Общество

18.07.2017 10:35

Липецкие чиновники себе в зачёт поставили рост промпроизводства на НЛМК

958
1
Липецкие чиновники себе в зачёт поставили рост промпроизводства на НЛМК

Между тем размер дебиторской задолженности собственно муниципальной экономики превышает кредиторскую в 1,3 раза, что может привести к потере доходов городского бюджета.

Сегодня на заседании постоянной комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства депутаты за слушали отчёт председателя департамента экономического развития мэрии Екатерину Белокопытову.

Самое главное - что представляет собой экономика муниципалитета. Из отчёта следовало, что на территории города работает 14 МУПов. Итоги их деятельности различны. Так, больше всего средств в казну города принесли МУП "ЛиСА", занимающееся очисткой сточных вод, - 295 тысяч рублей, и МУП "Липецктеплосеть" - 475 тысяч. Но, в общем, вклад муниципальных предприятий в доходную часть бюджета города в 2016 году был крайне мизерный - всего 989 тысяч рублей. Более того, один МУП - "Родничок" - вбросивший в казну муниципалитета... 250 рублей (по рублю в день!), ликвидирован. Ещё один МУП - "Второе ГЖУ, заработавший в прошлом году 500 рублей, - находится в стадии банкротства.

Чтобы спрятать в тень всю убогость МУПов, чиновники придумали выражение: "прибыль до налогообложения". Итак, размер такой "недоприбыли" в 2016 году составил 7,8 млн рублей. Впрочем, в департамента признают, что "негативные тенденции экономического развития существенно повлияли на финансовой-хозяйственную деятельность МУПов". Так, по состоянию на 1 января нынешнего года размер дебиторской задолженности муниципальных предприятий превышал кредиторскую в 1,3 раза, "что в дальнейшем может привести к потере финансовой независимости и нестабильности".

Нестабильность - ругательное слово. Поэтому, чтобы "скрасить краску будней", департамент экономического развития прибегнул к припискам. То есть себе в зачет чиновники записали рост прибыли предприятий большой экономики, к которой не имеют ровным счётом никакого отношения. Так, в отчете упомянуты НЛМК и "Индезит интернешнл", закончившие 2016 год, соответственно, с ростом промпроизводства на 5% и на 7%.

А что же малый и средний бизнес? На его поддержку из бюджета Липецка в прошлом году мэрия потратила 10,5 млн рублей. В итоге получившие субсидирование субъекты предпринимательства создали 42 новых рабочих места.

- Маловато, - резюмировал услышанное председатель депутатской комиссии Владимир Скуридин.

На этом же заседании начальник экспертно-аналитического управления горсовета Олег Горбунов высказал сомнения в целесообразности финансирования МБУ "Технопарк-Липецк", любимой игрушке городских чиновников, на которую в совокупности будет потрачено 222 млн рублей.

- В этой экономической зоне в прошлом году было 13 резидентов. Столько же резидентов и сейчас, год спустя. Создано всего 60 рабочих мест, а планировалось в три раза больше. Мы буксуем или так задумывалось? - поинтересовался Олег Горбунов.

Отвечать взялся новый руководитель бюджетного учреждения Борис Бабин. Директор технопарка заявил, что уже завтра резидентами экономической зоны станут ещё 4 предприятия. Впрочем, трех резидентов из реестра участников зоны исключат. 

Борис Бабин пожаловался на разруху, полученную созданным технопарком в свое время в наследство от администрации Липецка. Директор заявил, что в том виде имущественный комплекс функционировать не мог. Поэтому на него и тратят деньги в надежде на будущий результат: тиражирование липецкого опыта в масштабах всей страны. Пока же на бюджетные средства отремонтирован административный корпус, занятый на две трети кабинетами резидентов зоны, и один производственный корпус. Теперь необходимо закончить реконструкцию под лабораторию ещё одного помещения, а также построить два других площадью 5,3 тысячи кв.м. 

Такое объяснение не удовлетворило депутатов, которые решили провести выездное заседание комиссии прямо на месте, в технопарке.

Впрочем, депутаты нашли, что поставить в зачет департаменту экономического развития, - борьбу с "серыми" зарплатами и сокращение недоимки в городской бюджет от субъектов предпринимательской деятельности (если в 2015 году чиновники "отжали" у прячущегося в тень бизнеса дополнительных 88 млн рублей доходов, то в прошлом - уже 146 миллионов).     
958
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.