Общество

17.09.2015 10:21

Липецкие сады могут зацвести и осенью

2251
2
Липецкие сады могут зацвести и осенью

Теплая погода вносит коррективы в природу.

В Липецке и области установилась совсем не осенняя погода. Столбики термометров радуют липчан летними показателями. По прогнозам синоптиков, бабье лето будет царить в области еще пару недель. Для рядовых граждан это, конечно, повод для радости, а вот садоводам стоит быть осторожнее. 

Как рассказал GOROD48 биолог «Зеленхоза» Сергей Глазинов, осенью летние температуры способны спровоцировать повторное цветение плодовых деревьев — вишен и яблонь. Аномальная жара может раскрасить цветами и сиреневые сады. Такая картина, конечно, радует глаз, но не сулит ничего доброго. 

На самом деле осенью цветут уже ослабленные растения и им нужно особое внимание. Цветение «из последних сил» - нормальная реакция куста или дерева, которое чувствует свою скорую кончину. Для того, чтобы сохранить свои угодья, садоводам стоит внимательно следить за растениями и не давать им лишней, особенно азотной, прикормки. Даже если сильное и здоровое дерево уйдет осенью в рост, то не по времени выросшие побеги способны навредить растению. Оно «устанет» и не сможет продуктивно войти в весну. 

Сергей Глазинов отметил, что повторное цветение стало наблюдаться в садах Липецкой области после аномально жаркого августа 2010 года. С этого периода многие растения, и дикорастущие, и «домашние», стали вести себя непривычно. Такие деревья насекомые-короеды чувствуют за 500 метров и не дают растениям полноценно восстановиться. 

Биолог дал садоводам несколько полезных советов. Во-первых, не стоит спешить с высадкой луковичных растений, особенно- чеснока. Если его посадить до заморозков, то весной садовода встретят желтые стрелки. Даже в уже подмерзшей почве чеснок успеет укорениться и прекрасно перезимует. Во-вторых, надо обратить внимание на режим подкормки и полива растений. Садоводам, в независимости от осадков, перед зимой надо пролить свои деревья и кустарники. Важное замечание: пролив нужно делать по периферии кроны, а не под корень. Подкормку стоит вести фосфорно-калийными удобрениями, которые способны повысить зимостойкость растений. А вот с навозом стоит повременить: он содержит азот и может спровоцировать ненужный рост растений в теплую осень.
2251
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.