Происшествия

17.01.2017 12:24

Присяжные признали супругов Савиновых виновными в гибели приемного ребенка

16709
6
Присяжные признали супругов Савиновых виновными в гибели приемного ребенка

Вопрос о снисхождении к подсудимому присяжными решен отрицательно. Подсудимая признана заслуживающей снисхождения.

Вечером 16 января коллегией присяжных провозглашен вердикт супругам Савиновым, которые обвинялись в совершении преступлений в отношении приемной дочери. Супругам предъявлялись обвинения по пунктам «г, е» части 2 статьи 117 и пунктами «в, д, ж» части 2 статьи 105 УК РФ.Также приемному отцу инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных ст. 156;  п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ, ч.3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ.

Совещание длилось свыше трех часов. Ответив на 23 поставленных вопроса, коллегия присяжных единодушно признала вину подсудимых в истязании, убийстве, а также в неисполнении обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Вина подсудимого в сексуальном насилии установлена голосованием.

Вопрос о снисхождении к подсудимому присяжными решен отрицательно. Подсудимая признана заслуживающей снисхождения.

Следующей стадией судебного процесса станет обсуждение последствий вердикта. Стороны обвинения и защиты выскажут свои позиции по поводу того, как следует квалифицировать деяния подсудимых, в которых их признали виновными присяжные заседатели, и того, какое наказание им следует назначить. По окончании прений сторон подсудимым будет предоставлено последнее слово, после чего председательствующий по делу судья удалится в совещательную комнату для постановления приговора, сообщает пресс-службы Липецкого областного суда. 

Напомним, что супругам Савиновым инкриминированы преступления, предусмотренные пп. «г, е» ч.2 ст. 117 УК РФ (истязание) по отношению к их приемной дочери. Приемной матери ребенка также предъявлено обвинение по пп. «в,д,ж» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего ребенка). Приемному отцу предъявлены обвинения по ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию приемной дочери), пп. «в,д,ж,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего ребенка) п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (совершение насильственных действий сексуального характера) и ч.3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование).

По версии предварительного следствия, взятая под опеку обвиняемых, а впоследствии удочеренная пятилетняя девочка была умственно отсталой. Подгонять ее уровень под четверых родных детей Савиновы взялись всем тем, что попадало под руку - синяки на теле не умевшей говорить малышки приемные родители объясняли односельчанам природными особенностями ее организма. Девочка от истязаний угасала с каждым днем, а Денис Савинов, бывший армейский офицер, ставший при переезде в Задонский район студентом-заочником Воронежской духовной семинарии, подвизавшийся пономарем в гнилушинском Троицком храме, обратился за медицинской помощью в Задонскую ЦРБ лишь 22 марта текущего года, когда малышка перестала подавать признаки жизни

По результатам назначенных экспертиз на теле погибшей установлены следы от более 60 воздействий и свежих шрамов, причиненных за промежуток времени от двух недель до нескольких месяцев перед гибелью. Следователи установили, что причиной смерти девочки стала сочетанная травма тела, осложнившаяся острой кровопотерей и повреждением внутренних органов. Кроме того, выяснилось, что ребенок подвергся сексуальному насилию. 

Изначально признавшие свою вину подсудимые впоследствии отказались от данных показаний. Пока подозреваемые находились в СИЗО, гнилушинская история стала раскручиваться в СМИ. Так, пользователь сервиса онлайн-петиций Мария Володина разместила на ресурсе обращение к президенту России Владимиру Путину, в которой изложила иную, отличную от позиции следствия, картину: якобы малышку изнасиловали в детдоме, а остальных детей семьи ждет печальная участь без возможности на усыновление. 

- Девочка прибыла из детского дома с серьезными диагнозами, помимо этого, как выяснилось в дальнейшем, с сильнейшими психическими отклонениями (припадки с ней случались всякий раз при упоминании детского дома). 22 марта ребенку стало плохо и приемный отец повез ее в больницу в Липецк. В больнице ребенок умер через час после прибытия. Вскрытие в этой больнице показало, что ребенок ко всем имеющимся заболеваниям, был еще и изнасилован (бездоказательно кем, хотя без решения суда было объявлено, что приемным отцом). И на основании этого были арестованы оба родителя. Других детей забрали органы опеки. Мы обращаемся к Вам с просьбой о скорейшей помощи и вмешательстве в дело, за которым, как нам видится, стоит организованный криминал особо циничного и беспощадного склада в лице чиновников и «особо приближенных» к детям «специалистов» разного уровня, - считает Мария Володина. 

В соцсетях по делу Савиновых были размещены десятки постов, в которых фигурировали самые разные версии причин случившегося вплоть до того, что у этого уголовного дела есть «заказчик» в лице руководителя одной из силовых структур Липецкой области, а также того, что малышка умерла в результате самоистязания. 

Удивительно, но у Савиновых - два московских адвоката. Правда, общаться с прессой они не хотели, и GOROD48 так и не узнал, кто же оплачивает их услуги, которые в разы дороже тех, которые оказывают липецкие юристы.

16709
6

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.