Общество

27.03.2017 10:01

На месте акции дальнобойщиков затеяли ремонт дороги

10873
10
На месте акции дальнобойщиков затеяли ремонт дороги

А накануне потенциальных протестующих обошли полицейские.

Загрузка плеера
Сегодня липецкие дальнобойщики присоединились к всероссийской «пассивной» забастовке водителей большегрузов. По планам организаторов акции, ее участники, протестуя против системы "Платон", должны выстроить колонны из большегрузов вдоль дорог.

В Липецке дальнобойщики собрались на своем привычном месте протеста, на 116 километре трассы Орел-Тамбов. К своему удивлению, там уже стояла дорожная техника ОГУП "Липецкдоравтоцентр". Оказалось, что именно сегодня, в снег и слякоть, должен начаться ремонт этого участка трассы, не замеченного в ямах. В недоумении находятся и дорожники - зачем начинать работу в снегопад?.

Примечательно, что вчера автоинспекторы остановили на дороге "ВАЗ-21015" под управлением лидера липецких дальнобойщиков Геннадия Платонова. Полицейские с 10.30 до 16.00 удерживали его машину. Вначале, по словам Платонова, они сообщили ему о том, что его машина в розыске. Потом выясняли, почему у водителя нет полиса ОСАГО. Потом пытались осмотреть автомобиль, в багажнике которого Геннадий вез часть тиража газеты обкома КПРФ и листовки об отставке липецкого губернатора. Платонова отпустили лишь тогда, когда на место инцидента подъехали его однопартийцы, депутаты областного Совета от фракции КПРФ, которые перегрузили в свой автомобиль печатную продукцию из машины Платонова. 

Вчера же сотрудники полиции совершили поквартирный обход всех участников предыдущих протестных акций дальнобойщиков, в том числе по ошибке и водителя редакции GOROD48. Стражей правопорядка интересовал один вопрос: поддержат ли они в понедельник Всероссийскую стачку водителей-профессионалов? 

На трассе Орел-Тамбов сегодня собрались около пятидесяти водителей при десяти фурах. Требования дальнобойщиков прежние - полная отмена системы "Платон". На трассе протестующие намерены простоять весь день и, если получится, разбить палатки на ночь.

Акция дальнобойщиков не была санкционирована властями. Однако полицейские и сотрудники спецслужб числом равным участникам липецкой стачки вели себя корректно: автомобили и большегрузы стоят на обочине федеральной трассы, а следовательно, Правил дорожного движения не нарушают.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил постановление о новых тарифах системы "Платон": с 15 апреля ставка составит 1,91 рубля за километр пути вместо действующего сейчас тарифа в 1, 53 рубля. То есть рост ставки составит 25%, а не 100%, как предполагалось ранее. По словам главы правительство, таким образом он продлевает "льготный" период системы "Платон", чтобы помочь малому и среднему бизнесу. 

- То, что премьер-министр Дмитрий Медведев увеличил ставки системы "Платон" на четверть, а не вдвое, ваша победа? - спросил корреспондент GOROD48 Геннадия Платонова.

- Никакая это не победа. За нашей спиной с правительством страны ведет переговоры какое-то движение "12 тонн". Это - липовые дальнобойщики. А настоящие - здесь, на дороге! - сказал Геннадий Платонов.

Приехали поддержать протестующих члены Липецкого городского и областного Советов от фракции КПРФ. Парламентарий Сергей Токарев считает, что лидерам государства нужно не накалять страсти, а сесть с дальнобойщиками за стол переговоров. Также депутат облсовета считает странным закон об освобождении от уплаты налогов граждан РФ, попавших под антироссийские санкции Запада. В том числе господ Ротенбергов, операторов системы "Платон":

- Государство работает в интересах крупных собственников, а надо бы, чтобы работало в интересах простого народа. Этот закон для меня - абсолютная дикость.    


10873
10

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.