Происшествия

17.06.2011 12:35

За разбойное нападение и убийство друга детства ельчанин получил 23 года заключения

7103
26
За разбойное нападение и убийство друга детства ельчанин получил 23 года заключения

Сегодня в Липецком областном суде был вынесен приговор по делу 38-летнего жителя Ельца Олега Федюшина.

Загрузка плеера

Неоднократно судимый Федюшин обвинялся в разбойном нападении и убийстве друга детства 36-летнего Романа Худайназарова. Следствие утверждает, что преступления были совершены Федюшиным в ночь с 5 на 6 июня 2010 года. 

В ноябре 2009 года Федюшин освободился условно-досрочно из мест лишения свободы. На работу он не устроился, и жил на деньги, которые зарабатывали его сожительница и сестра. В тоже время, ельчанин был заядлым игроком в карты, и иногда проигрывал большие суммы. Свидетели по делу, утверждали, что накануне убийства Романа Худайназарова Федюшин якобы крупно проигрался и задолжал 500 тысяч рублей «серьезным людям».

Роман Худайназаров владел мастерской по ремонту сотовых телефонов, расположенной на улице Советской в Ельце. С Федюшиным его связывали приятельские отношения: мужчины были друзьями детства. Как рассказывал знакомым Худайзаров, после проигрыша Федюшин начал интересоваться стоимостью золотых украшений (колец, печаток, цепочки, креста), которые Худайназаров постоянно носил на себе. 

6 июня 2010 года, придя на работу к 8 утра, один из работников мастерской по починке сотовых телефонов обнаружил тело Худайназарова с ножевыми ранениями живота, груди, головы и рук. Следствие установило, что всего Худайназарову было нанесено 15 ударов его же охотничьим ножом. Клинок он хранил как сувенир в своей мастерской. У убитого были похищены золотые украшения, 30 тысяч рублей, борсетка и три сотовых телефона общей стоимостью около 17 тысяч рублей. 

По словам свидетелей, после случившегося Федюшин вместе со своей сожительницей отправился в город Ефремов. На одном из пляжей города, как утверждает следствие, Федюшин сжег борсетку Худайназарова, сотовые телефоны, а также свою одежду со следами крови. После этого Федюшин с сожительницей вернулись в Елец и занялись поисками места, где Федюшину можно было бы укрыться. Они нашли дом деревне Улусарка Елецкого района, который сдавался внаем и договорились с хозяином. Там Федюшин и был задержан сотрудниками милиции 7 июня 2010 года.

Сожительница Федющина рассказала сыщикам, что он говорил о том, что готов пойти на криминал, чтобы расплатиться с долгом. Прежние судимости Федюшина так же были связаны с преступлениями на почве карточных долгов. По словам свидетелей, Федюшин, начиная с 18-летнего возраста играл в карты на деньги, много проигрывал. В карты он проиграл даже свой дом. 

По словам сожительницы Федюшина, к убийству Худайназарова он готовился заранее. Сначала подсудимый искал исполнителя, однако, не найдя его, решил сам убить друга. Целью Федюшина были золотые украшения, которые его приятель все время носил на себе (по оценке экспертов их стоимость составила 164 тысячи рублей), а также деньги, хранившиеся в борсетке приятеля. 

Доказательства, собранные по делу следователями СУ СКР по Липецкой области оказались достаточными для вынесения приговора Олегу Федюшину. Оценив материалы дела и выслушав показания свидетелей и экспертов, судья Липецкого областного суда Светлана Романова пришла к выводу о виновности подсудимого. Отягчающим обстоятельством стало то, что это преступление явилось особо тяжким рецидивом. Кроме того, по заключению наркологов, на момент совершения преступления Федюшин страдал второй стадией алкогольной зависимости. 

Олегу Федюшину назначено наказание в виде к 23-х лет заключения, из них 5 лет Федюшин проведет в тюрьме, остальное время заключения – в колонии особого режима. Кроме того Федюшина обязали выплатить двум детям убитого компенсацию морального вреда по 500 000 рублей каждому. 

7103
26

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.