Спорт
5174
07.04.2015 18:47

Антон Заболотный: «Разве было бы не интересно – собрать всех липецких футболистов в одну команду?»

Накануне «дерби» GOROD48 побеседовал с экс-форвардом ЦСКА и известным липчанином в составе «Факела»

Всего три дня остается до самой интригующей игры футбольного сезона 2014/15. 10 апреля «Металлург» возобновит первенство России домашним матчем с лидером зоны «Центр» воронежским «Факелом». Излишне напоминать и о том, что это соперничество является самым принципиальным в Центральном Черноземье, независимо от места, которое занимают команды.

Всю неделю до игры GOROD48 публикует материалы о предстоящей встрече. Вчера наши посетители могли прочитать интервью с главным тренером воронежцев Павлом Гусевым. Сегодня слово игроку соперников, причем игроку не простому.

Липецкий Балотелли

23-летний форвард Антон Заболотный является одним из самых известных воспитанников липецкого футбола последнего времени. Первые удары по мячу он сделал в СДЮШОР «Металлург» под руководством тренера Олега Криволуцкого, но еще в подростковом возрасте уехал в спортивный интернат столичного ЦСКА. Заболотный забивал голы за молодежную сборную России, армейский клуб даже включал его в заявку на Лигу чемпионов, а главный тренер действующих чемпионов России Леонид Слуцкий придумал ему прозвище «Балотелли» - по аналогии с форвардом сборной Италии и английского «Ливерпуля».

Затем были периоды выступления в ФНЛ за «Урал», «Уфу», а перед началом нынешнего сезона Заболотный неожиданно перешел в «Факел». Получается весьма занятная ситуация: коренной липчанин, не сыграв ни одной минуты за «Металлург» дебютирует перед земляками в составе наших самых принципиальных соперников.

- Антон, какие чувства возникают у вас накануне игры против «своих»?

- Всегда мечтал сыграть на стадионе «Металлург». В детстве, будучи воспитанником спортшколы, обслуживал здесь матчи взрослых команд. Проще говоря – подавал мячи. И уже тогда зародилась надежда, что, может быть, в будущем удастся сыграть на этом поле при болельщиках-земляках. Теперь, видимо, этому суждено сбыться.

Испытываю ли я дискомфорт по поводу того, что буду играть не за «Металлург»? На сегодняшний день я футболист «Факела», поэтому буду делать все, чтобы моя нынешняя команда победила. Это спорт, и в нем случаются подобные вещи. Как говорится, ничего личного (смеется).

- Кто за вас будет персонально болеть в Липецке?

- Вся моя семья – мама, отец, брат с супругой. Моя жена, которая родом из Москвы,  тоже приедет на этот матч – проведать родственников и посмотреть на мою игру. Плюс, обязательно придут друзья. Так что без поддержки я не останусь.

«В «Металлурге» у меня нет друзей »

- Что вы знаете об игре «Металлурга»?

- Подробно игру липецкой команды мы пока не разбирали, поэтому я мало что могу сказать. Ближе к матчу тренеры подробно «разжуют» нам как и что. Могу лишь сказать, что на сборе в Турции мы обыграли «Нефтехимик» из Нижнекамска – 1:0, а после матча общались с его футболистами. «Нефтехимик» до этого играл с липчанами (на сборе в Крыму команда из Татарстана оказалась сильнее «сталеваров» - 3:1), но его игроки отзывались о «Металлурге», как об очень сложном и неуступчивом сопернике. Мы приняли их слова к сведению.

- Вы лично знакомы с кем-то из липецкой команды?

- Нет, никого не знаю. Я ведь уехал из Липецка, будучи еще школьником. Ни друзей, ни знакомых в «Металлурге» у меня нет.

«Факел» - амбициозный проект»

- Антон, многие ждали от вас игры за основной состав ЦСКА или, по крайней мере, что вы всегда будете на виду в ФНЛ. А минувшим летом – бац, вторая лига, Воронеж. Чем это объяснить?

- Летом у меня была травма. Пока лечился «Уфа» подыскала себе других нападающих, а на меня перестали рассчитывать. Мне дали понять, что если останусь в команде, то мне пришлось бы сидеть на лавке, что в 23 года является крайне сомнительной перспективой. Трансферное окно к тому времени закрывалось, все команды были уже почти укомплектованы, поэтому вариантов особенно не было. И тут подоспел звонок из Воронежа. Мы посоветовались с агентом, и решили, что для мен будет лучше иметь постоянную игровую практику, пусть даже и в втором дивизионе, чем прозябать в запасе в Башкирии. Тем более что «Факел» - далеко не середняк зоны «Центр». Уже тогда он заявлял о своих амбициях и собирался бороться за единственную путевку в Футбольную национальную лигу. Решать серьезные турнирные задачи всегда приятно, в любой лиге.

- На сколько процентов «Факел» уже выполнил задачу по выходу в ФНЛ?

- Пока не выполнил. Впереди еще девять туров – солидный турнирный отрезок. Отрыв нашей команды от второго места составляет всего четыре очка. Можно сказать, что конкуренты наступают на пятки. Нам рано расслабляться и почивать на лаврах: нужно по-прежнему выходить на поле и бороться за победу в каждой игре.

- Контакт с «Факелом» у вас заканчивается….

- Нынешним летом.

- Лично я не сомневаюсь, что Воронеж выйдет в ФНЛ. В этом случае останетесь в команде или будете искать новые варианты продолжения карьеры?

- Честно говоря, пока не задумывался над этим. Сейчас все мысли о том, чтобы помочь «Факелу» добиться повышения в классе. Летом и буду думать, что делать дальше. В принципе, в Воронеже все устраивает, но пока неизвестно – какие условия мне предложат, и будет ли клуб  заинтересован в моих дальнейших услугах. Поживем – увидим.

- Скажите, что должно произойти, чтобы мы когда-нибудь увидели вас в футболке «Металлурга»?

- В первую очередь должна быть заинтересованность клуба в нас, местных воспитанниках. Ведь уроженцев Липецка много и в других командах: Роман Войдель в ярославском «Шиннике», Николай Иванников – в раменском «Сатурне» и другие. Знаю, что в Липецке декларируют ставку на доморощенных игроков, но на самом деле многие из ребят предпочитают уехать, потому что в других городах и условия лучше, и перспектив у команды больше. А хотелось бы совсем другого: чтобы парни желали остаться в родном городе.

Собрать всех липчан в одну команду – разве был бы не интересный проект? Но для этого нужны и финансирование, и турнирные задачи. Насколько я знаю, с этим в Липецке пока туго. Я бы с удовольствием надел красно-черную майку, если бы отношение к футболу в Липецке поменялось…

Антон серьезно готовится к игре в Липецке

Фото официального сайта ФК "Факел". Выражаем благодарность за содействие в подготовке интервью пресс-службе ФК "Факел" и лично руководителю отдела по связям с общественностью и СМИ Сергею Постникову.

0
0