Общество

31.03.2016 14:06

250 тысяч рублей получит учитель из 29-й липецкой школы

5374
2
250 тысяч рублей получит учитель из 29-й липецкой школы

В Липецкой области назвали «Учителя года».

 Только что подвели итоги областного публичного конкурса «Учитель года Липецкой области». Абсолютным победителем областного публичного конкурса «Учитель года Липецкой области» стал учитель русского языка и литературы школы №29 Липецка Михаил Мешков.

На втором этапе конкурса 5 педагогов-финалистов: учитель начальных классов школы № 3 Лебедяни Татьяна Филиппова, учитель английского языка лицея № 4 Данкова Алла Громова, учитель русского языка и литературы школы № 29 Липецка Михаил Мешков, учитель физической культуры лицея села Долгоруково Роман Молодов, учитель русского языка и литературы лицея №1 посёлка Добринка Татьяна Жоржикова провели мастер-классы для студентов, педагогов, представителей общественности и круглый стол «образовательных политиков». Тему круглого стола в этом году звучала так: «Педагог и общество. Свобода и ответственность учителя современной школы».

Михаил Мешков отличился тем, что рассказывал со сцены анекдоты, говоря о недопустимости родителям переходить некие рамки в общении с учителями и звонить им после 9 вечера. Учитель рассказал следующую историю: «Собака копает огород. Соседский барбос смотрит на нее обалдевшим взором. Собака поворачивается к нему и печально говорит: «А все началось с того, что я, дура, научилась приносить тапочки». Интересно, что помимо анекдотов во время конкурса были и другие интересные моменты: учитель физической культуры лицея села Долгоруково Роман Молодов, который завоевал приз студенческих симпатий, честно заявил «Я не женат!», и что по этой причине родители могут звонить ему хоть в 2 часа ночи.

По словам Михаила Мешкова, свобода учителя всегда связана с самоцензурой, педагог сам определяет границы, до которых может дойти. В ходе дискуссии учитель русского языка и литературы школы №29 настаивал на том, что каждый ученик уникален, и нельзя обезличивать ребёнка, что учитель — не Папа Карло, а школьник — не Буратино, и что все 30 человек из класса не могут вырасти идеальными. Учителю нельзя стремиться делать из ученика и самого себя, нельзя приносить личные проблемы в школу. Переставать становиться идеальным учителю можно (кто не без греха?), но только там, где никто не видит. На вопрос, ограничивает ли итоговая аттестация свободу педагога, Михаил Мешков ответил «да». Лучший педагог Липецкой области по итогам этого года также говорил о том, что родители зачастую требуют от учителя, чтобы тот жил по регламенту
  
Абсолютному победителю, занявшему первое место в рейтинговой таблице по итогам голосования, присуждено звание «Учитель года Липецкой области». За первое место полагается и областная премия в размере 250 тысяч рублей. 

Михаил Мешков сообщил GOROD48, что эти деньги он намерен потратить на путешествие. Он мечтает съездить в отпуск в Тибет. Но пока у педагога даже нет загранпаспорта: раньше мог позвонить себе только путешествия по России.
  
Четырём финалистам конкурса, занявшим места со второго по пятое, вручается диплом «Лауреат областной премии «Учитель года» и областная премия в размере 50 тысяч рублей каждая. 
  
«Учитель года Липецкой области» теперь будет защищать честь региона на Всероссийском конкурсе «Учитель года России». В этом году там ужесточены требования к конкурсантам: уже на установочном собрании им отведут 4 часа на экзамен-эссе, причём до этого отнимут сотовые телефоны и планшеты (совсем как на выпускном сочинении в школе или ЕГЭ). А раньше учителя-конкурсанты такое эссе могли писать дома хоть два месяца, и потом их просто выкладывали на сайт. 
5374
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.