Общество

13.08.2015 12:33

Липчане не могут получить купленные автомобили «KIA»

16509
46
Липчане не могут получить купленные автомобили «KIA»

Около 20 человек остаются и без денег, и без машин.

В редакцию GOROD48 обратилась покупательница автомобиля «KIA Rio». Любовь оплатила машину у официального дилера в Липецке «ДВС-Авто» еще в начале июля, но до сих пор не может получить автомобиль.

- Всю сумму, более 500 000 рублей, мы оплатили наличными. Деньги на покупку «KIA Rio» пошли с продажи единственного автомобиля в семье. Мы с мужем живем в пригороде. Мне уже месяц приходится ездить на работу и обратно в душных переполненных автобусах, мужу тоже. Поездка занимает немало время,  - рассказывает свою ситуацию Любовь. - Срок поставки был определен на 28 июля, но мы даже сейчас не знаем, когда нам отдадут авто - постоянно кормят "завтраками". Опасаемся, что останемся и без денег, и без машин. В салоне «ДВС-Авто» нам говорят, что сейчас все продажи приостановлены, а банк не дает кредит на то, чтобы дилер выкупил машины у «KIA MOTORS». Но какие могут быть кредиты, если оплата идет наличными. Складывается ощущение, что нашими деньгами они оплачивают те машины, которые у них купили до нас. А если сейчас закрыт отдел продаж, то выходит, что у салона и не появится денег на наши автомобили.

Жительница Липецка Галина успела купить, а, главное, получить свой «KIA Rio» до начала августа, когда пошли массовые задержки с выдачей документов на автомобили и самих машин. Но и ей пришлось обивать пороги автосалона. Ей три недели не отдавали купленную иномарку и объясняли это тем, что компания не успела приобрести ее у «KIA MOTORS» в срок действия скидки. Покупательнице из Липецка предложили или доплатить сброшенные по акции почти 50 000 рублей, или ждать еще месяц. Галине удалось забрать свое авто только после того, как она пригрозила руководству обращением в суд.

А вот Сергею общаться с салоном и требовать полюбовного решения вопроса уже надоело. Он через форум, посвященный официальном дилеру «KIA» в Липецке «ДВС-Авто», нашел еще пару братьев по несчастью. С помощью юриста они составили коллективный иск с требованием немедленной передачи автомобилей и оплаты неустойки. Сегодня заявление будет направлено в Октябрьский районный суд Липецка.

Как говорит юрист Дмитрий Митяев, обычно подобные разбирательства разрешаются в пользу потребителя.

- Если иск уйдет на рассмотрение в мировой суд, то решения вопроса можно ждать через месяц. В районном суде срок по подобным процессам обычно длится около 2 месяцев. В моей практике не было еще ни одного дела, где в подобных обстоятельствах выигрывал ответчик. Истцу всегда отдают машину, или ее стоимость, если автомобиль снят с производства, и неустойку. Впрочем, ответчик может сократить сумму возмещения за неисполнение срока поставки, но только при наличии тяжелого финансового положения компании, - приводит пример Дмитрий Митяев.

О том, как тяжело или просто живется в «ДВС-Авто», GOROD48 рассказали в самом салоне. По сведениям сотрудников фирмы причина задержек с поставкой автомобилей в том, что действующий директор компании решил … выйти на пенсию.

- Сейчас в нашей компании происходит смена учредителя. Бизнес продан новому лицу. Идет стандартная процедура смены собственника. Основными оборотными средствами являются кредитные деньги. Для того, чтобы они никуда не ушли, счета заморозили. Ситуация прояснится до конца следующей недели. Продажи прекращены на время проверки, которую у нас сейчас проводит официальный представитель «KIA MOTORS» из Москвы. Все машины на месте, все деньги пошли туда, куда нужно. Сейчас в права будет входить новый собственник. ПТС на все машины находятся в Липецке, все они здесь. Как только новый руководитель вступит в права, то будут разморожены счета, а выдача автомобилей произойдет в течение трех дней, - рассказал сотрудник «ДВС-Авто», уточнив, что новый владелец — опытный в автобизнесе человек, а его кандидатуру будут утверждать на федеральном уровне.

Впрочем, покупатели автомобилей в «ДВС-Авто» в такие сладкие речи не верят и все же готовят иски в суд. Они опасаются, что повторится ситуация «Линдена», когда в числе пострадавших оказались более 100 человек. У «ДВС-авто» пока меньшие «объемы производства» - около 20 еще несостоявшихся автовладельцев.

16509
46

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.