РСПП

30.06.2017 08:00

Предприниматели региона обсудили проблему повышения пенсионного возраста

17968
Предприниматели региона обсудили проблему повышения пенсионного возраста

Возможное повышение пенсионного возраста, низкий уровень оплаты труда в сравнении с мировыми экономическими стандартами, вывод зарплат из тени, большой разрыв зарплат рядовых сотрудников и руководства, введение прогрессивной шкалы налогообложения — эти и другие вопросы обсудили предприниматели региона на встрече с депутатом Госдумы РФ, первым заместителем Председателя Комитета ГД Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаилом Тарасенко. Встреча прошла в рамках недели социально ответственной деятельности бизнеса на площадке Липецкого РСПП. Круглый стол вела заместитель председателя Липецкого РСПП, генеральный директор ПАО «Липецккомбанк» Ольга Митрохина.

Так, парламентарий рассказал предпринимателям о начале работы над формированием бюджета 2018 года. Он отметил — каков бы ни оказался сценарий развития, социальные обязательства будут выполняться: гарантом является «подушка безопасности» резервного фонда.

Тема повышения пенсионного возраста в России, которая обсуждается уже несколько лет, является сегодня серьезной проблемой. «Заявления некоторых политиков, что при увеличении пенсионного возраста также вырастут и пенсии, могут оказаться всего лишь ничем не подкрепленными словами. Тем более, пока у нас есть другие резервы для роста доходов пенсионеров. Например, сегодня в стране порядка 15 млн. человек заняты в теневом секторе — это значительные суммы недополученных налоговых и неналоговых отчислений. К тому же рост пенсионного возраста породит другую проблему — отсутствие новых рабочих мест для нынешних выпускников-молодых специалистов». По мнению Михаила Тарасенко, тема повышения пенсионного возраста — комплексная проблема, решать ее необходимо, учтя все возможные последствия.

Предприниматели в свою очередь развили дискуссию о неформальном секторе. Не получится ли так, что выход из тени при существующих видах государственного контроля и пробелах в законодательстве попросту убьет часть бизнеса непомерными отчислениями и частыми проверками? Сегодня у малого бизнеса не всегда хватает оборотных средств для оперативного обновления материально-технической базы. Если законодательство сделает упор на контроле, часть предприятий окажутся неконкурентоспособными. Депутат отметил: потакание «теневым» зарплатам — это поощрение преступной деятельности, где проигравшими оказываются все. Нынешние работники оказываются без гарантированных больничных и отпускных, а позже — без пенсий. Для решения вопроса предпринимательское сообщество должно вести активный диалог с властями, искать способы поддержки малого и среднего бизнеса — в том числе участвовать в разработке целевых госпрограмм, создавать максимальные условия для работы «в белую», но не уходить в тень.

Еще один из резервов наполнения бюджета — прогрессивная шкала налогообложения. Правда, эффект здесь будет опосредованным: как отметил Михаил Тарасенко, разница в налоговых поступлениях окажется в общем объеме не так велика. Однако благодаря прогрессивной шкале в компаниях быстрее пойдут на сокращение разницы в зарплатах рядовых сотрудников и менеджеров высшего звена, возможно, перестанут начислять премиальные бонусы в размере дохода работников целого подразделения.

Члены Липецкого РСПП также выступили с законодательной инициативой провести мониторинг функций бюджетных учреждений и организаций, делегировать часть неспецифических функций малому бизнесу.  Представители бюджетной сферы смогут сосредоточиться на проведении структурных преобразований и контроле за проведением муниципальных и региональных программ, обеспечении социальной стабильности, а малый бизнес - на реализации непосредственно программ. Кроме того, этот шаг откроет новый пласт деятельности для малого и среднего бизнеса. Например, малый бизнес мог бы заняться благоустройством и озеленением, активнее войти в сферу ЖКХ. Это предложение парламентарий обещал передать профильному комитету в Государственной думе. 

17968

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.