РСПП

11.05.2017 15:52

ОА «ЛГЭК» борется с самостроем в охранных зонах линий электропередачи

26810
3
ОА «ЛГЭК» борется с самостроем в охранных зонах линий электропередачи

Специалисты Липецкой городской энергетической компании приступили к проведению рейдов по выявлению незаконных построек в охранных зонах линий электропередачи (ЛЭП).

Так, в апреле было обнаружено четыре гаража, установленных на кабельных линиях ЛГЭК. Отметим, что расположение любых хозяйственных объектов во дворах и на улицах обязательно должно согласовываться с энергетиками и городской администрацией.

- Охранные зоны линий электропередачи - это земельные участки и воздушное пространство, расположенные по обе стороны от ЛЭП, - поясняет начальник Северного района по эксплуатации электросетей АО «ЛГЭК» Всеволод Васильев. - В настоящее время в России действуют правила, утвержденные действующим законодательством РФ, для предотвращения несчастных случаев и обеспечения сохранности самих линий электропередачи. Без письменного согласия энергетиков в этих зонах запрещено строить, ремонтировать любые здания и сооружения, сажать или рубить деревья, располагать автостоянки, спортплощадки, складировать материалы. Если разрешения у владельцев нет, они должны снести либо демонтировать постройку, иначе за дело возьмутся городские власти.

Расположение различных построек под высоковольтными линиями или в местах пролегания силовых кабелей в случае возникновения чрезвычайной ситуации затруднит энергетикам проведение работ по восстановлению сетей. А это, в свою очередь, может стать причиной не только масштабных отключений электроэнергии, но также может быть опасным для жизни и здоровья людей.

- Мы регулярно проводим осмотр линий электропередачи, выявляем незаконно установленные либо построенные объекты. Как правило, в нашем городе это металлические, а иногда и кирпичные, блочные гаражи, - комментирует Всеволод Васильев. – Сначала мы вывешиваем на них уведомления о необходимости убрать постройку из охранной зоны ЛЭП. Бывает, что собственника трудно установить. Но рано или поздно хозяина мы найдем, потому что гаражи когда-то посещаются, и мы владельцев увидим. Эта работа ведется совместно с администрацией Липецка. И если вопрос по сносу гаража не удается решить мирным путем, городские территориальные управления принимают более жесткие меры - постройки демонтируют, либо вывозят.

За прошлый год сотрудники ЛГЭК выявили 161 гараж, самовольно установленный в охранных зонах линий электропередачи. После вынесения предупреждения 15 владельцев сразу же убрали свои постройки с сетей энергокомпании. В отношении остальных администрации округов ведут претензионно-исковую работу. В случае если собственники гаражей не отреагируют на уведомления, их дела будут переданы в суд.

26810
3