплаты электроэнергии за уличное освещение.

Понятно, что самые большие расходы вызвали и самые большие дебаты. Первый вице-мэр Дмитрий Аверов, успокаивая некоторых особо впечатлительных депутатов, заметил, что 219 миллионов рублей - это целевые средства областного бюджета, и что выделение таких средств не повлечет уменьшения иных расходов муниципалитета.

Депутат горсовета Валерий Клевцов, директор ЛИКа, организации, строившей инженерные сети и коммуникации в новых микрорайонах, сообщил депутатам, что корпорация вложила в строительство сетей водоснабжения, теплоснабжения и канализации собственные средства: в микрорайоне "Университетский" - 350 млн рублей, в "Елецком" - 520 миллионов. 

Депутат достаточно эмоционально рассказал коллегам о том, что такое ЛИК, корпорация, на 80% принадлежащая администрации области. За свои средства ЛИК развивает территории, цена квадратного метра в которых не превышает 35 тысяч рублей. То есть устанавливает ценовую планку, на которую равняются иные застройщики, и которая позволяет горожанам покупать доступное жильё. 

- Мы привозим потом в новые образцово-показательные микрорайоны президента и министров. Мы говорим о развитии территорий, а не о получении прибыли ЛИКом в первую очередь. Администрация города уже закупила для переселенцев из ветхого и аварийного жилья квартиры в доме, построенном в "Елецком" компанией "Глобус". Срок ввода дома в эксплуатацию - третий квартал этого года. Дом надо подключать к теплу? В ваших руках либо дать возможность строительному комплексу работать дальше, либо остановить социально-экономическое развитие города! - обратился к коллегам по комиссии Валерий Клевцов.

Вице-мэр Андрей Шорстов попросил депутатов поддержать предложение мэрии. По его словам, благодаря 800 тысячам квадратных метров жилья, построенного ЛИКом, стоимость квадратного метра жилья в Липецке застройщики не задрали выше 50-60 тысяч рублей.

- ЛИК выполняет социальную функцию, не позволяя поднимать цены на недвижимость. Давайте поддержим предложение администрации города, - обратился к депутатам чиновник.

В итоге депутаты решили дождаться всех необходимых экспертных заключений, а потом принять решение по вопросу увеличения параметров бюджета.
2947
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.