Общество

03.06.2010 17:51

Незрячий альпинист из Липецка начал подготовку к восхождению на Памире

3333
Незрячий альпинист из Липецка начал подготовку к восхождению на Памире

Сегодня команда липчан приступила к решающему этапу подготовки штурма пика Ленина.



21-летний незрячий воспитанник липецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих, первый российский незрячий покоритель Эльбруса Николай Орлов, руководитель областной федерации мультиспорта и экстремальных гонок Алексей Чернобай и заместитель начальника управления по связям с общественностью администрации Липецка Алексей Логинов отправятся в Киргизию 5 августа. На подготовку и восхождение на семитысячник – пик Ленина уйдет 22 дня.

Первые тренировки команда начала еще весной. Сегодня на тренировке альпинистов побывали корреспонденты GOROD48. 

Как раз в момент нашего визита окончился кросс, и ребята приступили к упражнениям с веревками. Николай Орлов, завязав какой-то мудреный узел, защелкивая карабин, предался воспоминаниям о восхождении на Эльбрус в 2008 году: «Уже два года прошло, а нет-нет, да и приснится Эльбрус»... 

Как могут сниться горы человеку незрячему? Вопрос логичный, но Николай такой постановки вопроса не понимает: «Видеть это совсем не обязательно. Я прекрасно чувствую. Я чувствовал Эльбрус, чувствовал высоту, ее передавало всё – воздух, давление, Эльбрус воспринимался на слух. Сложно вам зрячим это объяснить…». Николай не скрывает, что идти на Эльбрус было трудно: «После скал Пастухова вообще думал – не дойду, голова кружилась, дыхание спёрло, сил никаких…».

Вернулся в Липецк Николай Орлов героем. В родной деревне Ломовое Чаплыгинского района и до сих пор рассказывает о том восхождении местной ребятне. Сейчас все ждут от Коли очередного подвига. Как признается он сам, родители относятся к восхождению на легендарный пик Ленина сдержано, но не отговаривают. Скептиков среди своих нет. Они есть среди альпинистов. Но скептики были и до восхождения Николая Орлова на Эльбрус. 

- Конечно, восхождение в гороной системе Памир гораздо сложнее, чем на том же Эльбрусе, - говорит Алексей Чернобай. – Потому мы и ездили недавно в Архыз, там горная обстановка была приближена к памирской – много снега. Сейчас начнем тренировать Колю Орлова работать с ледорубом, чтобы он мог в случае нештатной ситуации сам зарубиться для подстраховки. 

По словам другого участника экспедиции, Алексея Логинова, за неделю до отъезда на Памир, Коля Орлов тренировки прекратит и будет отдыхать. Акклиматизация на Памире займет две недели, потом будут попытки покорить пик Ленина. 

- На пути к вершине будет два промежуточных лагеря, на высотах – 5400, 6100, - говорит Алексей Логинов. – Но мы разобьем еще один лагерь – на высоте 6500. Для этого берем с собой дополнительную, третью палатку. Базовый же лагерь будет на высоте 4400, оттуда и начнем. 

Вслед за Памиром, команда планирует покорить пик Мак-Кинли на Аляске. На Аляску липчане планируют отправиться следующим летом, если американцы пустят. Тут вопрос сложный и лежит он не в плоскости альпинизма и миграционного законодательства. Просто США ревностно относятся к конкурентам. До Коли Орлова первого незрячего российского альпиниста, покорившего Эльбрус, иконой для альпинизма среди инвалидов являлся слепой американец Эрик Вейхенмайер, покоривший все восьмитысячники на земле. Любой поисковик, при запросе «слепой альпинист» выдает именно его фамилию. Американцы Вейхенмайером всегда гордились. Незрячий россиянин спутал карты многим. Потому перед штурмом Мак-Кинли, нужно будет одолеть американскую миграционную бюрократию и спортивных чиновников. 

Сам же Коля Орлов, хоть и строит дерзкие планы, сдержан: «Давайте не будем загадывать наперед, нужно еще взойти на Памир». Впрочем, учитывая «упёртый» характер Орлова и его провожатых, в успехе липецкой команды сомневаться не приходится. 

Никита Воробьев

3333

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.