Общество

30.05.2011 16:57

Казаки облагораживают святой источник

1 6074
6
Казаки облагораживают святой источник

В Липецке появится источник иконы Донской Богородицы.

Загрузка плеера
Родник, бьющий из склона глубокого оврага на улице Карла Либкнехта известен давно. Как утверждают старожилы, ему не менее 200 лет. Известен источник, расположенный на Соколе, как Мурашкин колодец. Такую фамилию носили жители ближайшего к роднику дома. 

На месте родника православные лет двадцать назад устроили колодец с крышей и водрузили над ним крест. Освещал источник протоирей Петр Богодеев, в бытность настоятелем Христорождественской церкви. Но у источника не было купели, где можно был искупаться.

Некоторое время назад члены Союза казаков России задумали облагородить сам источник и место в урочище вокруг него. Скинулись деньгами, немного помогли сборы в церкви и на днях приступили к работе. Сейчас казаки сколотили опалубку под купель и заливают форму бетоном. Затем, когда бетон хорошо застынет, казаки снимут опалубку и с помощью крана поставят купель в вырытой специально под нее котлован.

Как рассказал GOROD48 казачий полковник Союза казаков России Юрий Берников, работы по благоустройству источника благословил архиепископ Липецкий и Елецкий Никон.

- Источник будет именоваться в честь Донской иконы Божьей матери, - рассказал Юрий Берников.

По словам казаков, источник этот целебный, что испытал на себе один из строителей купели Георгий Золотарев.

- Я инвалид II группы. У меня были парализованы ноги. Купаясь в разных источниках, бывая в церкви, я получил исцеление. Вот сегодня с утра еле встал на ноги и думал не смогу работать на источнике. А приехал потихоньку, ополоснулся с молитвой и все прошло, работаю сегодня весь день.

Как рассказал Юрий Берников, местные жители не принимают участие в обустройстве источника.

- Когда мы пришли сюда впервые, тут была крапива по пояс, кругом горы шприцев, оставленных наркоманами. Мы все убрали, начали вести работы. Но люди с окрестных улиц не понимают – зачем нам это надо. Сегодня приходила уличком, ругалась. Приходится объяснять, что здесь будет. А будет тут купель как в Задонске, чтобы можно было искупаться, проводить молебны и получать исцеление.

1 6074
6

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Горожанин

17.08.2019 12:02
Ребята ну совесть имейте, источнику 200 лет, почему до революции он не считался "святым"? Сейчас любой родник обьявляют чудотворным, почему раньше этого не было? Источник в честь Донской иконы, какая связь, потому что казаки занимаются облагораживанием? Наверное нужны более веские причины и вы сами это понимаете.
ответить