Общество

06.03.2017 10:16

Сфотографировать документы в государственном архиве теперь можно будет бесплатно

862
Сфотографировать документы в государственном архиве теперь можно будет бесплатно

Прокуратура признала незаконным взимание платы за некоторые виды услуг.

Прокуратура Октябрьского района провела проверку по обращению гражданина по вопросу незаконного взимания платы за копирование документов ОКУ "Государственный архив Липецкой области".

Как сообщили в прокуратуре Липецкой области, в соответствии с законом пользователь вправе использовать при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним, за исключением копирования, собственные технические средства без звуковых сигналов и без подключения к локальной сети архива или арендовать технические средства архива. Использование собственных технических средств допускается, если это не влияет на работу других пользователей.

Между тем, приказом начальника управления записи актов гражданского состояния и архивов администрации Липецкой области утверждена стоимость платных услуг, оказываемых ОКУ "Государственный архив Липецкой области". В частности, установлена стоимость копирования различных документов с использованием собственных технических средств заказчика.

Однако из анализа нормативно-правовой базы следует, что самостоятельное копирование архивных дел, документов, справочно-поисковых средств к ним пользователями с использованием собственных бесконтактных видов копирующих технических средств не попадает под понятие "услуга" и ,следовательно, не может быть возмездным.

По результатам проверки прокурор внес представление в адрес директора ОКУ "Государственный архив Липецкой области" с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников, допустивших нарушения требований законодательства об архивном деле.

862

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.