Общество

17.04.2016 12:33

Более 100 сетей сняли за сегодняшнюю ночь липецкие рыбаки-общественники

7136
9
Более 100 сетей сняли за сегодняшнюю ночь липецкие рыбаки-общественники

Сотрудники инспекции рыбнадзора и рыболовы-спортсмены, а также любители проводят совместные рейды по водоемам Липецкой области.

Загрузка плеера
Сегодня ночью рыбаки и инспекторы отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азовово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, вышли в совместный рейд с Федерацией рыболовного спорта Липецкой области и Липецким областным рыболовным клубом по реке Воронеж.

- Целью рейда было выявление незаконных орудий лова рыбы, сетей, так называемых «экранов», и прочих браконьерских снастей на реке Воронеж и притоках, - рассказал GOROD48 руководитель Федерации рыболовного спорта Липецкой области Андрей Милованов. 

Приняли участие в рейде, кроме инспекторов, порядка 30 рыбаков. Ночью, отряд по борьбе с браконьерами разделились на две группы, одна, на лодках начала рейд от села Панино Добровского района вниз по течению Воронежа. Другая - от Сокола до села Введенка. Встречались группы у пляжа в Ильино.

IMG_7397.jpg

IMG_7401.jpg

- Те, кто начинали рейд с Сокола, заходили в русло Матыры, обследовали реку до шлюзов. Но там неделей ранее мы проводили рейд в той местности, сняли около 30 сетей, и сегодня там было более-менее пусто, если можно так выразиться. Сняли в том районе всего 5 сетей и несколько экранов. Почем я говорю «всего»? Потому, что реально масштабы браконьерства, просто «зашкаливают». Так вторая группа, та, что стартовала от Панино, сняла сетей – 100 штук! В «Филатовском затоне» - просто беда, он весь был в сетях. Там заливные луга, мелководье, ребятам пришлось пробираться по водоему где идет сейчас нерест на веслах, и только там сняло сетей штук 40! Рыбу, естественно, отпускаем. Рыба - в реку, сети, после составления протоколов - в утилизацию. Этим занимаются инспекторы рыбнадзора. А рыба сейчас вся с икрой! Кроме рыбы очень много раков. Одна сеть была просто набита раками. Их также всех до одного выпускаем в водоем. 

IMG_3133.JPG

IMG_3129.JPG

IMG_7385.jpg

IMG_7393.jpg

IMG_7396.jpg

Не обошлось у речных народных дружинников и без осложнений ситуации. За двумя браконьерами была сегодня погоня, их поймали и рыбинспектора их «оформили» как положено. На них составлены протоколы, а далее суд определит меру наказания. 
 
Такие совместные с рыболовами и рыбинспекторами рейды будут продолжаться. При этом со стороны рыбаков – лодки, современные, с мощными моторами, их же и бензин. Со стороны инспекторов – Закон и соответствующие полномочия. 

- Даже такие, я считаю, небольшие рейды, выявляют масштабы, которые можно назвать словом «катастрофа», - говорит рыболов-любитель, член Липецкого рыболовного клуба Евгений Банников. – Многие жалуются, что рыбы в водоемах не стало, но как ей быть, если сети и другие орудия незаконного лова в свободной продаже? Реки все буквально перегорожены ими, а рыбинспекторов очень мало. Мы, рыбаки-общественники, конечно, будем помогать им, как можем, но и наших сил не хватит, к сожалению. Нужны законы, очень жесткие. Необходим полный запрет на продажу сетей, жесткое наказание за браконьерство, только так можно остановить эту катастрофу, уничтожение водных биоресурсов. 
7136
9

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.