Общество

12.05.2017 09:48

Депутаты не нашли следов работы по поддержке территориального самоуправления в Липецке

5 1038
1
Депутаты не нашли следов работы по поддержке территориального самоуправления в Липецке

В Липецке нет прогресса в работе по созданию и поддержке органов территориального общественного самоуправления. К такому выводу пришли участники круглого стола по вопросам развития системы ТОС, который состоялся в городском Совете депутатов.


Открывая заседание, первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров, напомнил, что несколько лет назад Липецк ставили в пример другим городам. Практически на каждой сессии депутаты голосовали за создание новых ТОСов. Нового же движения вперед нет. На вопрос председателя горсовета Игоря Тинькова, сколько новых ТОСов было создано, например, в Правобережном округе в прошлом году, последовал ответ «ни одного».

- Это явная недоработка администрации. Прикрываться словами, что люди сами не хотят, не выход. Должна быть установка развивать систему территориального самоуправления, и на нее надо работать всеми силами. Каждый год мы должны прирастать новыми ТОСами. Тогда люди увидят эффективность такой формы самоорганизации, - заявил Игорь Тиньков.

При этом в Липецке есть по-настоящему успешные примеры. Об одном из них рассказала Валентина Головина, председатель ТОС «Лидер», который объединяет пять многоэтажек на улице Ушинского. За несколько лет члены ТОСа благоустроили свои дворы, сделали работу управляющей компании полностью подотчетной, приступили к замене коммуникаций по программе капремонта. По ее словам, соседи, видя реальные результаты работы ТОСа, сами приходят к ней – просят принять и их дома.

Именно такие примеры должны быть на виду у всех липчан, согласились участники круглого стола. Для этого необходимо рассказывать жителям города о преимуществах образования ТОСов, выпускать методички и брошюры, помогать в юридическом оформлении новых органов территориального самоуправления. Депутат Сергей Коваль дополнительно рекомендовал активнее использовать интернет-площадки, в том числе соцсети.

При этом, как подчеркнула депутат Светлана Тюнина, необходимо выстроить четкую структуру на уровне всего города. Для жителей должно быть понятно, к кому обращаться с конкретной проблемой – в совет дома, в ТОС, Совет самоуправления округа или сразу в администрацию.

- Сейчас мы создаем много дублирующих организаций, которые занимаются одним и тем же. И тем самым вводим людей в заблуждение, - заявила она.

По результатам обсуждения участники круглого стола приняли перечень рекомендаций, в который вошли пункты о разработке концепции развития общественного самоуправления в Липецке, усилении просветительской работы, выделении средств бюджета, которые в виде грантов на благоустройство могли бы получать наиболее активные жители. Помимо этого администрации Липецка рекомендовано упростить процедуру регистрации ТОС и предусмотреть систему поощрений для работающих на общественных началах активистов, сообщает пресс-служба Липецкого городского Совета.

5 1038
1

Комментарии (5)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

липчанин

13.05.2017 11:26
Депутаты когда будут заниматься прямыми своими обязанностям вот тогда и наладится в городе самоуправление, а пока они директора своих фирм и тд они следят за развитием своего бизнеса, а не города ! Потом заявляют, что люди сами не хотят. ..начните с себя "слуги народа "
ответить

невопрос

12.05.2017 11:26
какие вы там следы ищите все?...вы же душите любые инициативы на корню трутни.
ответить

ушинского

12.05.2017 10:36
А вот психически не здоровые люди не должны возглавлять ТОСы.
ответить

Внимательный

12.05.2017 10:01
Спасибо г-же Татьяне Сухаревой, подкинула вам новостей как обычно.
ответить

_*_

12.05.2017 09:54
Из пустого в порожнее.
ответить