В России

13.06.2011 13:38

В Химках проходят похороны Юрия Буданова

4582
В Химках проходят похороны Юрия Буданова

В подмосковных Химках, как и ожидалось, в понедельник проходят похороны бывшего полковника Юрия Буданова, застреленного в пятницу в Москве.

Загрузка плеера
Ранее были сообщения, что церемонию могут отложить из-за следственных действий, однако они не подтвердились.

На церемонию прощания в храме Косьмы и Дамиана пришли около 350 человек. Среди них жена и близкие родственники Буданова, его бывшие коллеги и просто посторонние люди. По словам источника, люди стоят в храме с поминальными свечами, на улице некоторые из пришедших держат фотографии Буданова, сообщает NEWSru.com со ссылкой на INTERFAX

По свидетельству корреспондента радиостанции "Эхо Москвы", полиция усилила меры безопасности как возле храма и центрального кладбища Химок, где Буданов будет похоронен, так и в городе в целом. Он передает, что уже при въезде в Химки посты выставлены через каждые 50 метров. Пока обстановка спокойная.

Корреспондент передает, что храм заполнен людьми. На отпевании присутствуют лидеры националистических организаций.

На сайтах и форумах националистов ранее сообщалось, что проститься с бывшим полковником, отсидевшим 8 лет в тюрьме за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, собираются прийти до 2 тысяч человек, причем некоторые приедут из других городов.

Территория храма с раннего утра была проверена кинологами со служебными собаками на предмет наличия взрывоопасных и взрывчатых веществ, а затем взята под усиленную охрану. Такая же процедура была проведена утром на кладбище.

В настоящее время, как передает "Интерфакс", весь периметр кладбища оцеплен сотрудниками полиции. Они стоят вдоль забора, как с внешней, так и с внутренней стороны. На входе сотрудники полиции досматривают всех входящих с помощью ручного металлоискателя, проверяют сумки.

"В целом в обеспечение безопасности задействовано более ста сотрудников правоохранительных органов, в том числе наряды ГИБДД, инженерно-саперный отдел, кинологи, сотрудники спецподразделений и криминальной милиции", - сказал источник агентства.

Буданова хоронят с воинскими почестями

Между тем представители военной комендатуры Москвы, прибывшие на церемонию, сообщили, что похороны на кладбище пройдут с воинскими почестями. Почетный эскорт произведет три залпа в воздух. Кроме того, во время захоронения Буданова возле могилы будет находиться почетный караул с государственным флагом России и повязанной поверх него черной лентой.

Военный оркестр и почетный караул из курсантов уже проследовали на кладбище. По словам представителей комендатуры, "воинские почести предусматриваются уставом внутренней и караульной службы".


Юрий Буданов был убит в Москве среди бела дня 10 июня. Случилось это в центре столицы, на Комсомольском проспекте, возле нотариальной конторы. Первая же версия, возникшая в связи с убийством Буданова, гласит, что его могли расстрелять в отместку за преступления, совершенные во время войны в Чечне. Следователи, однако, отмечают, что говорить о принадлежности убийц к чеченцам или кавказцам пока рано.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил ранее, что у следователей есть данные, что в убийстве принимали участие как минимум двое. Один стрелял, другой - мужчина славянской внешности - ожидал за рулем машины. По результатам изучения видеозаписей с камер наблюдения, установленных рядом с местом преступления, уже составлен фоторобот киллера.

Еще одну версию убийства озвучил депутат, зампред комитета Госдумы по безопасности, полковник КГБ в отставке Геннадий Гудков. По его мнению, это могла быть инсценировка расправы, организованная националистами, чтобы разжечь межнациональную рознь и привлечь больше сторонников.

В свою очередь, чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев заявил, что Юрия Буданова могли убрать как ненужного свидетеля преступлений против мирных граждан и сослуживцев. Отметим, правозащитники считают, что Буданов причастен к преступлениям против жителей Чечни.

За похищение и убийство Кунгаевой, которую, по собственным словам, он считал вражеским снайпером, Буданов отсидел часть срока и в январе 2009 года был освобожден из колонии условно-досрочно. Этот факт вызвал жгучее недовольство главы Чечни Рамзана Кадырова, который назвал его "шизофреником и убийцей" и "признанным врагом чеченского народа".

Кадыров тогда отметил, что он будет всеми доступными ему законными средствами добиваться того, чтобы Буданов "получил по заслугам".

Кто такой полковник Буданов

Во время Второй чеченской войны бывший полковник Юрий Буданов командовал 160-м гвардейским танковым полком. Его обвиняли в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, а также подозревали в причастности к другим похищениям и убийствам в Чечне. Дело Буданова получило огромный общественный резонанс.

По данным следствия, Буданов в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, задержал Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допросил девушку, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело.

Весной 2000 года полковник был арестован. 31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд на основании выводов психолого-психиатрической экспертизы Института имени Сербского признал Буданова невменяемым, на основании чего освободил его от уголовной ответственности и постановил направить полковника на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Однако 28 февраля 2003 года Военная коллегия ВС РФ отменила это определение и направила дело Буданова на новое рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд. В июне того же года полковника признали вменяемым. Процесс над Будановым длился в Ростове-на-Дону 2 года и 3 месяца.

25 июля 2003 года его признали виновным в похищении и убийстве Кунгаевой и приговорили к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника и ордена Мужества. Родные Кунгаевой требовали пожизненного срока для убийцы, однако обвинение посчитало, что 10 лет для такого преступления будет достаточно.


Осужденный несколько раз просил о помиловании, но всякий раз его ходатайство отклоняли. 24 декабря 2008 года суд Димитровграда все же удовлетворил прошение Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении. 15 января 2009 года Федеральная службу исполнения наказаний (ФСИН) подтвердила, что Буданов вышел из тюрьмы.

Тогда же в Чечне заявили, что будут добиваться привлечения его к уголовной ответственности за другие преступления, совершенные в ходе его участия в проведении контртеррористической операции, напоминает ИТАР-ТАСС.

Освобожденному намекали, что чеченцы могут попытаться по собственным законам отомстить за преступление. К примеру, в апреле 2009 года корреспондент "Комсомольской правды" задал конкретный вопрос: "У чеченцев не отменен закон кровной мести. Ты не боишься за себя, за семью?" Бывший полковник ответил: "Меня еще на войне приговорили к смерти. Слава Богу, пока жив. А семью защитить сумею".  

В январе 2009 года был убит адвокат семьи Кунгаевой Станислав Маркелов, и в прессе появились версии, что к преступлению может быть причастен Буданов. Тогда экс-полковник заявил: "Кому-то очень хочется трагических сенсаций. Думаю, что прежде всего тем, кто стремится вбить клин между русскими и чеченцами".

"Это гнусная провокация, к которой я не имею никакого отношения. Я наказание уже понес и почти за 9 лет в колонии, надеюсь, сумел сделать правильные выводы", - заявил экс-полковник. "Мне уже никто и никогда не вернет те годы, которые я провел в колонии, и это было самое тяжелое наказание", - добавил он.
4582

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.