Общество

28.06.2017 13:23

Право на ответ

3882
2

«Пустовалова М.В. была уволена в связи с утратой доверия...»

20 июня на сайте GOROD48 была опубликована статья «Уволенная федеральная чиновница разоблачила свое начальство». Ее героиня, бывшая сотрудница областного управления юстиции Марина Пустовалова, рассказала GOROD48 историю своих не сложившихся отношений с руководителями ведомства. Из ее рассказа следовало, что ее ни за что, ни про что стали гнобить на работе, а потом уволили по надуманным основаниям.

После того, как Марина Пустовалова сообщила о своих мытарствах, мы обратились за комментариями к руководителю управления юстиции по Липецкой области Ольге Галимовой, но она оказалась в отпуске. 

Руководство ведомства, уволившего чиновницу, направило в адрес редакции опровержение. GOROD48 публикует официальное обращение  управления юстиции по Липецкой области.

«Управлению Минюста России по Липецкой области (далее- Управление) стало известно, что 20 июня 2017 года в информационно-телекомуникационной сети «Интернет» на информационном портале «GOROD48.ru» была размещена статья «Уволенная федеральная чиновница разоблачила свое начальство».

Указанная публикация содержит не соответствующие действительности и не имеющие доказательственного подтверждения факты отношений между бывшим государственным служащим, уволенным 30.01.2017 в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, Пустоваловой М.В. и Управлением.

Журналист информационного портала «GOROD48.ru» при подготовке статьи опирался только на приведенные Пустоваловой М.В. голословные, ложные и выдуманные заявления и обвинения, высказанные в адрес представителей не только Управления, но и судей Липецкой области.

Официального обращения с просьбой о даче комментариев или предоставлении документов по изложенным в публикации фактам в Управление не поступало. 

Написавший статью журналист, не предпринял никаких попыток по проверке достоверности сообщенной ему информации.

Между тем, согласно ст. 49 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-I «О средствах массовой информации» журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации.

Статья 51 Закона содержит положение о недопустимости злоупотребления правами журналиста. В частности, не допускается распространение слухов под видом достоверных сообщений.

В рамках опровержения вышеуказанной публикации Управление доводит до Вашего сведения следующее.

Пустовалова М.В. в ноябре 2016 года обращалась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Минюст России с жалобой об оценке законности действий Управления по вопросам улучшения ее жилищных условий, начисления ей стимулирующих выплат, а также проведения в отношении нее проверки по факту совершения коррупционного правонарушения.

В результате рассмотрения жалобы ни один довод Пустоваловой М.В. не нашел своего подтверждения, действия Управления не были признаны незаконными.

В распоряжении Управления имеется копия ответа данного Пустоваловой М.В., а также другие документы, которые полностью опровергают обстоятельства, приведенные в статье.

Пустовалова М.В. в феврале 2017 года обратилась в Советский районный суд г. Липецка:

1) С исковым заявлением об отмене приказов Управления о наложении двух дисциплинарных взысканий в виде замечания и выговора. Что опровергает содержащиеся в публикации сообщение об отсутствии у Пустоваловой М.В. дисциплинарных взысканий.

Решением суда в удовлетворении иска было отказано в полном объеме. В связи с этим, Пустовалова М.В. обратилась с апелляционной жалобой на указанное решение, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

2) С исковым заявлением об отмене приказа об увольнении за совершение коррупционного правонарушения в виде систематического предоставления недостоверных сведений о доходах в отношении себя и супруга за период с 2013 по 2015 годы.

Судебное разбирательство по данному делу также не завершено.

Опубликованная на информационном портале «GOROD48.ru» статья не только порочит честь и достоинство представителей Управления, а также деловую репутацию Управления, но и выступает в качестве средства вмешательства в деятельность судей по осуществлению правосудия, поскольку разбирательство гражданских дел по искам Пустоваловой М.В. к Управлению не окончено.

Размещение в средствах массовой информации вышеуказанной статьи следует рассматривать как попытку воздействия на судей. 

Статья 8 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гласит: 

«Судьи рассматривают и разрешают гражданские дела в условиях, исключающих постороннее на них воздействие. 

Любое вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.».

С учетом вышеизложенного, Управление просит опровергнуть сведения, размещенные в статье «Уволенная федеральная чиновницы разоблачила свое начальство», и удалить публикацию в целях исключения препятствий качественному отправлению правосудия.

О результатах рассмотрения опровержения и принятом решении прошу сообщить в Управление.

Обращаем Ваше внимание, что статья 152 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет юридичеколму лицу право требовать по суду опровержения порочащих его деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

И.о. начальника Управления С.В.Фурунец»

От редакции.
Мы разместили подготовленный для нас «Управлением» текст «опровержения» слово в слово. Но хотим добавить:
Во-первых, опровержение какой-либо информации может быть опубликовано исключительно после вынесенного и вступившего в законную силу решения суда. В ином случае СМИ публикует мнение несогласных с чем-то сторон конфликтных ситуаций под рубрикой «Право на ответ», что мы и сделали. 
Во-вторых, GOROD48 ни на чем не настаивал, когда разместил мнение уволенной сотрудницы областного управления юстиции о причинах произошедшего. 
В-третьих, GOROD48 обращался за комментариями не раз.

3882
2

Комментарии

Комментирование материала доступно зарегистрированным пользователям. Войти на сайт.