Культура

06.06.2015 13:09

Каскадеры, красные пиджаки, братва и граната

7009
4
Каскадеры, красные пиджаки, братва и граната

Как в Липецке снимали клип на стихи Пушкина.

Загрузка плеера

Сегодня, 6 июня, в день рождения великого поэта мы решили обратиться к «преданиям старины глубокой» и вспомнить один из первых липецких музыкальных клипов. Особенностью произведения было то, что оно целиком снято на слова Александра Пушкина.

Спустя полтора десятилетия, некоторые кадры могут вызвать улыбку, но тогда в 2000 году это было смелое творческое решение. Во времена Богдана Титомира и «Балаган Лимитед» авторы обратились к классическому стихотворению, да к тому же все кто работал над клипом – актеры, режиссеры, звуковики были своими, местными. Клип затем не раз показывали по липецкому телевидению.

Кстати, это была одна из первых работ режиссера Аркадия Свиридова, позже прославившегося фильмами и другими известными произведениями, в частности, клипом про Липецк, в котором снимался лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, работой «Сказка о дорожном воине», получившей высшую оценку на Всероссийском конкурсе ГИБДД и другими.

- Самое главное, что из Пушкина мы тогда не убрали ни одного слова, использовали стихотворение, написанное в начале 19-го века, но вот видеоряд наложили свой, - говорит Свиридов.

13.jpg

Аркадий Свиридов

Действительно, многое в клипе сделано по моде конца 90-х: и встреча «реальных пацанов» за городом, и борьба с террористами, и граната, которую бросает «конкурентам» парень в красном пиджаке.

Роли сыграли известные липчане – музыкант Роман Бирюков, актер Валерий Зинов, сейчас переехавший в Москву и снимающийся в сериалах на отечественном ТВ, и многие другие. В массовых сценах участвовали воспитанницы танцевального клуба «Мисс», а каскадеры из липецкой студии «Пятая стихия» придали произведению необходимый «драйв».

06.jpg

- Снимали летом на так называемых Пасечках, что в районе ЛТЗ, - вспоминает Свиридов, - Помню, была неимоверная жара и огромное количество комаров, которые нас буквально «заели». Особенно досталось девушкам из клуба «Мисс», ведь они снимались в коротких юбках с голыми ногами, которые к вечеру просто распухли от укусов.

Сам Аркадий Свиридов – выпускник филологического факультета ЛГПУ, поэтому свое давнее обращение к пушкинскому творчеству называет данью русской литературе.

7009
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.