Общество

01.12.2014 15:46

Слабый рубль

Слабый рубль

За 11 месяцев года он исхудал на 64% по отношению к денюжке дяди Сэма.

1 декабря. Рубль катится в тартарары, а ведь пару лет назад руководство России грозилось сделать его резервной валютой мира в пику доллару и евро. Сеголня, например, доллар укрепился сразу на 2 рубля 48 копеек, и теперь стоит 51.80. Если учесть, что в начале января этого года за денюжку дяди Сэма давали 33 рубля 18 копеек, получилось, что наша нацвалюта усохла на 64% и к рублю теперь опять, как в 90-е годы, можно клеить ярлык «деревянный». 

От чего вы откажетесь из-за девальвации рубля? Этот вопрос GOROD48 поставил на обсуждение читателей неделю назад, когда рубль чуток укрепился. Но после того, как цены на нефть упали ниже 70 долларов за баррель (а в том же январе она стоила за 100 баксов), рубль продолжил свое падение. И теперь никакой экономический гуру не берется предсказать, на каком уровне он стабилизируется. Разного рода оракулы, некогда безапелляционно обещавшие «кирдык Америке», теперь признают, что «долгосрочная слабость рубля - надолго». Насколько? Года на два минимум, - отвечают «эксперты». 

Так вот, читатели GOROD48 в своем большинстве решили, что готовы отказаться в первую очередь от гаджетов. 43% из тех, кто поучаствовал в нашем опросе, готовы выкинуть из головы дурь в виде мечты о «шестом» айфоне, официальная цена которого - 39 999 «деревянных». «Зачем нам айфон, если у нас есть йотафон?» - высказался в унисон мыслям большинства президент Чечни Рамзан Кадыров. И похвастался сомнительным приобретением. Да и в самом деле, не пора ли избавиться от этих гаджетов! Ведь эта буржуйская зараза извратила потребность в живом общении. Место духовности занято смартфонами, планшетами, айпедами и иной гадостью. Вместо шепота «Я тебя люблю» - цокот коготков по кнопкам. Вместо желания слушать любимого глаза в глаза - пробка в ухе, от которой змеей вьется проводок, воткнутый в пластиковую коробочку. 

В сигаретах и спиртном готовы отказать себе 21% респондентов. Это еще один успех нашей внутренней и внешней политики. Завязывать с бухлом и куревом верно во всех отношениях. И для здоровья полезно, и для кошелька (в новом году сигареты и спиртное будут дорожать из-за увеличения акцизов на эти товары). 

Еще 9% готовы не покупать себе новую одежду. А и правда, какой в этом толк? Зачем переплачивать за продающиеся уже с дырками джинсы, если они могут появиться на них так сказать, эволюционным путем? То же самое замечание верно и для женских сапожек. Носки у них сотрутся по законам физики - от трения об асфальт. Так зачем же, в самом деле, тратится на новую одежду? Уж лучше сберечь деньгу на палку вареной колбасы, которая весной будет стоить как сейчас копченая. Понадобятся рубли и на оплату услуг ЖКХ, повышение тарифов которых уже не за горами. Кстати,  не стоит забывать и о взносах в Фонд капремонтов. 

Почесав при таком раскладе репу, 27% респондентов GOROD48 решило в условиях девальвации рубля избавиться от... самого рубля! Но читатели спешат с суждениями. Почему бы им не послушать президента России, который недавно объяснил, что обвальное падение рубля - это не только не плохо, а просто отлично, ведь от этого растет российский бюджет! Это стопудовая правда. Так, в том же январе то, что Россия продала за рубеж по цене 1 доллар - газ, нефть, металлы, древесину, лыко и пеньку - приносило 33 рубля 18 копеек. А сейчас тот же товар приносит аж 51 рубль 80 копеек. А если нечто продали сегодня зимой за 1 евро, то это уже целых 64 рубля 44 копейки, а не те жалкие 45.13, как было одиннадцать месяцев назад. 

Итак, если считать в иностранной валюте, то россияне за этот год в полтора раза богаче! И ведь при этом палец о палец… Вот и председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина говорит про наш рубль прямо даже с верой в произносимое: «...На мой взгляд, надо перестать мерить эту устойчивость только в иностранных валютах - сколько долларов мы можем купить за рубль. Для людей важнее, сколько товаров можно купить на рубль. Устойчивость - это, прежде всего, покупательная способность рубля…». И правда, стоит ли вставать в очередь за долларом и евро, если пора спешить затовариться солью и спичками еще по старым ценам (с гречкой, увы, уже облом - опоздашки!).   

- Конкретно сегодня бежать в обменники и покупать доллар было бы несколько неразумно, - жеманясь, говорит очередной эксперт очередному журналисту. 

Такого рода советы российские экономисты давали россиянам и неделю тому назад, и месяц, и летом этого года. Эх, знать бы прикуп, жить бы в Сочи!      

Поэтому не стоит суетиться, теряя с каждым днем веру в рубль. Мы же читаем, что цены в магазинах, по мнению чиновников, существенно не меняются в результате перемены мест слагаемых на межбанковской валютной бирже. А дальше будет еще лучше: знаменитый депутат Госдумы Федоров недавно переплюнул Маркса с Энгельсом, Хайека с Кейнсом и даже Кругмана с Фридманом, предложив России отказаться от иностранной валюты, а свою печатать в таких количествах, чтобы хватило не только на нужды внутреннего потребления, но и на экспорт. Так что наш рубль себя еще покажет!

Игорь Луговой

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.