Общество

20.08.2015 10:57

Липецкие учителя направили обращение украинским коллегам

1893
1
Липецкие учителя направили обращение украинским коллегам

Открытое письмо касается противостояния возрождению фашизма в братской стране.

Накануне на VII международном педагогическом фестивале «Алый парус-2015» учителя Курской, Орловской, Липецкой и Воронежской областей составили и подписали текст открытого письма-обращения в адрес своих украинских коллег. В нем они просят не допускать фальсификации истории и противостоять возрождению фашизма в стране. Текст открытого письма будет разослан организаторами в учебные заведения Украины, сообщают участники "Алого паруса-2015". 

- Нам как представителям российского учительского сообщества небезразлична судьба братской Украины. У нас с вами много общего. Мы воспитывались на одних примерах. Нас учили чтить героизм настоящего педагога Яноша Корчака, который отказался от предложенной свободы и предпочёл остаться со своими воспитанниками, приняв с ними смерть в газовой камере. Мы одинаково любили и любим лирику Тараса Шевченко, рассказы Шукшина, произведения Якобу Коласа. В сложные девяностые годы, когда рушилась страна и профессия педагога перестала быть престижной, мы проявили стойкость, гражданскую позицию и не оставили свои школы, своих учеников. Мы видим, что ваши сегодняшние руководители пытаются сделать из украинского учителя солдата информационной войны против России. Мы читали украинскую Концепцию национально-патриотического воспитания детей и молодежи, принятую в этом году. Судя по содержанию, это концепция разрушения дружбы славян. Содержащийся в ней набор антироссийских лозунгов доказывает, что бандеровская идеология насаждается с чудовищной активностью, - указывается в обращении. - Запрет книг на русском языке, ограничение деятельности российских СМИ, выдавливание российской кинопродукции, объявление многих деятелей культуры Российской Федерации преступниками – это шаги к разрушению нашей дружбы. Это действия по внедрению в общественное сознание идеологических установок, направленных на уничтожение взаимного влияния культур двух братских славянских народов. 

В открытом письме содержится предложение проложить мост над растущей между братскими народами пропастью: противостояние между Россией и Украиной противоестественно и вредит нашим народам. Российские педагоги просят украинских коллег не допускать фальсификации истории, не позволять прививать чуждые нашей славянской культуре нормы и ценности, не дать шанса возродиться фашизму. 

Под обращением подписались 586 учителей.
1893
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.