Бизнес

30.10.2014 13:19

В Липецке сотрудники Следственного комитета России провели экскурсию для своих подшефных

4529
2
В Липецке сотрудники Следственного комитета России провели экскурсию для своих подшефных

25 октября в следственном управлении Следственного комитета России по Липецкой области при поддержке липецкого регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской федерации» состоялась экскурсия для кадетов школы №43 г. Липецка и воспитанников грязинской коррекционной школы-интерната.


60 лет назад была образована служба криминалистики, которая сейчас работает при Следственном комитете России. В честь этого события в региональном следственном управлении устроили настоящий праздник для детей.

— Встреча с подростками приурочена к состоявшемуся накануне 60-летнему юбилею образования криминалистической службы и призвана познакомить ребят с работой криминалистов, пробудить интерес к этой профессии, ликвидировать их правовую неграмотность, ответить на интересующие детей вопросы и рассказать о современных достижениях криминалистической науки. А также познакомить с практической работой следователей - криминалистов, с их трудовыми буднями, — рассказал первый заместитель руководителя СУ СК России по Липецкой области Алексей Дуванов. — Конечная цель этой акции — пробудить у ребят интерес к законопослушному поведению, сформировать основы такого поведения и вселить патриотический дух — чтобы они росли небезразличными к судьбе нашего государства и общества.

IMG_2744.JPG

В службе криминалистики СУ СК России по Липецкой области сегодня работают 10 человек — это лица, непосредственно занимающиеся обнаружением и фиксацией следов на месте происшествия, разработкой и внедрением современных методик обнаружения улик, принимающие непосредственное участие в раскрытии преступлений, допросах подозреваемых, отработке версий.

IMG_2750.JPG

За последние годы криминалистическая наука шагнула далеко вперёд: сегодня только по отпечаткам пальцев и потожировым отложениям можно выяснить группу крови, генетический код и даже пол человека. Следователи располагают специальными устройствами, которые помогают отыскивать спрятанные на глубине захоронения, а в помещении они могут обнаружить невидимые для глаз пятна и биологические следы пребывания человека — это могут быть частички слюны, пота, волос. Современные технические устройства, опыт и знания сотрудников позволяют красной строкой вписывать новые и новые доказательства в дело. Кадетам липецкой школы № 43 и воспитанникам грязинской коррекционной школы- интерната рассказали о самых необычных следах, которые удавалось найти на месте преступления: это отпечатки пальцев на осеннем кленовом листочке, отпечатке лба на стекле серванта и о самых сложных заданиях — в 2008 году в Задонском районе был застрелен предприниматель. Его убийцу штурмом дома задерживали среди ночи, обнаружив с автоматом под подушкой.

IMG_2758.JPG

Но не только интересными рассказами удивляли ребят. Самыми яркими моментами экскурсии стало живое знакомство с техникой и оружием. Так, мальчишкам и девчонкам даже разрешили залезть внутрь бронетранспортёра БТР-80, примерить 12-килограммовый бронежилет и подержать в руках настоящие автоматы, пулемёты и гранатомёты. Восторг детей от всего этого просто невозможно передать словами!

IMG_2839.JPG

— Я мечтаю стать сыщиком или военным: служить по контракту в армии или пойти в ОМОН, — рассказал 11-летний Илья Бушуев, пятиклассник школы №43. — Экскурсия мне очень понравилась, особенно то, что дали примерить бронежилет, залезть в БТР и попробовать разобрать пистолет «Макаров». Для меня это настоящий праздник, здесь всё очень интересно, особенно работа криминалистов.

IMG_2833.JPG

Дети также смогли побывать в специальной камере для работы с обвиняемыми и подозреваемыми и в комнате исключающего визуального наблюдения для опознания преступника среди статистов. А в финале всех ждали приятные сюрпризы и подарки: ЛРО «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской федерации» устроила чаепитие для воспитанников детского дома и вручила ребятам спутниковую антенну, чтобы они ещё чаще смотрели патриотические фильмы, а делегация липецкой школы №43 получила финансовую помощь для организации поездки кадетов в Москву на соревнования.

IMG_2883.JPG

Экскурсией в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области остались довольны и дети, и взрослые — а среди гостей были Герой России Владимир Богодухов, первый заместитель председателя правления ЛРО «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской федерации» Антон Сидоров, протоиерей Воздвиженского храма отец Алексей.

IMG_2864.JPG

— Это очень хорошее и важное мероприятие, — отметил первый заместитель председателя правления ЛРО «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской федерации» Антон Сидоров. — Ребятам показали два возможных пути: путь служения государству, ношения погон и выполнения поставленных Отечеством и законом задач, и второй путь — путь преступника, вора, убийцы, негодяя, который рано или поздно закончится клеткой. Что такое хорошо и что такое плохо детям объяснили на живых примерах — конечно, после этого будет легче сделать правильное решение. Такие мероприятия показывают, что сила — она в руках государства, что не стоит верить никаким уголовным элементам, не стоит вступать на преступный путь. Художественные фильмы зачастую дезориентируют детей, делая более привлекательной теневую сторону, а такие мероприятия разрушают подобные иллюзии, направляют ребят на правильный путь. Важно, что дети подержали в руках оружие, вживую пообщались со следователями и сотрудниками ОМОН. Такие акции работают и на имидж различных правоохранительных структур — они дают понять, что человек в форме, будь то полицейский или следователь — это добрый, открытый человек, к которому всегда можно обратиться со своей проблемой или бедой.

PR-20.jpg

4529
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.