Общество

17.11.2016 15:54

Липецкого зэка оштрафовали за наколку со свастикой

3277
2
Липецкого зэка оштрафовали за наколку со свастикой

Отбывающего наказание в ИК-6 заключенного обвинили в экстремизме.

Вчера в Правобережном районном суде Липецка состоялся необычный процесс. Суд рассмотрел правонарушение, фигурантом которого являлся осужденный, отбывающий наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Липецкой области. 21-летнего зэка, осужденного на 8 лет колонии строго режима за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст 111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего»), на этот раз судили за правонарушение экстремистской направленности, по ч. 1 ст.20.3 КоАП РФ, т.е. за публичное демонстрирование нацистской символики. Причем этот самый экстремизм был наколот на его тело в виде фашисткой свастики.

Сотрудники УФСБ РФ по Липецкой области и УФСИН РФ по Липецкой области выявили у осужденного запрещенные тату во время его личного досмотра 13 октября. В колонии составили портофолио зэка и отправили фотоальбом на экспертизу в АНО «Липецкий областной центр». Там сделали вывод о том, что на «кожном покрове локтевого сустава правой руки осужденного содержится изображение, полностью соответствующее изображению свастики Третьего рейха, являющегося символом германского национал-социализма и самого Третьего рейха; на фотоснимке кожного покрова внутренней поверхности плеча правой руки нанесено стилизованное изображение нацистской свастики». Также экспертизе подвергся личный альбом заключенного. На его страницах были обнаружены нацистская символика в виде руны «Одал», изображенной на эмблеме 7-й добровольческой горной дивизии СС «Принц Ойген», 23-й добровольческой танково-гренадерской дивизии СС «Недерланд» и на флаге хорватских фольксдойче, флаге войск СС, символику дивизии «Дас Райх» и все ту же нацистскую свастику.

Липецкая прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обратилась по данному факту в суд. В обращении к Фемиде сказано, что осужденный виновен публичной демонстрации символов нацизма, что в силу п. 1 ст. 1 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» является одним из видов экстремистской деятельности.

«Запрет на использование в любой форме нацистской символики, включая демонстрирование такой символики, как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, установлен ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», в соответствии с которой борьба с проявлениями фашизма является важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации. В этой связи запрещена пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала)», - написано в прокурорском представлении.

В итоге суд решил наказать подсудимого штрафом в размере 1 тысячи рублей. Гуманно, не так ли? Ведь те самые нацисты, которыми восхищается липецкий зэк, срезали бы с носителя чуждой идеологии кожу на абажур.
3277
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.