Общество

18.04.2011 09:37

В усадьбу знаменитых российских флотоводцев возвращается музей села Конь-Колодезь

2724
1

В бывшей усадьбе знаменитых российских флотоводцев Сенявиных в селе Конь-Колодезь теперь будет располагаться и местный краеведческий музей.

Долгое время в усадьбе размещался агротехникум, но еще в перестроечные годы из-за аварийного состояния здание было закрыто. Сегодня усадьба флотоводцев, возведенная в старинном селе Конь-Колодезь еще во второй четверти XVIII века, передана в ведение Липецкой и Елецкой епархии. 

За последние несколько лет при сохранении архитектурного облика усадьбу отреставрировали и несколько перестроили. Перестройка коснулась, главным образом, ранее находившейся здесь домовой церкви Иоанна Богослова. Церковь, по свидетельству местного священника отца Владимира, теперь вновь действует и сохранила свое историческое название. В усадьбе и на ее территории, с учетом близости реки Дон и старинного парка, теперь созданы зона отдыха и детский православный оздоровительный центр епархии.

Как сообщила GOROD48 директор краеведческого музея Анна Тамбовцева, теперь располагающаяся в сельском ДК экспозиция, можно сказать, возвращается на свое историческое место. Ведь одним из главных направлений в экспозиции, в которой, кстати, представлено около 400 подлинных предметов, продолжает оставаться все, что связано с родом Сенявиных и их усадьбой. 

- Сегодня несколько помещений усадьбы готовят к нашему переезду, уже в ближайшее время здесь будут установлены стенды, и летом нынешнего года в музее можно будет принимать первых экскурсантов, - подчеркнула Анна Тамбовцева. 

О роде Сенявиных в музее собран обширный материал. Так, Наум Сенявин, будущий вице-адмирал, еще моряком сопровождал Петра I в его поездках по России и за границей. Наум вместе с молодым царем ездит закладывать российский флот в Воронеж, Ораниенбург, Азов. С именем Наума Сенявина связана и судьба старинного села, расположенного ныне на территории Липецкой области. По легенде однажды весной, в половодье, вряд ли царю со своей свитой удалось бы переправиться через речку под названием Колодезь Конь, если бы не мастерство и смекалка Наума. Восхищённый его умением, государь дарует моряку село Конь-Колодезь. Получив такой подарок, Наум Сенявин начал его обустройство, и со временем здесь выросла усадьба, построенная в модном по тем временам стиле, который стали называть «петровским барокко», по проекту архитектора Ивана Коробова. Знаменит Наум Акимович Сенявин также тем, что стал первым российским вице-адмиралом. Позднее по стопам отца пошел его сын Алексей.

Несколько лет назад в местной школе села Конь-Колодезь был создан морской класс. Символично, что не только ученики этого класса, но и воспитанники других морских классов региона здесь, на родине первых российских флотоводцев, принимают свою присягу.

2724
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.