Спорт

20.06.2010 16:06

Чемпионы мира по дзюдо сошлись на татами во ДС «Звездный»

4949
4
Чемпионы мира по дзюдо сошлись на татами во ДС «Звездный»

В Липецке прошел первый турнир по дзюдо среди ветеранов (мастеров).

 

Как рассказал GOROD48 старший тренер сборной мастеров Липецкой области Николай Заев, на татами дворца спорта «Звездный» вышли 25 дзюдоистов из 5 регионов страны.

- Для первого турнира это вполне приличный показатель, - отметил Заев, - Но в будущем мы намерены увеличивать массовость. Уже решено, что соревнования станут ежегодными.

Участники были разбиты на три возрастные группы: до 40, до 50 лет и те, «кому за 50». Самому «ветеранистому» участнику липчанину Александру Ежову стукнуло уже 64. Правда, по словам Заева, на международных соревнованиях можно увидеть и более пожилых спортсменов.

- В мае на первенстве мира в Будапеште мы своими глазами видели мастеров из Японии и Франции, - сказал старший тренер, - Оба перешагнули уже 80-летний рубеж, но все равно продолжали выходить на татами!

Самыми титулованными участниками турнира были чемпион мира-2009 среди мастеров Владимир Сафронов из Липецка и ельчанин Валерий Меренков. Последний тоже стал победителем первенства планеты, причем совсем недавно – в мае этого года на «мундиале» в Будапеште.

Сафронов и Меренков стали победителями турнира в Липецке в весе 81 кг и 73 кг соответственно. Однако организаторы решили еще устроить и встречу двух чемпионов мира между собой. Спортсмены провели упорный и равный поединок, в котором победу присудили ельчанину только по «хантею» (решению судей, прим. GOROD48).

- Лично я начал выступать за ветеранов почти сразу как только закончил профессиональную карьеру, - рассказал Меренков GOROD48, - Мыслей о том, чтобы насовсем повесить кимоно на гвоздь, никогда не возникало. Все-таки я в борьбе не два дня, а всю жизнь, поэтому уже не могу без этого. Сейчас я работаю тренером по дзюдо, постоянно двигаюсь, так что проблем с подготовкой нет никаких.

Любопытный поединок прошел в весе до 66 кг (возраст до 40 лет). В бескомпромиссной схватке сошлись родные братья (!) знаменитые в прошлом Чернухины. В итоге Сергей Чернухин победил своего брата-близнеца Геннадия, взяв, кстати, реванш за поражение в матче за третье место на последнем чемпионате мира.

- Мастерское (ветеранское) дзюдо мы начали развивать в Липецке в 2004 году, - поведал Николай Заев, - Тогда на первый чемпионат России с нашим участием ездили 4 земляка. На последнем чемпионате от нас боролись уже 12 представителей. Более того, пятеро спортсменов Липецкой области в составе сборной России на последнем чемпионате мира завоевали 1 золотую, 2 серебряных и 2 бронзовых награды! Так что спорт у нас очень хорошо развивается.

Победители турнира в Липецке. 30-39 лет. 66. кг. Сергей Чернухин (Липецк), 73 кг. Валерий Меренков (Елец), 81 кг. Владимир Сафронов (Липецк), свыше 90 кг Андрей Тесленко (Липецк). 40-49 лет. 73 кг. Игорь Белякин (Липецк), 81 кг. Игорь Петренко (Воронеж), 90 кг. Сергей Балбеков (Липецк), свыше 90 кг. Анатолий Вобликов (Елец). Старше 50 лет. 66 кг. Иван Швец (Москва), 73 кг. Николай Климанов (Липецк), 81 кг. Алексей Глазков (Орел), 90 кг. Виктор Якунин (Липецк), свыше 90 кг Александр Ежов (Липецк).


4949
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.