Общество

03.06.2010 15:28

С начала года в Липецкой области выявили 170 декалитров некачественного алкоголя

1832
С начала года в Липецкой области выявили 170 декалитров некачественного алкоголя

Чаще всего бракуют вино.

 

Как рассказал GOROD48 заместитель начальника Управления потребительского рынка Липецкой области Геннадий Богданов, с начала года в нашем регионе было проведено 170 проверок исполнения лицензионных условий и требований при реализации алкогольной продукции, в рамках которых проверялось не только её качество, но и ряд других моментов: от соблюдения установленной минимальной цены на водку до условий хранения, правильности сопроводительной документации, наличия и подлинности лицензионных марок. 

Сегодня в Липецкой области работают 17 оптовых поставщиков алкогольной продукции. Между собой они заключили соглашение об осуществлении контроля над качеством спиртного – таким образом, в лабораторных условиях проверяется порядка 27% всего реализующегося в регионе алкоголя.  

Всего с начала года в Липецкой области было забраковано 170 декалитров алкогольной продукции, в том числе порядка 40 декалитров – только за май. 

Тем не менее, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объём забраковок сократился в 3 раза. В Управлении потребительского рынка Липецкой области положительную тенденцию связывают с двумя моментами: во-первых, производители приняли меры, направленные на улучшение качества продукции, во-вторых, на них повлияло ужесточение карательных мер и увеличение штрафных санкций со стороны Роспотребнадзора. 

Основную массу некачественной продукции, которая всё-таки попадает в регион, составляют вина –на их долю приходится до 90% всех забраковок. Причём всё это завозная продукция – в Липецкой области производителей вина нет, некачественный алкоголь попадает к нам из Украины и дальнего зарубежья, а так же Краснодарского края.  

В Липецкой области выявляют и некачественную водку, и даже дорогой крепкий импортный алкоголь. Основные претензии к спиртным напиткам – не соответствие нормам по физико-химическим показателям: у них занижена или завышена крепость, в напитке обнаруживаются посторонние включения, осадок. Бракуют и по органолептическим показателям: вино часто имеет не характерные ему вкус и запах. 

С 1 июня в России установлена минимальная цена на настойки крепостью от 28 градусов и выше. Бутылка такого алкоголя должна стоить 65 рублей и больше – в зависимости от градуса. А вот дешёвого портвейна ограничения не коснулись. Кстати, специалисты уже отмечают неприятную тенденцию: после введения 1 января минимальной розничной цены на водку продажа и потребление портвейна в Липецкой области выросли на 7%. 

1832

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.