Происшествия

15.11.2010 13:20

За время операции «Мак» в Липецкой области изъято 110 килограммов наркотиков

1343
За время операции «Мак» в Липецкой области изъято 110 килограммов наркотиков

Подведены итоги Всероссийской оперативно – профилактической операции «Мак 2010», проходившей на территории нашего региона с мая по октябрь.

Подведены итоги Всероссийской оперативно – профилактической операции «Мак 2010», проходившей на территории нашего региона с мая по октябрь.

В проведении операции принимали участие все правоохранительные органы региона при координирующей роли Управления наркоконтроля по Липецкой области. Кроме того, к мероприятиям привлекались Управление сельского хозяйства, войсковые части, администрации муниципальных сельских образований, землевладельцы и землепользователи. В общей сложности было задействовано свыше 500 человек. Основная нагрузка пришлась на органы наркоконтроля и внутренних дел.

«Мак – 2010» проводился в два этапа. На первом осуществлялось выявление и уничтожение незаконных посевов и дикорастущих очагов конопли и опийного мака с целью ликвидации сырьевой базы для производства наркотиков растительного происхождения. В общей сложности правоохранительными органами региона было выявлено и уничтожено свыше 90 незаконных посевов и дикорастущих очагов наркосодержащих растений совокупной площадью более 30 квадратных километров.

Основной задачей второго этапа операции «Мак – 2010» было пресечение каналов поступления наркотических средств растительного происхождения в незаконный оборот. Так, в сентябре 2010 г. в Добринском и Елецком районах было изъято 7 и 11 кг марихуаны, соответственно, подготовленных к продаже. А в июле, в г. Чаплыгин, были задержаны два наркоторговца, у которых изъято около 25 кг марихуаны. По всем выявленным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.

Всего в ходе проведения операции «Мак – 2010» правоохранительными органами Липецкой области возбуждено 476 уголовных дел, выявлено 700 административных правонарушений. Из незаконного оборота изъято около 110 кг наркотических средств. Уничтожено свыше 11 тонн наркосодержащих растений.

Напомним, что Всероссийская комплексная оперативно – профилактическая операция «Мак» проводится ежегодно. Её координатором выступает Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России).
1343

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.