Общество

10.03.2015 14:04

Виктор Сиднев: «Гром грянул. Мужики стали креститься»

3473
2
Виктор Сиднев: «Гром грянул. Мужики стали креститься»

Магистр игры «Что? Где? Когда?» модерировал первую региональную научно-промышленную конференцию «Липецк: промышленность и инновации - 2015».

Загрузка плеера
Сегодня на базе федеральной ОЭЗ «Липецк» прошла региональная научно-промышленная конференция «Липецк: промышленность и инновации - 2015». Мероприятие организовал Комитет ассоциации инновационных регионов России по инжинирингу, организация, созданная для обмена накопленным опытом по созданию благоприятной правовой, экономической, социальной, творческой среды развития инноваций и продвижению инновационных, экономических, научно-технических и образовательных проектов. 

Впрочем, среди участников форума, руководителей промышленных предприятий, было не просто найти того, кто бы знал, что такое инжиниринг. Убеленные сединами директора и главные инженеры чесали в затылках, но, в конце концов, сошлись во мнении, что это - система технологических аудитов, которая помогает сократить производственные издержки и получить востребованную рынком продукцию, способную конкурировать с импортной. 

Интеллектуальные поиски липецких промышленников подтвердили высокие гости - исполнительный директор АИРР Иван Бортник и директор-координатор Троицкого инновационного кластера, член бюро экспертного Совета Агентства стратегических инициатив Виктор Сиднев, более известный как магистр игры «Что? Где? Когда?». Кандидат физико-математических наук, автором более 30 научных работ в области гидродинамики плазмы, обладатель «Хрустальной совы», отвечая на вопрос GOROD48 о том, а не поздно ли государство озаботилось импортозамещением, сказал: 

- Работая учителем в Калифорнии, я научился у американцев принципу, который в переводе на русский звучит как «Нет проблем, а есть возможности». Нынешняя ситуация в стране создает для промышленности России, попавшей под санкции Запада, новые возможности. Другое дело, что гораздо проще это было делать в тучные года, при цене на нефть в 140 долларов за баррель. Но есть русская поговорка «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Так вот, гром грянул. И мужики стали креститься. На любой сложный вопрос можно найти ответ. Не так, как в «Что? Где? Когда?», за минуту. На некоторые понадобятся годы. 

Создание ассоциации инновационных регионов России по инжинирингу - один из пусть запоздалых, но так нужных промышленникам шагов по приданию импульса производству необходимых стране товаров, которые мы привыкли в те самые тучные годы покупать за рубежом. 

- Большинству промпредприятий в настоящее время трудно получить доступ к кредитам, сложно приобрести новое оборудование, начать выпускать востребованную продукцию, - говорит директор созданного осенью прошлого года липецкого ООО «Региональный центр инжиниринга» Евгений Чугуевец. - Наш центр по заявкам промышленников подыскивает специалистов необходимых компетенций для решения конкретных проблем, подыскивает необходимый инструментарий. Центр, созданный при поддержке частного бизнеса, а также усилиями начальника областного управления инновационной и промышленной политики Владимира Лаврентьева и начальника областного управления малого и среднего бизнеса Сергея Бугакова, помогает заявителям рядом технологических аудитов, реализует программы технического перевооружения, доводит изделия до стадии промышленного образца. Сейчас мы выделили три приоритета: производство композитных материалов для строительства, станкостроение, переработка сталеплавильных шлаков.

ООО «Региональный центр инжиниринга» функционирует под эгидой АИРР и министерства экономического развития. Центр работает по определенному государством принципу: первая заявка - бесплатно, вторая - на принципах софинансирования. Его услугами уже воспользовались 33 предприятия, три из них получили помощь в программе модернизации. А вот завод инновационного промышленного оборудования («ЗИПо») был профинансирован в размере 10 млн рублей Минэкономики на внедрение запатентованной технологии строительства сельских дорог и дорог местного значения из сталеплавильных шлаков мелких фракций, в настоящее время являющегося никому не нужным отходом металлургического производства. 

- В нашей технологии строительства дорог цемент и щебень заменяет обработанный специальными связующими компонентами шлак, - говорит Виталий Черногиль, руководитель подразделения прорывных технологий «ЗИПо». - Цена такого строительства в два-пять раз дешевле традиционной. Наша технология разработана при помощи ученых, прошла апробацию в Воронежской и Тамбовской областях. В этом году собираемся построить порядка 40 километров местных дорог в нашем регионе из шлаков Новолипецкого комбината. 

О том, что новый механизм поддержки промышленников - получение на безвозвратной основе от АИРР средств на импортозамещение - им самим чрезвычайно интересен, показала дискуссия с исполнительным директором АИРР Иваном Бортником. Рассевшись вокруг него кругами, руководители липецких предприятий забрасывали его разнообразными вопросами и порой даже истерили (один из директоров буквально возопил о том, что Россия находится в состоянии войны с США и ЕС, и что в любой момент производители высокоточного оборудования могут дистанционно его отключить, как это было во время оккупации войсками НАТО Ирака). 

На все вопросы Бортник давал исчерпывающие ответы, приводил примеры успешных российских предприятий (в частности, завода «Интерскол», выпускающего электроинструмент) и, что самое важное, указывал бизнесменам на их типичные просчеты, которые могут отрезать их от федеральных программ финансирования. Так, он настоятельно рекомендовал липчанам защищать их разработки путем оформления в любой форме права на интеллектуальную собственность, советовал не подавать заявки на финансирование проектов, которые бы равнялись или превышали размер годовой выручки предприятий, призывал не участвовать в торгах по госзакупкам самостоятельно, а отдавать это дело на аутсорсинг имеющим в этом опыт организациям.
3473
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.